Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика

Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика

Ольга Дьяконова
15 июня 2023 г.

Лето – время ярких сочных трав и простой, легкой еды. В качестве десерта летом многие предпочитают варенье, и это понятно. Оно универсально: и на бутерброд, и в смузи, и с блинами или оладьями, и даже ложкой без всего. Чистая глюкоза из варенья придает энергии, а свежесть базилика – заряжает.

варенье
варенье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен базилик

В базилике много полезных веществ
В базилике много полезных веществ

Помимо сочного вкуса, который многим нравится, базилик может похвастаться высоким содержанием полезных веществ. Так, в 100 граммах базилика — около 98% суточной нормы витамина К. Базилик содержит витамины А, С, Е и витамины группы В – например, фолиевую кислоту и ниацин. Кроме того, в нем содержится кальций, железо, магний, калий и марганец.

Базилик известен своими противовоспалительными свойствами. Некоторые из соединений, обнаруженных в базилике – например, эвгенол и розмариновая кислота – показали в исследованиях противовоспалительное действие. А флавоноиды и эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают активным воздействием против онкологии. Эти соединения могут помочь снизить риск некоторых видов рака, но чтобы полностью понять механизмы этого действия, необходимо провести больше исследований на людях.

В традиционной медицине базилик обычно используется для улучшения пищеварения. Он содержит соединения, которые стимулируют пищеварительную систему, улучшают аппетит и облегчают дискомфорт в желудке. Эвгенол и линалоол, содержащиеся в эфирном масле базилика, обладают противомикробными свойствами и помогают бороться с некоторыми патогенами в ЖКТ.

Помимо прочего, базилик известен как средство от стресса. Его эфирные масла способствуют расслаблению и снижению тревожности как при употреблении внутрь, так и при вдыхании. Аромат листьев базилика помогает улучшить настроение и сосредоточиться.

С чем сочетается базилик

Базилик хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Например, вареньем из базилика можно приправить жареные на гриле овощи (баклажаны, кабачки, брокколи, перец) или фруктовый салат с йогуртом. Базилик придает блюдам нужную пикантность.

Еще базилик хорошо сочетается с любыми помидорами. Даже в виде варенья он подойдет к салату, гаспачо или шакшуке.

Попробуйте есть варенье из базилика с любым сыром. В чистом виде он прекрасно сочетается с моцареллой, бурратой и страчателлой, а в виде варенья – еще и с бри, камамбером и горгонзолой.

Подавайте такое варенье на масляных досках и сырных тарелках – и ваши угощения заиграют новыми красками.

Рецепт джема из базилика

Яркий вкус базилика придает джему особую пикантность
Яркий вкус базилика придает джему особую пикантность
  • 500 мл воды
  • 1,1 кг сахара
  • 6 пучков зеленого базилика без подсохших листиков (около 200 – 300 гр)
  • 1 лимон
  • 1 пакетик пектина
  1. Сначала готовим сироп. Сахар растворите в кипящей воде в кастрюле, положите туда нарезанный кружочками лимон. Дайте покипеть 5 мин.
  2. Промытый и просушенный базилик порвите руками пополам и бросьте в сироп. Проследите, чтобы не было сухих листочков, иначе у варенья будет привкус сена. Варите 20 – 30 минут. Процедите.
  3. Лимон верните назад в сироп, положите пектин и варите по его инструкции.
  4. Остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике. Подавайте такой джем с тостами, любой выпечкой, любым блюдом с овощами или фруктами, или же ешьте ложкой.

Рецепт джема с базиликом и клубникой

Вариант для июньских дней, когда сезон клубники в разгаре. В этом джеме солирует клубника, а базилик – для аккомпанемента
Вариант для июньских дней, когда сезон клубники в разгаре. В этом джеме солирует клубника, а базилик – для аккомпанемента
  • 500 гр клубники
  • 400 гр сахара
  • сок 1 лимона
  • цедра лимона
  • 2-3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
  1. Подготовьте стерилизованную банку. Отправьте ягоды, лимонный сок, цедру и сахар в кастрюлю с толстым дном и доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар растворится. Варите около 10 минут.
  2. Добавьте базилик в последние 5 минут приготовления. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, уберите его с огня и снимите пену.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам, оставив немного свободного пространства. Протрите края банок и резьбу и закройте крышками.
  4. Обработайте банки на водяной бане 10 минут, затем выньте из воды и дайте полностью остыть, оставив на 12 часов. Плотно закройте крышки и храните в темном шкафу до года.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Полезные советы тем, кто варит варенье

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто любит не только открывать банки с вареньем, но и "закрывать" их.

СТАТЬЯ

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать ...

СТАТЬЯ

Заготавливаем арбузы на зиму, солим и маринуем, делаем цукаты и варенье

Арбуз — любимая сочная ягода, яркий символ лета и начала осени. Его обязательно надо заготавливать на зиму, хотя бы ради приятных воспоминаний о солнечном времени года и возможности скрасить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что приготовить из груш, не только варенье, 5 идей от шефа

Из груши, сладкой, с нежной текстурой и устойчивым, слегка парфюмерным ароматом, можно приготовить самые разные блюда. Этот фрукт годится и на варенье, и для острых закусок в азиатском стиле. Из груш ...

СТАТЬЯ

Ягодка к ягодке: как сварить варенье из винограда

Вы варили когда-нибудь варенье из винограда? Если нет, то точно нужно попробовать. Для меня несколько лет назад это стало настоящим открытием. А потом последовали эксперименты – из какого ...

СТАТЬЯ

Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?

Суровый климат Сибири вдохновляет местных жителей на создание новых удивительных продуктов. Один из них — асиновское варенье из березового гриба чага, которое готовится без сахара, но на березовом ...

ПРОДУКТ

Базилик - описание продукта, как выбирать, как готовить

Базилик – трава с сильным пряным ароматом и немного вяжущим вкусом с горьковатым оттенком. В Европе популярен зеленый базилик, который активно выращивают во Франции, Италии, Марокко и Египте ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image