Рейтинг@Mail.ru
Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика

Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика

Ольга Дьяконова
07 августа 2025 г.
10Комментировать

Лето — время ярких сочных трав и простой, легкой еды. В качестве десерта летом многие предпочитают варенье, и это понятно. Оно универсально: и на бутерброд, и в смузи, и с блинами или оладьями, и даже ложкой без всего. Чистая глюкоза из варенья придает энергии, а свежесть базилика заряжает.

Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика
Самый летний десерт: как приготовить варенье из базилика (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен базилик

В базилике много полезных веществ
В базилике много полезных веществ

Помимо сочного вкуса, который многим нравится, базилик может похвастаться высоким содержанием полезных веществ. Так, в 100 г базилика около 98% суточной нормы витамина К. Базилик содержит витамины А, С, Е и группы В — например, фолиевую кислоту и ниацин. Кроме того, в нем содержатся кальций, железо, магний, калий и марганец.

Базилик известен своими противовоспалительными свойствами. Некоторые из соединений, обнаруженных в базилике — например, эвгенол и розмариновая кислота, — показали в исследованиях противовоспалительное действие. А флавоноиды и эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают активным действием против онкологии. Эти соединения могут помочь снизить риск некоторых видов рака, но чтобы полностью понять механизмы этого действия, необходимо провести больше исследований на людях.

В традиционной медицине базилик обычно используется для улучшения пищеварения. Он содержит соединения, которые стимулируют пищеварительную систему, улучшают аппетит и облегчают дискомфорт в желудке. Эвгенол и линалоол, содержащиеся в эфирном масле базилика, обладают противомикробными свойствами и помогают бороться с некоторыми патогенами в ЖКТ.

Помимо прочего, базилик известен как средство от стресса. Его эфирные масла способствуют расслаблению и снижению тревожности, как при употреблении внутрь, так и при вдыхании. Аромат листьев базилика помогает улучшить настроение и сосредоточиться.

С чем сочетается базилик

Базилик хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Например, вареньем из базилика можно приправить жаренные на гриле овощи (баклажаны, кабачки, брокколи, перец) или фруктовый салат с йогуртом. Базилик придает блюдам нужную пикантность.

Еще базилик хорошо сочетается с помидорами. Даже в виде варенья он подойдет к салату, гаспачо или шакшуке.

Попробуйте есть варенье из базилика с любым сыром. В чистом виде он прекрасно сочетается с моцареллой, бурратой и страчателлой, а в виде варенья еще и с бри, камамбером и горгонзолой.

Подавайте такое варенье на масляных досках и сырных тарелках — и ваши угощения заиграют новыми красками.

Джем из базилика

Джем из базилика
Джем из базилика

Для приготовления нужно:

  • вода — 500 мл
  • сахар — 1,1 кг
  • зеленый базилик — 6 пучков
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 1 пакетик
  1. Сначала готовим сироп. Сахар растворите в кипящей воде в кастрюле, положите туда нарезанный кружочками лимон. Дайте покипеть 5 минут.
  2. Промытый и просушенный базилик порвите руками пополам и бросьте в сироп. Проследите, чтобы не было сухих листочков, иначе у варенья будет привкус сена. Варите 20—30 минут. Процедите.
  3. Лимон верните в сироп, положите пектин и варите по его инструкции.
  4. Остудите джем и разлейте по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике. Подавайте такой джем с тостами, с выпечкой, с блюдами с овощами или фруктами или ешьте его ложкой.

Клубничное варенье с базиликом 

Клубничное варенье с базиликом 
Клубничное варенье с базиликом 

Для приготовления нужно:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 400 г
  • сок 1 лимона
  • цедра лимона
  • нарезанный свежий базилик — 2–3 ст. л.
  1. Подготовьте стерилизованную банку. Отправьте ягоды, лимонный сок, цедру и сахар в кастрюлю с толстым дном и доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Варите около 10 минут.
  2. Добавьте базилик в последние 5 минут приготовления. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, снимите его с огня и уберите пену.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам, оставив немного свободного пространства. Протрите края банок и резьбу и закройте крышками.
  4. Обработайте банки на водяной бане, 10 минут, затем выньте из воды и дайте полностью остыть, оставив на 12 часов. Плотно закройте крышками и храните в темном шкафу до года.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полезные советы тем, кто варит варенье
Полезные советы тем, кто варит варенье

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто любит не только открывать банки с вареньем, но и "закрывать" их.

Священный базилик: что это такое и как он помогает при стрессе
Священный базилик: что это такое и как он помогает при стрессе

Все мы знаем, что за растение базилик, чем он полезен и куда его лучше добавлять при готовке. Но есть еще базилик священный. Что за диковина, и как ее лучше применять, разбираемся с экспертами проекта Роспотребнадзора здоровое питание.рф.

В чем польза базилика
В чем польза базилика

Сегодня базилик — одна из самых ароматных и популярных в кулинарии трав наряду с петрушкой и укропом. Но изначально его применяли в медицине и религиозных обрядах, особенно в Индии, где он считается священным растением. Всем ли полезен базилик и как его правильно использовать?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров
Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров

Итальянцы славятся своими ликерами – чего стоит один яркий ароматный лимончелло, известный на весь мир. В этой стране популярны и другие ликеры. Мы расскажем о ликере из базилика – значимого ингредиента итальянской кухни, который можно вырастить даже на балконе в России.

Ягодка к ягодке: как сварить варенье из винограда
Ягодка к ягодке: как сварить варенье из винограда

Вы варили когда-нибудь варенье из винограда? Если нет, то точно нужно попробовать. Для меня несколько лет назад это стало настоящим открытием. А потом последовали эксперименты – из какого ...

Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?
Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?

Суровый климат Сибири вдохновляет местных жителей на создание новых удивительных продуктов. Один из них — асиновское варенье из березового гриба чага, которое готовится без сахара, но на березовом ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Знаю такой напиток) Освежающий! Тоже варю, но как правильно называется не знала.

Спасибо. А с красной смородиной - это идея! Надо попробовать,только до дачи доберусь) за смородиной и базиликом

cotbegemot
cotbegemot8 июля 2010 г.

Где-то совершенно случайно видела (м. б. Марта Стюарт или кто-то в этом роде) - мохито с красным базиликом. :))

Да, такой научно-фантастический немного вид должен получиться :)) Но красиво.

Лора8 июля 2010 г.

Пробовала работать с ним в нескольких направлениях,но песто не получилось,цвет жуткий,в горячих блюдах тоже не важно.А вто как-то готовила томатное желе с ним на закусочный салат к рыбе - понравилось.Сочетание помидора и базилика -понятно,но на вид прекрасно смотрится -в красном фиолетовые нарезанные листья.

Прекрасный рецепт! А вот я хочу спросить, как ещё можно использовать красный базилик - ну, кроме очевидного добавления в салат?

Лора8 июля 2010 г.

У нас из красного базилика варят летний напиток - очень хорошо тонизирует и утоляет жажду в летнюю жару.Называется"Райхон" Рецепт очень не сложный:в кипящую воду опускают большой пучок базилика,сахар по вкусу и сок одного лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.Варить 10 мин.Благодаря взаимодействию базилика и кислоты,цвет напитка стоновится красного цвета.Напиток настоять,процедить и охладить.

Можно поэкспериментировать с красной смородиной - в ней и кислоты много, и пектина полно. Думаю, ей можно заменить и гранулы пектина (полностью), и лимонный сок (ну, в какой-то степени). Отличный рецепт, кстати. В памяти всплыла Генуя: там даже пастилки для свежести дыхания делают с базиликом, не говоря уж о нормальных сладостях.

Спасибо, дорогая! Обязательно сделай! и побольше!)))

laperla-foto
laperla-foto8 июля 2010 г.

Очень красиво! И я обязательно сделаю:)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях