Как приготовить домашние пельмени

Существует несколько версий происхождения пельменей. Кто-то считает, что они родственники итальянской пасты и их младшие братья равиоли и тортеллини. Кто-то считает, что появились они в Китае, ведь там насчитывается не один десяток разновидностей пельменей из самого разного теста. А кто-то убежден, что это исконно сибирское блюдо. Так или иначе, но у пельменей действительно много «родственников» – манты, хинкали, чучвара, кундюмы. Все они состоят из теста и начинки.

Домашние пельмени
Домашние пельмени

Тесто для пельменей

Тесто – важная составляющая пельменей. Оно должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон. Основу пельменного теста составляют мука, яйца, вода и соль. Иногда для вкуса часть воды заменяют молоком, добавляют растительное масло для большей эластичности. Также существует
рецепт заварного теста, в котором мука заваривается кипящей водой, оно более прочное и подходит для крупных пельменей.

Рецепт простого теста

Рецепт заварного теста

Фарш для пельменей

Сколько хозяек, столько вариантов фарша для пельменей. Кто-то готовит начинку из смеси свинины и говядины, кому-то нравится добавить как можно больше разного мяса – тогда к привычному составу прибавляются баранина, курица или индейка. Очень вкусными получаются пельмени, в которые добавлена лосятина. Еще один беспроигрышный вариант – фарш из свинины с добавлением капусты, он получается очень сочным.
Главное правило хорошей начинки: мясо нужно не прокручивать через мясорубку, а очень мелко нарезать или порубить топориком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить в фарш немного сливочного масла, натертого на терке, колотый лед или влить немного ледяной воды.

Рецепт фарша для пельменей

Как раскатать тесто

способ 1

  • На подпыленной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт до толщины 2 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 4–8 см. Положите их под полотенце.
  • Остатки теста соберите в комок и снова раскатайте.

способ 2

 

  • Разделите тесто на шарики и скатайте в жгуты диаметром около 2 см. Разрежьте их на кусочки длиной 1–2 см, в зависимости от размера будущих пельменей.
  • Скалкой раскатайте кусочек теста в круг толщиной 2 мм и диаметром 4–8 см. Во время раскатывания поворачивайте тесто под скалкой и присыпайте при необходимости мукой.
  • Стряхните всю лишнюю муку. Готовые круги складывайте стопочкой и держите под полотенцем.

Как сформировать пельмени

  • Положите кружок теста перед собой на доску или возьмите в руку. На половину кружка положите немного начинки.
  • Накройте начинку свободным краем теста. Попробуйте залепить края пельменя. Если они плохо соединяются, значит, вам нужно слегка увлажнить край. Налейте в блюдце холодную воду, слегка окуните палец и проведите по внутреннему краю теста.
  • Залепите край пельменя. Если тесто очень тонкое, для надежности залепите край «косичкой». Соедините концы – так пельмени удобнее есть (пельмени, залепленные «косичкой», не соединяйте). Выкладывайте пельмени на доски, присыпанные мукой.

Как варить пельмени

  • Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. При желании добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, пучок укропа.
  • Опустите пельмени и варите после всплытия 3–6 мин., в зависимости от размера. Варите пельмени небольшими порциями, чтобы они не повредились и не переварились.
  • Готовые пельмени переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом.

С чем подавать

Подают пельмени со сливочным маслом, со сметаной, с уксусом, разведенным с водой.

 

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Китайские пельмени

Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие ...

Пельмени

Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев