1 августа 2017 / Salnikova

Что съесть, чтобы красиво загореть

Не стоит себя обманывать  — вот сяду перед отпуском на специальную диету и получу голливудский загар, как по волшебству. Таблетку для идеального загара еще никто не изобрел, но правильно подобранный  рацион  может  помочь подготовить кожу к встрече с солнцем, защитить от агрессивного ультрафиолета и закрепить бронзовый оттенок. И это — совсем не мало.

  • загар
  • загар

Бананы,  арахис, миндаль, фасоль, кунжут, бурый рис

За то, как быстро «прилипает» загар к нашей коже, отвечает пегмент меланин.  Способность вырабатывать меланин заложена в генах, поэтому смуглые люди загорают лучше белокожих. Но слегка «улучшить» генетику  возможно. Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислоттирозина и триптофана, в  банане и арахисе содержатся оба эти вещества. Чемпионы по содержанию тирозина —  миндаль и фасоль.  Лучший поставщик триптофана — бурый рис. А в кунжуте содержится максимум   ферментов, позволяющих превращаться  аминокислотам в меланин.

Что приготовить: скорую руку приготовьте намазки на хлеб из консервированной фасоли и овощные салатики с фасолью и бурым рисом. Кунжутом можно посыпать не только печенье, но и жареное мясо, и салат. Арахис и миндаль почаще используйте в выпечке. А банан  станет основой не только для смузи,  десертых муссов и кексиков, но и для  сэндвичей — например, с творожным сыром, мятой и корицей. 

 

Морковь, персики, абрикосы, арбузы

Продукты, богатые бета-каратином. Вопреки расхожему мнению, этот пигнент мало влияет на эффективность воздействия солнечных лучей и вовсе не делает загар темнее. Не стоит есть тертую морковь на завтрак, обед и ужин, - откладываясь на коже, бета-каротин может придать ей нездоровый желтоватый оттенок. Зато за счет антиоксидантов продукты, содержащие бета-картотин, отлично защищают кожу от ожогов и служат ей своеобразным щитом. Если начать употреблять их активно минимум за неделю до отпуска, эффект будет более видимым. Одного стакана морковного сока в день или пары абрикосов вполне достаточно.

Что приготовить: лето, тем более на отпуске в жарких странах,  — идеальное время, чтобы есть фрукты в их первозданном виде. Но при желании из них можно приготовить что-нибудь фантазийное — слойки с персиками  или арбузный лимонад. А многоликая  морковь может выступить как основа для смузи, зеленых салатов, ее можно добавить в тесто для кексов и бисквитов, чтобы придать ему аппетитный рыжий цвет.

 

Форель, скумбрия, семга, сельдь и другая жирная рыба

Как бы нам не нравился темно-шоколадный загар, нужно помнить, что ультрафиолет — это шок для кожи. Он добирается даже до глубоких ее слоев и разрушает коллагеновую основу клеток. Поэтому не пренебрегайте жирной рыбой — главным источником полиненасыщенных жирных кислот Omega 3. Эти вещества успешно защищают липидный слой кожи, удерживают влагу и помогают избежать морщин.

Что приготовить: жирная рыба сама по себе калорийна, поэтому готовим ее максимально полезным способом: любая красная рыба будут очень вкусна, если отварить ее  на пару, а  сельдь или скумбрию можно запечь в пергаменте, практически не используя масла.

 

 Цитрусовые, зеленый лук, шпинат, молодая капуста

По  содержанию витамина С, который нам остро необходим не только в сезон зимних простуд, но и летом.  Установлено, что именно при интенсивном воздействии солнечных лучей наш  организм в три раза быстрее расходует витамин С  и хуже сопротивляется инфекциям и воспалению. Но принимать в это время аскорбинку в таблетках не рекомендуется — в избыточных дозах витамин С  не дает закрепиться загару на коже  и даже может вызвать аллергию на солнце. Один цитрус в день или салатик из свежей капусты с зеленым луком — вполне достаточно.

Что приготовить: сок апельсина или грейпфрута используйте в заправках для салатов, из шпината приготовьте легкий витаминный суп, а самый элементарный способ обхождения с молодой капустой — нарезать кочан дольками и отварить на пару или обжарить с сухариках.

 

Помидоры, красный болгарский перец

Их главное достоинство — ликопин, который не только  ускоряет выработку меланина, но и в два раза  увеличивает естественную защиту кожи от ожогов и свободных радикалов, препятствуя излишней  сухости кожи и пигментным пятам. Если же продолжать налегать на богатые ликопином продукты после  отпуска — то бронзовый оттенок на коже сохранится на пару недель дольше.

Что приготовить: в свежем виде перец — довольная серьезная нагрузка для пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем класть  в салат, его можно запечь, так и вкус получится интереснее, и салат получит аппетитный  аромат дымка. Помидоры принесут пользу загару не только свежими, но и вялеными или тушеными — ликопин в них в полной мере сохраняется. А уж из сладких летних томатов с перцем чего только не готовят: и аджику, и овощную икру, и рататуй.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезный завтрак

Полезный завтрак

У каждого свое представление о полезном завтраке. Многие диетологи считают, что на завтрак можно ...

Блюда из лосося

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев