Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

Ольга Захарова
22 октября 2022 г.

Банан – не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах – замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело – желтые спелые бананы, а другое – переспелые с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

Почему не нужно выбрасывать переспелые бананы
Почему не нужно выбрасывать переспелые бананы

Разница между незрелыми и переспелыми бананами с точки зрения здоровья

Некоторым людям нравятся слегка недозревшие бананы, встречаются и фанаты мягких переспелых. Есть ли между ними разница с точки зрения пользы?

Питательная ценность от степени зрелости банана практически не зависит. А вот что меняется - вкус, содержание сахара в бананах и то, как организм перерабатывает этот сахар. Когда банан полностью или почти полностью стал коричневым, то есть переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г незрелого фрукта – 3,2 г сахара, а в очень спелом – 12 г. Такие бананы – хороший источник энергии для спортсменов.

КБЖУ в 100 г банана:

  • 96 ккал
  • 1,5 г белка
  • 0,5 г жира
  • 21 г углеводов
  • 74 г воды
  • 1,7 г клетчатки

Но если у вас повышенное содержание сахара в крови, лучше есть недозрелые бананы, а не перезрелые.

С другой стороны, немного переспелые бананы, лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи - в неспелых бананах больше резистентного (устойчивого) крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые фрукты лучше усваивает большинство людей.

Но переспелые бананы гораздо слаще и более ароматные, из-за чего их часто используют для выпечки. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов.

ВАЖНО! Независимо от спелости бананов, съедайте мякоть вместе с длинными волокнами, идущими вдоль всего фрукта. Эта часть бананов называется «флоэма» и она – отличный источник клетчатки!

Готовим из переспелых бананов

Самый простой способ использования переспелых бананов – добавить их к овсянке. Возьмите переспелый банан, разомните его вилкой и положите в тёплую кашу. Хотите разнообразия? Добавьте щепотку молотой корицы, немного измельченных грецких орехов или фундука, свежие ягоды или кусочки сезонных фруктов – все будет к месту.

Но банановая каша на завтрак – это только начало. Готовьте с переспелыми бананами разнообразную выпечку, жарьте оладьи или создавайте холодные напитки.

Быстрый хлеб, маффины и оладьи

Банановый хлеб, маффины и толстые душистые оладушки – для такой выпечки идеально подходят переспелые бананы.

Совет: чтобы сохранить уже переспевшие бананы, заверните их кончики в пищевую пленку и уберите в холодильник, это немного затормозит скорость их дальнейшего созревания. Даже если шкурка полностью потемнеет, внутри бананы останутся вкусными. Кстати, чем темнее шкурка, тем бананы слаще и тем больше вкуса они придадут выпечке.

Банановый хлеб

Банановый хлеб
Банановый хлеб

Для приготовления 6-8 порций хлеба из переспелых бананов нужно:

  • 1 средний переспелый банан
  • 350 г муки
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. соли
  • 4 г сухих дрожжей
  • 30 г сахара
  • 70 мл свежего цельного молока
  • 1 среднее яйцо С1
  • 40 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  1. Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
  2. В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
  3. Смешайте банановую и сухую массу, вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом две жаропрочные формы размером 22х6х10 см.
  5. Разделите тесто на 2 части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 мин.
  6. Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.
  7. Выпекайте в центре разогретой духовки 17–20 мин. Горячий хлеб из переспелых бананов смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.

Хлебная запеканка с бананами

Хлебная запеканка с бананами
Хлебная запеканка с бананами

Для приготовления 4-6 порций запеканки из переспелых бананов нужно:

  • 3 переспелых банана
  • 250 г белого хлеба
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 60 мл жирных сливок
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • растительное масло для формы
  • сливки и карамельный сироп для подачи

Для штрейзеля:

  • 50 г муки
  • 80 г коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 60 г сливочного масла
  • щепотка соли
  1. Очистите бананы, разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.
  3. В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.
  4. Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24 см.
  6. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 мин.
  7. Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока не получится крошка.
  8. Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 мин., чтобы штрейзель стал золотистым.
  9. Подавайте запеканку из переспелых бананов со взбитыми сливками и карамельным сиропом.

Банановые оладушки с соленой карамелью

Оладушки с фруктами и соленой карамелью
Оладушки с фруктами и соленой карамелью

Для приготовления 6 порций оладушек из переспелых бананов и груши нужно:

Для соленой карамели:

  • 300 г сахара
  • 150 г жидкого меда
  • 40 мл воды
  • 50 мл молока
  • 75 мл жирных сливок
  • 25 г соленого сливочного масла
  • 2,5 г мелкой морской соли

Для оладушек:

  • 2 груши
  • 1 переспелый банан
  • 4 яйца
  • 250 г натурального йогурта
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2-3 ст. л. топленого масла
  • растительное масло для жарки
  1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, мед и воду, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Охладите.
  2. Для оладушек груши нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
  3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 мин., затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите топленое масло.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
  5. Готовые оладушки из переспелых бананов и груши складывайте стопкой, по желанию смазывая топлёным маслом. Подавайте с карамелью горячими.

Смузи, б/а коктейли и муссы

Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляйте их в смузи, молочные коктейли и готовьте с ними муссы. У переспелых бананов появляется слегка сливочный привкус, который будет очень кстати в напитках и десертах.

Смузи из винограда с киви и мятой

Смузи из винограда с киви и мятой
Смузи из винограда с киви и мятой

Для приготовления 4-6 порций смузи с переспелыми бананами нужно:

  • 2 большие грозди светлого винограда без косточек
  • 2 больших переспелых банана
  • 3-4 киви
  • листики 5-6 веточек мяты
  • 2-4 ч. л. сиропа агавы или мёда
  1. Ягоды винограда снимите с веточек. Банан и киви, крупно нарежьте.
  2. Крупно нарежьте листики мяты, отложив несколько красивых листочков для украшения смузи из переспелых бананов.
  3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в чашу блендера, взбейте до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы
Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Для приготовления 3-4 порций коктейля с переспелыми бананами нужно:

  • 3 больших переспелых банана
  • 400-450 мл натурального питьевого йогурта
  • 80-100 г творога, протёртого через сито
  • 3 ст. л. нежареного кунжута
  • 4-5 ст. л. любой халвы
  • 2-3 ст. л. отрубей
  1. Бананы нарежьте средними кусками.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер (можно добавить льда) и взбейте до однородности.
  3. Разлейте коктейль по стаканам и сразу подавайте.

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Имбирно-банановый мусс с ягодами
Имбирно-банановый мусс с ягодами

Для приготовления 4 порций мусса с переспелыми бананами нужно:

  • 6 переспелых банана
  • 4-6 см корня свежего имбиря
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 4-5 ст. л. лимонного сока
  • свежие ягоды, листочки мяты и сахарная пудра для подачи
  1. Нарежьте бананы кружками и уберите на 30 мин в морозильную камеру.
  2. Имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь и измельчите в однородную массу.
  4. Разложите мусс по креманкам или стаканам для виски и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

Печенье

Добавление переспелых бананов в печенье делает его более мягким, нежным и вкусным.

Постное домашнее печенье с бананами

Постное домашнее печенье с переспелыми бананами получается очень ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами. Только, пожалуйста, не торопитесь, делая миндальное масло: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста получится слишком сухой. Рецепт постного домашнего печенья могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым

СТАТЬЯ

Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры

Мы не пытаемся заменить вкусный и сочный бекон продуктом, который многие просто отправляют в мусорное ведро. Но если вы часто едите бананы, стоит задуматься, что делать с банановой кожурой

СТАТЬЯ

Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

Бананы – это не только быстрый перекус, из этого фрукта можно приготовить и сытный завтрак, и необычный гарнир и сладкий десерт. Удачными рецептами блюд из бананов делится шеф–кондитер ресторанного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Банановые оладушки с соленой карамелью

Используем переспелые бананы для приготовления тающих во рту оладушек. При подаче полейте оладушки соленой карамелью и будет супер десерт.

РЕЦЕПТ

Блинный торт со спелыми бананами

Этот блинный торт с бананом — не просто очередная идея для масленичного меню, а настоящий гастрономический шедевр, достойный любого праздничного стола. Приготовление блюда, правда, потребует от вас ...

РЕЦЕПТ

Витаминный коктейль из спелых бананов

Сытный сладкий смузи, который заменит целый завтрак.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image