Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов

Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов

Ольга Захарова
18 января 2025 г.
3Комментировать

Банан — не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, к йогурту или к творогу, в некоторых блюдах замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело — желтые спелые бананы, а другое — переспелые, с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов
Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Разница между незрелыми и переспелыми бананами с точки зрения здоровья

Некоторым людям нравятся слегка недозревшие бананы, встречаются и фанаты мягких переспелых. Есть ли между ними разница с точки зрения пользы?

Питательная ценность от степени зрелости банана практически не зависит. А вот что меняется: вкус, содержание сахара в бананах и то, как организм перерабатывает этот сахар. Когда банан полностью или почти полностью стал коричневым, то есть переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г незрелого фрукта 3,2 г сахара, а в очень спелом 12 г. Такие бананы — хороший источник энергии для спортсменов.

КБЖУ в 100 г банана:

  • 96 ккал
  • 1,5 г белка
  • 0,5 г жира
  • 21 г углеводов
  • 74 г воды
  • 1,7 г клетчатки

Но если у вас повышенное содержание сахара в крови, лучше есть недозрелые бананы, а не перезрелые.

С другой стороны, немного переспелые бананы — лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи: в неспелых бананах больше резистентного (устойчивого) крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые лучше усваивает большинство людей.

Переспелые бананы гораздо слаще и ароматнее, из-за чего их часто используют для выпечки. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов.

ВАЖНО! Независимо от спелости бананов съедайте мякоть вместе с длинными волокнами, идущими вдоль всего фрукта. Эта часть бананов называется «флоэма» и она — отличный источник клетчатки!

Готовим из переспелых бананов

Самый простой способ использования переспелых бананов — добавить их к овсянке. Возьмите переспелый банан, разомните его вилкой и положите в теплую кашу. Хотите разнообразия? Добавьте щепотку молотой корицы, немного измельченных грецких орехов или фундука, свежие ягоды или кусочки сезонных фруктов — все будет к месту.

Но банановая каша на завтрак — это только начало. Готовьте с переспелыми бананами разнообразную выпечку, жарьте оладьи или создавайте холодные напитки.

Быстрый хлеб, маффины и оладьи

Банановый хлеб, маффины и толстые душистые оладушки — для такой выпечки идеально подходят переспелые бананы.

Совет: чтобы сохранить уже переспевшие бананы, заверните их кончики в пищевую пленку и уберите в холодильник — это немного затормозит скорость их дальнейшего созревания. Даже если шкурка полностью потемнеет, внутри бананы останутся вкусными. Кстати, чем темнее шкурка, тем слаще бананы и тем больше вкуса они придадут выпечке.

Банановый хлеб

Банановый хлеб
Банановый хлеб

Для приготовления 68 порций хлеба нужно:

  • средний переспелый банан — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • сухое молоко — 2 ст. л. 
  • соль — 1 ч. л. 
  • сухие дрожжи — 4 г 
  • сахар — 30 г 
  • свежее цельное молоко — 70 мл 
  • яйцо С1 — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г + еще немного для смазывания
  1. Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
  2. В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
  3. Смешайте банановую и сухую массу, вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом две жаропрочные формы размером 22х6х10 см.
  5. Разделите тесто на 2 части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 минут.
  6. Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 час.
  7. Выпекайте в центре разогретой духовки 17–20 минут. Горячий хлеб из переспелых бананов смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.

Хлебная запеканка с бананами

Хлебная запеканка с бананами
Хлебная запеканка с бананами

Для приготовления 46 порций запеканки нужно:

  • переспелые бананы — 3 шт.
  • белый хлеб — 250 г 
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 200 мл 
  • жирные сливки — 60 мл 
  • сахар — 60 г 
  • ванильный экстракт — 1 ч. л. 
  • молотая корица — 3/4 ч. л. 
  • растительное масло для формы
  • сливки и карамельный сироп для подачи

Для штрейзеля:

  • мука — 50 г  
  • коричневый сахар — 80 г 
  • корица — 0,5 ч. л. 
  • сливочное масло — 60 г 
  • щепотка соли
  1. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.
  3. В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.
  4. Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24 см.
  6. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут.
  7. Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока не получится крошка.
  8. Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 минут, чтобы штрейзель стал золотистым.
  9. Подавайте запеканку из переспелых бананов со взбитыми сливками и с карамельным сиропом.

Банановые оладушки с соленой карамелью

Оладушки с соленой карамелью и грушами
Оладушки с соленой карамелью и грушами

Для приготовления 6 порций оладушек нужно:

Для соленой карамели:

  • сахар — 300 г 
  • жидкий мед — 150 г 
  • вода — 40 мл 
  • молоко — 50 мл 
  • жирные сливки — 75 мл
  • соленое сливочное масло — 25 г 
  • мелкая морская соль — 2,5 г 

Для оладушек:

  • груши — 2  шт.
  • переспелый банан — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • натуральный йогурт — 250 г 
  • сахар — 100 г 
  • ванильный сахар — 1 ч. л. 
  • мука — 200 г 
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л. 
  • топленое масло — 2–3 ст. л. 
  • растительное масло для жарки
  1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, мед и воду, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Охладите.
  2. Для оладушек груши нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
  3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 минут, затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите топленое масло.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
  5. Готовые оладушки из переспелых бананов и груши складывайте стопкой, по желанию смазывая топленым маслом. Подавайте с карамелью горячими.

Смузи, б/а коктейли и муссы

Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляйте их в смузи, в молочные коктейли и готовьте с ними муссы. У переспелых бананов появляется слегка сливочный привкус, который будет очень кстати в напитках и десертах.

Смузи из винограда с киви и мятой

Смузи из винограда с киви и мятой
Смузи из винограда с киви и мятой

Для приготовления 4–6 порций смузи нужно:

  • большие грозди светлого винограда без косточек — 2  шт.
  • большие переспелые бананы — 2 шт.
  • киви — 3–4 шт.
  • мята — листики 5–6 веточек
  • сироп агавы или меда — 2–4 ч. л. 
  1. Ягоды винограда снимите с веточек. Банан и киви крупно нарежьте.
  2. Листики мяты крупно нарежьте, отложив несколько красивых листочков для украшения смузи из переспелых бананов.
  3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в чашу блендера, взбейте до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы
Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Для приготовления 34 порций коктейля нужно:

  • большие переспелые бананы — 3 шт.
  • натуральный питьевой йогурт — 400450 мл 
  • творог, протертый через сито — 80100 г 
  • нежареный кунжут — 3 ст. л. 
  •  халва — 45 ст. л.
  • отруби — 23 ст. л. 
  1. Бананы нарежьте средними кусками.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер (можно добавить лед) и взбейте до однородности.
  3. Разлейте коктейль по стаканам и сразу подавайте.

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Имбирно-банановый мусс с ягодами
Имбирно-банановый мусс с ягодами

Для приготовления 4 порций мусса нужно:

  • переспелые бананы — 6 шт.
  • корень свежего имбиря — 46 см 
  • лимонная цедра — 2 ст. л. 
  • лимонный сок — 45 ст. л. 
  • свежие ягоды, листочки мяты и сахарная пудра для подачи
  1. Нарежьте бананы кружками и уберите на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь и измельчите в однородную массу.
  4. Разложите мусс по креманкам или стаканам для виски и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

Печенье

Добавление переспелых бананов в печенье делает его более мягким, нежным и вкусным.

Постное домашнее печенье с переспелыми бананами получается очень ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами. Только, пожалуйста, не торопитесь, делая миндальное масло: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста получится слишком сухой. Рецепт постного домашнего печенья могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с бананами
Рецепты с бананами

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.

551 рецептов
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым

Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры
Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры

Мы не пытаемся заменить вкусный и сочный бекон продуктом, который многие просто отправляют в мусорное ведро. Но если вы часто едите бананы, стоит задуматься, что делать с банановой кожурой

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят
Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

Бананы – это не только быстрый перекус, из этого фрукта можно приготовить и сытный завтрак, и необычный гарнир и сладкий десерт. Удачными рецептами блюд из бананов делится шеф–кондитер ресторанного ...

Банановые оладушки с соленой карамелью

РЕЦЕПТ

Банановые оладушки с соленой карамелью

Используем переспелые бананы для приготовления тающих во рту оладушек. При подаче полейте оладушки соленой карамелью и будет супер десерт.

Витаминный коктейль из спелых бананов

РЕЦЕПТ

Витаминный коктейль из спелых бананов

Сытный сладкий смузи, который заменит целый завтрак.

Что можно приготовить из бананов: 20 простых и разнообразных рецептов
Что можно приготовить из бананов: 20 простых и разнообразных рецептов

Бананы давно и прочно обосновались на наших кухнях. Мы едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса, добавляем в детское питание. Однако этот привычный нам продукт не так-то прост! В зависимости от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов вкус бананов может раскрываться совершенно по-разному. В сладкой выпечке они выполняют связующую роль и часто заменяют яйца, а густым национальным супам стран Африки добавляют сытность и питательность. В нашей подборке собраны 20 интересных и простых рецептов с бананами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 декабря 2022 г.

Неизвестный, попробуйте) Я не пробовала, но теоретически возможно: 1 груша = 0,5-1 банан. Но результат может быть непредсказуемым, поскольку текстура фруктов и сочность совершенно разные.

. (гость)

13 декабря 2022 г.

можно ли заменить грушу на еще больше бананов :/ купил много недоспелых, не знаю теперь куда девать(

Konstanta
Konstanta25 апреля 2022 г.

В морозилке лежат замороженные переспелые бананы. Когда съедим куличи, ) надо что-то из них испечь. Очень понравилась "Хлебная запеканка с бананами". Спасибо за рецепты.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях