Разница между незрелыми и переспелыми бананами с точки зрения здоровья
Некоторым людям нравятся слегка недозревшие бананы, встречаются и фанаты мягких переспелых. Есть ли между ними разница с точки зрения пользы?
Питательная ценность от степени зрелости банана практически не зависит. А вот что меняется: вкус, содержание сахара в бананах и то, как организм перерабатывает этот сахар. Когда банан полностью или почти полностью стал коричневым, то есть переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г незрелого фрукта 3,2 г сахара, а в очень спелом 12 г. Такие бананы — хороший источник энергии для спортсменов.
КБЖУ в 100 г банана:
- 96 ккал
- 1,5 г белка
- 0,5 г жира
- 21 г углеводов
- 74 г воды
- 1,7 г клетчатки
Но если у вас повышенное содержание сахара в крови, лучше есть недозрелые бананы, а не перезрелые.
С другой стороны, немного переспелые бананы — лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи: в неспелых бананах больше резистентного (устойчивого) крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые лучше усваивает большинство людей.
Переспелые бананы гораздо слаще и ароматнее, из-за чего их часто используют для выпечки. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов.
ВАЖНО! Независимо от спелости бананов съедайте мякоть вместе с длинными волокнами, идущими вдоль всего фрукта. Эта часть бананов называется «флоэма» и она — отличный источник клетчатки!
Готовим из переспелых бананов
Самый простой способ использования переспелых бананов — добавить их к овсянке. Возьмите переспелый банан, разомните его вилкой и положите в теплую кашу. Хотите разнообразия? Добавьте щепотку молотой корицы, немного измельченных грецких орехов или фундука, свежие ягоды или кусочки сезонных фруктов — все будет к месту.
Но банановая каша на завтрак — это только начало. Готовьте с переспелыми бананами разнообразную выпечку, жарьте оладьи или создавайте холодные напитки.
Быстрый хлеб, маффины и оладьи
Банановый хлеб, маффины и толстые душистые оладушки — для такой выпечки идеально подходят переспелые бананы.
Совет: чтобы сохранить уже переспевшие бананы, заверните их кончики в пищевую пленку и уберите в холодильник — это немного затормозит скорость их дальнейшего созревания. Даже если шкурка полностью потемнеет, внутри бананы останутся вкусными. Кстати, чем темнее шкурка, тем слаще бананы и тем больше вкуса они придадут выпечке.
Банановый хлеб

Для приготовления 6–8 порций хлеба нужно:
- средний переспелый банан — 1 шт.
- мука — 350 г
- сухое молоко — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сухие дрожжи — 4 г
- сахар — 30 г
- свежее цельное молоко — 70 мл
- яйцо С1 — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г + еще немного для смазывания
- Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
- В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
- Смешайте банановую и сухую массу, вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом две жаропрочные формы размером 22х6х10 см.
- Разделите тесто на 2 части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 минут.
- Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 час.
- Выпекайте в центре разогретой духовки 17–20 минут. Горячий хлеб из переспелых бананов смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.
Хлебная запеканка с бананами

Для приготовления 4–6 порций запеканки нужно:
- переспелые бананы — 3 шт.
- белый хлеб — 250 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 200 мл
- жирные сливки — 60 мл
- сахар — 60 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- молотая корица — 3/4 ч. л.
- растительное масло для формы
- сливки и карамельный сироп для подачи
Для штрейзеля:
- мука — 50 г
- коричневый сахар — 80 г
- корица — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 60 г
- щепотка соли
- Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками.
- Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.
- В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.
- Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24 см.
- Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут.
- Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока не получится крошка.
- Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 минут, чтобы штрейзель стал золотистым.
- Подавайте запеканку из переспелых бананов со взбитыми сливками и с карамельным сиропом.
Банановые оладушки с соленой карамелью

Для приготовления 6 порций оладушек нужно:
Для соленой карамели:
- сахар — 300 г
- жидкий мед — 150 г
- вода — 40 мл
- молоко — 50 мл
- жирные сливки — 75 мл
- соленое сливочное масло — 25 г
- мелкая морская соль — 2,5 г
Для оладушек:
- груши — 2 шт.
- переспелый банан — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- натуральный йогурт — 250 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- мука — 200 г
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- топленое масло — 2–3 ст. л.
- растительное масло для жарки
- Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, мед и воду, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Охладите.
- Для оладушек груши нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
- В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 минут, затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите топленое масло.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
- Готовые оладушки из переспелых бананов и груши складывайте стопкой, по желанию смазывая топленым маслом. Подавайте с карамелью горячими.
Смузи, б/а коктейли и муссы
Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляйте их в смузи, в молочные коктейли и готовьте с ними муссы. У переспелых бананов появляется слегка сливочный привкус, который будет очень кстати в напитках и десертах.
Смузи из винограда с киви и мятой

Для приготовления 4–6 порций смузи нужно:
- большие грозди светлого винограда без косточек — 2 шт.
- большие переспелые бананы — 2 шт.
- киви — 3–4 шт.
- мята — листики 5–6 веточек
- сироп агавы или меда — 2–4 ч. л.
- Ягоды винограда снимите с веточек. Банан и киви крупно нарежьте.
- Листики мяты крупно нарежьте, отложив несколько красивых листочков для украшения смузи из переспелых бананов.
- Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в чашу блендера, взбейте до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.
Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Для приготовления 3–4 порций коктейля нужно:
- большие переспелые бананы — 3 шт.
- натуральный питьевой йогурт — 400–450 мл
- творог, протертый через сито — 80–100 г
- нежареный кунжут — 3 ст. л.
- халва — 4–5 ст. л.
- отруби — 2–3 ст. л.
- Бананы нарежьте средними кусками.
- Сложите все ингредиенты в блендер (можно добавить лед) и взбейте до однородности.
- Разлейте коктейль по стаканам и сразу подавайте.
Имбирно-банановый мусс с ягодами

Для приготовления 4 порций мусса нужно:
- переспелые бананы — 6 шт.
- корень свежего имбиря — 4–6 см
- лимонная цедра — 2 ст. л.
- лимонный сок — 4–5 ст. л.
- свежие ягоды, листочки мяты и сахарная пудра для подачи
- Нарежьте бананы кружками и уберите на 30 минут в морозильную камеру.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь и измельчите в однородную массу.
- Разложите мусс по креманкам или стаканам для виски и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.
Печенье
Добавление переспелых бананов в печенье делает его более мягким, нежным и вкусным.
Постное домашнее печенье с переспелыми бананами получается очень ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами. Только, пожалуйста, не торопитесь, делая миндальное масло: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста получится слишком сухой. Рецепт постного домашнего печенья могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.
Неизвестный, попробуйте) Я не пробовала, но теоретически возможно: 1 груша = 0,5-1 банан. Но результат может быть непредсказуемым, поскольку текстура фруктов и сочность совершенно разные.
. (гость)
13 декабря 2022 г.можно ли заменить грушу на еще больше бананов :/ купил много недоспелых, не знаю теперь куда девать(
В морозилке лежат замороженные переспелые бананы. Когда съедим куличи, ) надо что-то из них испечь. Очень понравилась "Хлебная запеканка с бананами". Спасибо за рецепты.