Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно снимают с очищенного банана и выбрасывают. А ещё все выбрасывают банановую кожуру. А зря. Как оказалось, на ней можно не только поскользнуться, но и заставить её работать для своего блага.

5/5
Голосов: 4
Полезная и нужная всем банановая кожура

Поскольку ежегодно во всём мире потребляется более 100 миллиардов бананов, от них остаётся много кожуры. Ей можно найти более интересное применение, чем просто отправить в мусорное ведро. В интернете мы нашли 11 способов использования банановой кожуры (для многих нужно использовать ее внутреннюю сторону). Оцените эти способы сами – они разные и весьма интересные.

Те самые волокна, в которых так много клетчатки

Польза банановой кожуры

Банановая кожура не только съедобна, но и очень питательна.

В ней содержится:

  • 12% суточной нормы клетчатки, помогающей пищеварению и снижающей риск диабета
  • 17% суточной нормы витамина С, важного для иммунной системы, роста и развития
  • 20% суточной нормы витамина B6, который помогает превращать пищу в энергию
  • 12% суточной нормы калия, регулирующего водный баланс в организме и нормализующего ритм сердца
  • 8% суточной нормы магния, регулирующего кровяное давление

Макросъёмка банановой кожуры

11 способов использования банановой кожуры

Банановая кожура идеально подходит для садоводства

Поскольку бананы выделяют метан, который, по данным Фонда защиты окружающей среды, в 84 раза сильнее углекислого газа, вы можете использовать их для компостирования или даже выращивания других растений в саду и дома. Просто оберните банановую кожуру вокруг основания растения, поместив часть кожуры на почву. Это насытит землю фосфором и другими микроэлементами, которые очень важны для растений. Такая уловка отлично подходит для помидоров.

Есть мнение, что банановая кожура способна противостоять тле! Тля – распространённый садовый вредитель, наносящий ущерб садовым и комнатным растениям. Однако, если вы «заложите» кусочки банановой кожуры в землю, сделав вокруг растения несколько углублений диаметром примерно 2-2,5 см, насекомые уйдут и не нужно будет использовать химические вещества. Калий в кожуре банана отпугивает тлю.

Замочите банановую кожуру в воде на ночь, а потом разведите раствор водой. Вы получите жидкость для подкормки и полива комнатных растений. Для этого используйте 5 частей обычной воды на 1 часть «банановой» воды.

Банановая кожура – домашнее средство от насекомых и их укусов

Этот способ особенно актуален для влажного жаркого климата. В Индии придумали, как сделать ловушку для плодовых мошек. Всё, что вам понадобится, это пластиковый контейнер с плотной крышкой и банановая кожура. Проколите несколько отверстий в крышке и поместите кожуру банана внутрь контейнера, накройте его крышкой. Сладкий аромат банана привлечёт мелких насекомых, которые полетят прямо в ловушку. Вуаля – вы получаете еду на свежем воздухе без насекомых.

Если вас укусила мошка или комар, место укуса можно натереть банановой кожурой. Это поможет устранить зуд и облегчит процесс заживления. Благодаря полисахаридам, которые известны тем, что уменьшают отёки и воспаления, банановая кожура обладает успокаивающим действием и эффективно уменьшает дискомфорт от укусов насекомых. А ещё снимает раздражение от жгучей крапивы!

Банановая кожура от прыщиков и раздражений

У любителей органических продуктов банановая кожура вполне может найти своё место рядом с косметическими средствами. Банановая кожура естественным образом богата лектином и цинком, известными своими антибактериальными свойствами. Они способны быстрее заживить дефекты кожи и даже предотвратить появление новых.

  1. Очистите кожу лица от косметики.
  2. Аккуратно втирайте внутреннюю часть кожуры слегка перезрелого банана в поражённые участки. Втирайте, пока кожура не станет коричневой и чуть-чуть слизистой, затем оставьте частички банана на коже.
  3. Через 10 мин. умойтесь. Включите такую процедуру в ежедневный 2-разовый уход за лицом, и через неделю оцените её результат. Только проводите процедуру аккуратно, действуя деликатно и нежно, чтобы не вызвать ещё большего раздражения кожи.

Банановая кожура против сухой кожи ног

Банановая кожура богата аминокислотами и витаминами A, B, C и E, которые творят чудеса с сухой зудящей кожей.

Смягчите и увлажните потрескавшиеся пятки и усталые пальцы ног, используя внутреннюю часть кожуры. Оставьте на 10-15 мин. и смойте водой остатки. Повторяйте процедуру каждый день в течение недели. Мягкие пяточки скажут вам спасибо!

Банановая кожура против отёков под глазами

Есть причина, по которой некоторые косметические средства для ухода за кожей готовят с бананами или банановой кожурой. Бананы отлично подходят для осветления и смягчения кожи, потому что богаты витамином Е, увлажняющим кожу. Это также мощный антиоксидант, защищающий кожу от преждевременного старения.

Нарежьте банановую кожуру на мелкие кусочки, немного потолките массу в ступке. Нанесите получившуюся маску на лицо. Подержите 15-20 мин., затем смойте обычным очищающим средством.

Банановая кожура как отбеливатель зубов

Профессиональное отбеливание зубов в кабинете стоматолога может стоить несколько тысяч рублей. Природные минералы, содержащиеся в банановой кожуре – калий, магний и марганец – если не отбелят зубы, как это сделает профи, но точно подпитают их и дёсны.

  1. Возьмите банановую кожуру, зубную щётку и свою любимую зубную пасту.
  2. Втирайте внутреннюю часть кожуры в зубы, пока она не образует жидкую массу.
  3. Не закрывайте рот и зубы, продержитесь примерно 10 мин.
  4. Используя сухую зубную щётку, почистите банановой массой зубы, как чистите их ежедневно – 2 минуты и не меньше.
  5. Сполосните рот. Почистите зубы, как обычно, зубной пастой. Прополощите рот. Повторяйте этот процесс ежедневно в течение двух недель. О результате сообщите нам!

Банановая кожура для удаления заноз

Вы часто вгоняете занозы? Тогда проверьте на практике этот безболезненный метод их удаления. Наложите кусочек банановой кожуры на участок кожи с занозой, для усиления действия можете прикрепить его скотчем, и оставьте на 30 мин. В кожуре банана есть ферменты, помогающие вывести занозу на поверхность кожи, чтобы затем её можно было легко удалить пинцетом.

Банановая кожура как самый дешёвый полирующий крем для обуви и не только

Вы можете использовать кожуру банана, чтобы навести блеск на натуральной коже – обуви, мебели, сумках, ремнях и кошельках. Просто положите кожуру на предмет и потрите, пока изделие не станет блестящим. Отполируйте кожу и сотрите остатки мягкой тканью. Лучше всего для полировки подойдёт слегка недозрелый банан.

Банановая кожура для чистки серебра

Когда ваше серебро начинает терять блеск или тускнеть, попробуйте использовать банановую кожуру. Для этого положите её в чашу блендера, влейте 100 мл воды и пробейте до пасты. Натирайте серебро получившейся пастой пару минут, оставьте на 1-2 ч и протрите серебряное изделие натуральной мягкой тряпочкой.

Банановая кожура – ингредиент мясных блюд и не только

Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат бананов, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте, как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. А можно и десерты – вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру банана по всей длине и немного прорежьте мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или  маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке при 200 °С. Подавайте десерт тёплым.

Банановая кожура – это и секрет сочного мяса. Если вы готовите, например, жаркое в горшочке, просто положите кожуру 1-2 спелых бананов на дно горшочка перед приготовлением. Если готовите  куриную грудку или индейку, которые склонны к высыханию в духовке, накройте филе банановой кожурой, пока оно готовится. Кожура создаст эффект паровой бани и это поможет мясу сохранить влагу.

Банановая кожура для приготовления чая и смузи

Тщательно вымойте банан перед тем, как его очистить. Очистите и используйте банан по своему усмотрению, а кожуру нарежьте небольшими кусочками. Добавьте её в утренний витаминный смузи для дополнительной порции питательных веществ, а потом пробейте напиток в блендере до однородности. 

Или погрузите банановую кожуру в питьевую воду, дайте настояться и процедите жидкость. Используйте её для заваривания чая.

 

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Виктор 20 июля 2021

Я смешиваю порезанную на мелкие кусочки банановую кожуру с пищевыми отходами и засохшей листвой комнатных растений и закапываю смесь в горшки, банки и короба с землей, куда сажаю комнатные растения и подоконные помидоры Черри".

Ольга З. Ольга З. 11 июля 2021

Konstanta, спасибо за отклик! про квас: наверное делается на основе банановой воды, о которой я написала. не слышала про это.

Konstanta Konstanta 10 июля 2021

Ольга, большое спасибо за интересный материал! Знала только, что можно использовать банановую кожуру как удобрение. А вот от тли надо будет попробовать на следующий год. В этом году тля заела абрикосовое дерево, пришлось опрыскивать химикатами.( Обо всех остальных способах раньше тоже не слышала. Единственное, что где-то читала, что из банановой кожуры делают квас, и он вроде бы лечебный.