Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

Алла Храбрых
22 мая 2023 г.
2Комментировать

Бананы – это не только быстрый перекус, из этого фрукта можно приготовить и сытный завтрак, и необычный гарнир и сладкий десерт. Удачными рецептами блюд из бананов делится шеф–кондитер ресторанного комплекса D.O.M. Назгуль Абикова.

Назгуль Абикова
Назгуль Абикова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кому банан
Кому банан
Назгуль Абикова
Назгуль Абикова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кому банан
Кому банан

Бананы — довольно универсальный продукт и на кухне всегда могут пригодиться. Половинкой банана можно заменить 1 яйцо в выпечке (важная деталь – в этом случае обязательно добавляйте разрыхлитель). Смузи он придаст не только приятную кремовую текстуру, но и сделает напиток более сытным. Мое любимое сочетание – банан, пюре маракуи (можно заменить на малину, клубнику или манго) и миндальное молоко. А, заморозив ломтики банана, а потом взбив их с любимыми ягодами можно почти мгновенно приготовить мороженое. Не говоря уже о том, что бананом всегда можно быстро перекусить, если приходится делать это на бегу или нет времени на готовку.

У нас продаются в основном сладкие бананы. Но они бывают и разных сортов. Более волокнистые с нейтральным вкусом бананы используют для жарки и запекания. В тропических странах их часто подают как гарнир к мясу или рыбе.

Так что если вам попались плотные и не очень вкусные бананы, смело используйте их для кулинарных экспериментов. Например, попробуйте приготовить бананы в кляре. Делаются они очень просто. Взбейте венчиком 100 мл молока, 5 столовых ложек муки, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1/4 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Банан нарежьте на одинаковые ломтики и, окуная каждый в кляр, обжарьте на раскаленной сковороде.

Бананы в кляре
Бананы в кляре

Жареные бананы приготовить еще проще. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сахар и корицу и помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. После этого этого обжарьте в масляно-сахарной смеси ломтики бананов и сразу подавайте на стол, например, с мороженым.

Бананы в карамели
Бананы в карамели

Бананы в карамели — полноценный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Для кляра смешайте 5 столовых ложек крахмала, 3 столовые ложки муки, и по одной чайной ложке воды и растительного масла. Обваляйте в этой смеси кусочки бананов и обжарьте их на сковороде. После чего растопите в сотейнике сахар, чтобы получилась карамель янтарного цвета и постоянно помешивая пожарьте в ней готовые ломтики бананов. Выложите бананы на тарелку, предварительно смазанную маслом, в один слой.

Из переспевших и начавших чернеть бананов, которые уже не выглядят такими аппетитными, предлагаю сделать оладьи. 300 грамм очищенных бананов разомните вилкой или взбейте блендером, чтобы получилось пюре. 240 грамм муки смешайте с 6 граммами разрыхлителя и добавьте щепотку соли. З яйца взбейте до пышной пены, добавьте бананы, сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Жарьте оладьи на растительном масле без запаха на раскаленной сковороде. Ешьте обязательно горячими.

Банановый хлеб
Банановый хлеб

Еще один популярный рецепт, который получится даже у тех, кто решил испечь что–то в первый раз в жизни, – банановый хлеб. 350 грамм банана разомните в пюре. 50 грамм грецких (можно заменить на любые другие) орехов мелко порубите. 200 грамм муки и 6 грамм разрыхлителя просейте в миску и перемешайте с ореховой крошкой. 2 яйца взбейте с 130 граммами сахара добела. Продолжая взбивать на медленной скорости, добавьте бананы, 100 грамм растопленного сливочного масла, после чего введите все сухие ингредиенты и перемешайте. Смесь должна получиться довольно густой и однородной. Выложите ее в форму для кекса или хлеба и выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке примерно час. Перед тем, как подавать банановый хлеб на стол, подождите пока он остынет.

Банановый пирог
Банановый пирог

Не менее интересный рецепт — пирог с бананами. Но здесь они идут не в тесто, а выполняют роль начинки и украшения. Для теста просейте в одну чашку 210 грамм муки, 20 грамм какао и 9 грамм разрыхлителя. В другой миске взбейте 1 яйцо с 170 граммами сахара, затем добавьте 100 грамм молока, 100 грамм сметаны, 2 грамма соли, 80 грамм растопленного сливочного и 80 грамм растительного масла. Смешайте жидкую и сыпучую смесь и добавьте 50 грамм рубленного в крупную крошку шоколада. Тесто вылейте в довольно плоскую форму и сверху выложите разрезанные вдоль бананы. Выпекайте при 180 градусах 40 минут– 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Перед тем, как подавать посыпьте пирог сахарной пудрой.

Банановое мороженое
Банановое мороженое

Банановое мороженое — беспроигрышный летний десерт. В сотейнике подогрейте 200 мл молока с 50 граммами глюкозы до 40 градусов. Добавьте 40 грамм сахара и продолжайте нагревать пока не закипит. Полученную смесь остудите, добавьте 320 грамм бананового пюре, аккуратно введите 280 грамм взбитых сливок и заморозьте с помощью мороженицы. Если мороженицы нет, то поставьте смесь в морозилку, но в этом случае нужно каждые полчаса доставать ее и перемешивать, чтобы предотвратить образование крупных льдинок и получить гладкую, однородную текстуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему всегда стоит иметь на кухне замороженные бананы

СТАТЬЯ

Почему всегда стоит иметь на кухне замороженные бананы

Мы часто едим бананы просто так, не задумываясь, как много применений у этого фрукта. В виде пюре он способен заменить яйцо в выпечке, а в замороженном – стать добавкой во множество коктейлей или ...

Рецепты с бананами

ГРУППА

Рецепты с бананами

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

СТАТЬЯ

Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

Банан – не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах – замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Банановый ликер
Банановый ликер

Банановый ликер очень любят в Италии. Для него даже есть специальное название — bananino (бананино). Этот сливочный крем-ликер готовят на чистом спирту, а не на русской водке. Видимо, у итальянцев нет больших проблем с покупкой 95-процентного этилового спирта. У нас с этим куда сложнее, но не безнадежно. К тому же есть немало преуспевающих самогонщиков. Почему спирт, а не водка? Ну, во-первых, это Италия, а не Россия. Во-вторых, для бананино нужен крепкий алкоголь, потому что он так хорошо разводится молоком и сливками, что крепость падает почти до 20%. Если при таком раскладе использовать водку, то ликер получится слабоват. Спирт же позволяет сохранить приличный градус при высокой сливочности. С водкой придется чем-то пожертвовать. Но рекомендации мы все же дадим в примечании. А рецепт бананового ликера в домашних условиях предлагаем истинно итальянский.

Жареные бананы со сливками
Жареные бананы со сливками

Жареные бананы со сливками — десерт ресторанного уровня, который легко и быстро, буквально за 15 минут, можно сделать и дома. У любого из нас найдется немало поводов приготовить это блюдо. Хочется бананов, а в магазине — только недоспелые, зеленые и твердые плоды? То, что нужно для создания гурманского десерта! Чувствуете упадок сил и раздражение? Снова жареные бананы придут на помощь: эти тропические фрукты, как известно — плоды счастья, так как в них содержится много тирозина, который вызывает радость, а еще — витамины группы B и калий, тоже необходимые нашему организму. Блюдо идеально подходит и для красивого романтического завтрака или ужина: карамельный соус, шарик мороженого, рубленый пекан сверху или листик мяты — и все это на белоснежной тарелочке… Десерт настолько фотогеничен, что так и просится в объектив камеры фуд-фотографа или на страничку соцсетей. Попробуйте!

15 мин

gastronom

Слойки с бананом
Слойки с бананом

Наши слойки с бананом — невероятно вкусные, ведь в начинке есть еще и шоколад. А это сочетание абсолютно беспроигрышное! При этом они элементарны в приготовлении, ведь мы используем готовое слоеное тесто, а для начинки лишь нарезаем банан и ломаем на кусочки шоколад — работы не более, чем на 5-10 минут. Главное, не забудьте заранее разморозить тесто, чтобы ароматная выпечка появилась на столе быстрее. Рецепт банановых слоек очень простой, но пошаговые инструкции и полезные советы никогда не будут лишними. Ну и замечательные фото помогут поймать кулинарное вдохновение.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З23 мая 2023 г.

Konstanta, да, читала эту новость. Она есть у нас на сайте: https://www.gastronom.ru/text/banany-priznayut-socialno-znachimym-produktom-stanut-li-oni-deshevle-1018039

Konstanta
Konstanta22 мая 2023 г.

Бананы использую для приготовления десертов, смузи, оладий, кексов, мороженого и др., и , конечно же, для еды в свежем виде. Как и другие продукты, бананы тоже подорожали. ( Сегодня прочитала информацию о том, что " Минэкономразвития России дали поручение рассмотреть предложение о признании бананов социально значимым продуктом" для снижения цен на них.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях