Тесто для заливного пирога на кефире
Самое простое и популярное тесто для заливного пирога — на кефире. Выпечка из него получается воздушной и нежной, с красивой румяной корочкой, а нейтральный вкус позволяет использовать разные начинки. Удобно, что в такое тесто можно «пристроить» остатки кисломолочных продуктов, задержавшихся в холодильнике и даже слегка перебродивших. Более того: чем кислее будет главный ингредиент, тем ярче пройдет реакция с содой, а значит, пышнее получится изделие. Масло можно заменить растопленным и немного остуженным сливочным, взяв его чуть больше. Чтобы узнать точно, разделите количество указанного растительного масла на 0,8. Попробовав наш рецепт теста для заливного пирога на кефире, вы точно запишете его в тетрадку с любимыми блюдами или сохраните в закладках!
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- мука пшеничная — 200 г
- кефир 2,5% — 250 мл
- яйца C1 — 2 шт.
- масло растительное рафинированное — 60 мл
- сода пищевая — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- Взбейте венчиком яйца с солью до легкой пены. Отдельно просейте муку.
- Влейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (пойдет реакция). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте.
- Постепенно, продолжая перемешивать, всыпьте муку.
- Добавьте растительное масло без запаха и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто готово! Оно должно быть гладким, но не густым, а тягучим, как на оладьи. Можно выливать его в форму, выкладывать на него начинку, заливать оставшимся тестом и выпекать.
Тесто для заливного пирога на сметане
На сметане тоже получается прекрасное заливное тесто. Оно быстро и просто готовится, долго не черствеет и подходит для любых начинок — как сладких, так и несладких. Список ингредиентов для такого теста самый скромный, а результат отличный. Разрыхлитель можно заменить содой.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яйца C1 — 3 шт.
- сметана 15% — 300 г
- мука — 120 г
- разрыхлитель — 10 г (1 упаковка)
- соль — 1/3 ч. л.
- В большую чашу для замешивания теста влейте сметану.
- Разбейте в сметану яйца и все хорошо перемешайте венчиком или миксером — до однородного состояния.
- Просейте в тесто муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте миксером. Тесто для заливного пирога на сметане готово! Можно выливать половину его в форму, выкладывать начинку, закрывать второй половиной и ставить в разогретую до 180 ºС духовку на полчаса или чуть больше (зависит от духовки и размера формы).
Тесто для заливного пирога на майонезе
Если у вас дома не хватает сметаны, чтобы приготовить тесто по предыдущему рецепту, но дополнительно есть майонез, используйте его. Вы удивитесь, каким нежным, воздушным, пушистым и, конечно же, вкусным получится тесто!
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яйца C1 — 2 шт.
- майонез — 200 г
- сметана 10–15% — 200 г
- мука — 200 г
- разрыхлитель — 10 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- В большую емкость положите майонез. Добавьте к нему сметану.
- Разбейте туда же яйца. Перемешайте все венчиком или миксером, чтобы продукты объединились.
- Отдельно просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте все венчиком.
- Введите сухие продукты в жидкие с помощью миксера или венчика. Тесто для заливного пирога на майонезе готово! Используйте его сразу же.
Тесто для заливного пирога на молоке
Заливное тесто на молоке делают реже. И в большинстве случаев пироги из него сладкие. Это можно объяснить тем, что молочное тесто для заливного пирога без дрожжей более нежное, чем кефирное или сметанное, и лучше сочетается с не слишком плотными начинками. Берите в копилку рецепт прекрасного сладкого теста для заливного пирога на молоке. Пусть оно будет основой для бесконечного количества ваших удачных кулинарных экспериментов!
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яйца C1 — 2 шт.
- мука пшеничная — 200 г
- сахар-песок — 110 г
- молоко — 100 мл
- масло растительное рафинированное — 80 мл
- сахар ванильный — 10 г
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль — 3 г
- Смешайте и хорошо взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавьте молоко и растительное масло без запаха. Аккуратно перемешайте.
- Просейте в отдельную миску муку, перемешайте с солью и разрыхлителем.
- Введите в тесто и вмешайте с помощью венчика. Сладкое заливное тесто на молоке для пирога готово.
Тесто для заливного пирога на дрожжах
Тесто для заливного пирога на дрожжах получается очень пышным, пористым и вкусным. Его уже не назовешь простым, быстрым или ленивым: оно требует и времени, и некоторого опыта. Но результат будет достоин всяческих похвал и определенно заслуживает потраченной энергии. Такое тесто универсальное и будет хорошо сочетаться с разными начинками.
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 1 порции нужно:
- молоко — 250 мл
- мука пшеничная — 500 г
- сахар-песок — 3 ч. л.
- дрожжи — 30 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- Поставьте опару: смешайте подогретое (но не горячее!) молоко с сахаром и 1 ст. л. муки, раскрошите дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- В подошедшую опару просейте оставшуюся муку с солью, разбейте яйцо и вымешивайте тесто в течение 10 минут, добавив в процессе растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Скатайте из него шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Обомните подошедшее тесто и оставьте еще на 1 час. После можно формировать пирог, дать ему еще немного подойти и выпекать.
Заливное тесто на минеральной воде для пирога
Уточним: не на простой минеральной воде все-таки, а на минеральной газированной. Она позволяет сделать тесто пушистым и способным хорошо пропекаться. Это заливное тесто без дрожжей и яиц, поэтому оно идеально для приготовления постных пирогов, а также веганской выпечки, и подходит тем, кто по соображениям здоровья не может употреблять в пищу молочные продукты. Замешивается тесто легко и быстро. Обязательно возьмите себе на заметку этот вариант.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- минеральная газированная вода — 250 мл
- мука — 240 г
- рафинированное растительное масло — 50 г
- разрыхлитель — 10 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- Просейте муку. Добавьте разрыхлитель, сахар, соль, перемешайте.
- Влейте минералку.
- Влейте растительное масло.
- Перемешайте лопаткой. Ваше заливное тесто на воде готово! Используйте его безотлагательно, тогда ваша выпека получится максимально воздушной и нежной.
Как видите, существует множество вариантов приготовления теста для заливного пирога. С нашими рецептами вы легко сможете создавать свои кулинарные шедевры и радовать любимых. Успехов и вдохновения!







Пока нет комментариев