Рейтинг@Mail.ru
Рецепты теста для заливного пирога: на кефире, сметане, майонезе и не только

Рецепты теста для заливного пирога: на кефире, сметане, майонезе и не только

Виктория Батищева
19 октября 2025 г.
0Комментировать

Заливное тесто, как и пироги на его основе, удобно тем, что готовится очень быстро, не требуя от кулинара особых знаний и отработанных навыков. Его не нужно долго вымешивать или давать ему время на «созревание». Как правило, достаточно просто все смешать и залить тестом начинку — отсюда и название. Заливное тесто делают на кефире, сметане, майонезе и даже на воде, с участием дрожжей и без. В статье поделимся проверенными рецептами, чтобы вы могли наслаждаться процессом и результатом.

Рецепты теста для заливного пирога: как приготовить на кефире, сметане, майонезе и не только
Рецепты теста для заливного пирога: как приготовить на кефире, сметане, майонезе и не только (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тесто для заливного пирога на кефире

Самое простое и популярное тесто для заливного пирога — на кефире. Выпечка из него получается воздушной и нежной, с красивой румяной корочкой, а нейтральный вкус позволяет использовать разные начинки. Удобно, что в такое тесто можно «пристроить» остатки кисломолочных продуктов, задержавшихся в холодильнике и даже слегка перебродивших. Более того: чем кислее будет главный ингредиент, тем ярче пройдет реакция с содой, а значит, пышнее получится изделие. Масло можно заменить растопленным и немного остуженным сливочным, взяв его чуть больше. Чтобы узнать точно, разделите количество указанного растительного масла на 0,8. Попробовав наш рецепт теста для заливного пирога на кефире, вы точно запишете его в тетрадку с любимыми блюдами или сохраните в закладках!

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • мука пшеничная — 200 г
  • кефир 2,5% — 250 мл
  • яйца C— 2 шт.
  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Взбейте венчиком яйца с солью до легкой пены. Отдельно просейте муку.
  2. Влейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (пойдет реакция). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте. 
  3. Постепенно, продолжая перемешивать, всыпьте муку.
  4. Добавьте растительное масло без запаха и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто готово! Оно должно быть гладким, но не густым, а тягучим, как на оладьи. Можно выливать его в форму, выкладывать на него начинку, заливать оставшимся тестом и выпекать.

Тесто для заливного пирога на сметане

На сметане тоже получается прекрасное заливное тесто. Оно быстро и просто готовится, долго не черствеет и подходит для любых начинок — как сладких, так и несладких. Список ингредиентов для такого теста самый скромный, а результат отличный. Разрыхлитель можно заменить содой.

Заливной пирог на сметане
Заливной пирог на сметане (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яйца C1 — 3 шт.
  • сметана 15% — 300 г
  • мука — 120 г
  • разрыхлитель — 10 г (1 упаковка)
  • соль — 1/3 ч. л.
  1. В большую чашу для замешивания теста влейте сметану.
  2. Разбейте в сметану яйца и все хорошо перемешайте венчиком или миксером — до однородного состояния.
  3. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте миксером. Тесто для заливного пирога на сметане готово! Можно выливать половину его в форму, выкладывать начинку, закрывать второй половиной и ставить в разогретую до 180 ºС духовку на полчаса или чуть больше (зависит от духовки и размера формы).

Тесто для заливного пирога на майонезе

Если у вас дома не хватает сметаны, чтобы приготовить тесто по предыдущему рецепту, но дополнительно есть майонез, используйте его. Вы удивитесь, каким нежным, воздушным, пушистым и, конечно же, вкусным получится тесто!

Заливной пирог на майонезе
Заливной пирог на майонезе (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яйца C1 — 2 шт.
  • майонез — 200 г
  • сметана 10–15% — 200 г
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. В большую емкость положите майонез. Добавьте к нему сметану.
  2. Разбейте туда же яйца. Перемешайте все венчиком или миксером, чтобы продукты объединились.
  3. Отдельно просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте все венчиком.
  4. Введите сухие продукты в жидкие с помощью миксера или венчика. Тесто для заливного пирога на майонезе готово! Используйте его сразу же.

Тесто для заливного пирога на молоке

Заливное тесто на молоке делают реже. И в большинстве случаев пироги из него сладкие. Это можно объяснить тем, что молочное тесто для заливного пирога без дрожжей более нежное, чем кефирное или сметанное, и лучше сочетается с не слишком плотными начинками. Берите в копилку рецепт прекрасного сладкого теста для заливного пирога на молоке. Пусть оно будет основой для бесконечного количества ваших удачных кулинарных экспериментов!

Тесто для заливного пирога на молоке
Тесто для заливного пирога на молоке (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яйца C1 — 2 шт.
  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар-песок — 110 г
  • молоко — 100 мл
  • масло растительное рафинированное — 80 мл
  • сахар ванильный — 10 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 3 г
  1. Смешайте и хорошо взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавьте молоко и растительное масло без запаха. Аккуратно перемешайте.
  3. Просейте в отдельную миску муку, перемешайте с солью и разрыхлителем.
  4. Введите в тесто и вмешайте с помощью венчика. Сладкое заливное тесто на молоке для пирога готово.

Тесто для заливного пирога на дрожжах

Тесто для заливного пирога на дрожжах получается очень пышным, пористым и вкусным. Его уже не назовешь простым, быстрым или ленивым: оно требует и времени, и некоторого опыта. Но результат будет достоин всяческих похвал и определенно заслуживает потраченной энергии. Такое тесто универсальное и будет хорошо сочетаться с разными начинками.

Заливной пирог на дрожжах
Заливной пирог на дрожжах (Мой Магнит)

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 1 порции нужно:

  • молоко — 250 мл
  • мука пшеничная — 500 г
  • сахар-песок — 3 ч. л.
  • дрожжи — 30 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  1. Поставьте опару: смешайте подогретое (но не горячее!) молоко с сахаром и 1 ст. л. муки, раскрошите дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  2. В подошедшую опару просейте оставшуюся муку с солью, разбейте яйцо и вымешивайте тесто в течение 10 минут, добавив в процессе растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Скатайте из него шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  3. Обомните подошедшее тесто и оставьте еще на 1 час. После можно формировать пирог, дать ему еще немного подойти и выпекать.

Заливное тесто на минеральной воде для пирога

Уточним: не на простой минеральной воде все-таки, а на минеральной газированной. Она позволяет сделать тесто пушистым и способным хорошо пропекаться. Это заливное тесто без дрожжей и яиц, поэтому оно идеально для приготовления постных пирогов, а также веганской выпечки, и подходит тем, кто по соображениям здоровья не может употреблять в пищу молочные продукты. Замешивается тесто легко и быстро. Обязательно возьмите себе на заметку этот вариант.

Заливной пирог на минеральной воде
Заливной пирог на минеральной воде (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • минеральная газированная вода — 250 мл
  • мука — 240 г
  • рафинированное растительное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Просейте муку. Добавьте разрыхлитель, сахар, соль, перемешайте.
  2. Влейте минералку.
  3. Влейте растительное масло.
  4. Перемешайте лопаткой. Ваше заливное тесто на воде готово! Используйте его безотлагательно, тогда ваша выпека получится максимально воздушной и нежной.

Как видите, существует множество вариантов приготовления теста для заливного пирога. С нашими рецептами вы легко сможете создавать свои кулинарные шедевры и радовать любимых. Успехов и вдохновения!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинки. Но суть всегда остается одной и той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это могут быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов

У заливных пирогов есть бесспорное преимущество — тесто готовится буквально за считаные минуты. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и вылить массу поверх начинки. Через 10 минут заготовка уже в духовке! Делимся проверенными рецептами заливного теста для пирогов, а также раскрываем секреты вкусных начинок.

Простые и вкусные заливные пироги за полчаса
Простые и вкусные заливные пироги за полчаса

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: все взять, смешать и залить. Тесто для этих быстрых и простых пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире: главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным, тогда оно равномерно распределится по начинке. А внутрь - «упаковать» все, что есть под рукой: заливные пироги готовят с капустой и яблоками, зеленым луком и яйцом, грибами и ягодами, картошкой, селедкой, даже с рыбными консервами и остатками вчерашнего салата. И вообще, по сути заливной пирог — это русская пицца, гениальное блюдо из того, что осталось в холодильнике. Чтобы приготовить тесто и начинку, хватит полчаса. А все остальное духовка сделает сама, без вашего участия.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заливной пирог: рецепты
Заливной пирог: рецепты

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов.

61 рецептов
Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде
Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде

Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.

Простой заливной пирог
Простой заливной пирог

Из вчерашней закуски, который есть неинтересно, а выбрасывать жалко, можно приготовить простой заливной пирог. Начинкой может послужить салат из рыбы с рисом, или картофельный с луком, или грибной с сыром. Все сытные майонезные закуски, кроме разве овощных из огурцов и помидоров. Тесто для такого пирога готовят на основе любой кисломолочной продукции: сметаны, кефира, натурального йогурта. Главное условие, по консистенции оно должно получиться, как густая сметана, но при этом немного растекаться, заполняя промежутки между начинкой. Пирог получается сытным. Он вполне заменит полноценный ужин, завтрак, либо станет отличным перекусом на работе, учебе или отдыхе.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях