Рейтинг@Mail.ru
Секрет французских поваров: как спасти недостаточно густой соус

Секрет французских поваров: как спасти недостаточно густой соус

Эля Газина
20 октября 2025 г.
0Комментировать

Когда сливочный соус для пасты или другого блюда получается слишком жидким, многие добавляют муку, сливки или сыр. Не всегда эти методы дают нужный результат — мука образует комки, сливки расслаиваются, а сыр пересаливает соус.

Секрет французских поваров: как спасти недостаточно густой соус
Секрет французских поваров: как спасти недостаточно густой соус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Повар-блогер Let Lee Cook в TikTok предложил решение, которое работает гораздо лучше.

Что делать с мукой и маслом

Кулинар советует:

  1. Смешать равные части сливочного масла и муки;
  2. Скатать из массы небольшой шарик;
  3. Добавить его в горячий соус.

Этот прием представляет собой классический французский способ, известный как beurre manié («мучное масло»). Масло равномерно «захватывает» частички муки, и при нагревании они растворяются, не образуя комков. Соус при этом густеет, как нужно.

У «мучного масла» есть несколько особенностей. Например, эксперты портала Hospitality.Institute предостерегают: не стоит сочетать beurre manié с кипящим соусом. Иначе его текстура может нарушиться. Также рекомендуется проверить, достаточно ли в соусе специй после добавления «мучного масла» — оно может сделать вкус более пресным.

Как еще загустить соус

Если нет масла или муки, густоту можно скорректировать и другими способами.

Метод
Как работает
Когда использовать
Выпаривание
Уменьшает объем жидкости, усиливает вкус
Подходит для соусов на сливках или вине
Сыр (пармезан, чеддер, моцарелла)
Содержит белки и жиры, делает массу плотнее
Используется для пасты и овощных блюд
Крахмал (картофельный или кукурузный)
Загущает быстро, но легко переборщить
Лучше для супов и нежных соусов
Пюре (картофельное, из цветной капусты)
Добавляет густоту и объем 
Берут для сливочных или диетических блюд

Похожие техники шеф-повара используют и для того, чтобы загустить водянистые супы — и обычные, и крем-супы, и пюре.

Ранее мы также рассказали, как спасти черствую выпечку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать
Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать

Бывало ли так: готовите все строго по рецепту, а на последнем этапе соус вдруг расслоился — сливки или сметана пошли комками? Это досадно, но вполне объяснимо. Рассказываем, почему так происходит и как избежать подобных кулинарных неудач.

Главные классические французские соусы: приготовление, использование, хранение
Главные классические французские соусы: приготовление, использование, хранение

Мы часто слышим, что именно благодаря соусам французская кухня прославилась как изысканная. И что приготовление этих соусов — дело трудоёмкое, требует тайных знаний, особых поварских навыков и практически недоступно простым домашним кулинарам. Первое утверждение — чистая правда, со вторым готовы поспорить. Всё в наших руках, если есть знание и точная технология.

Готовим соусы как настоящий шеф-повар: 11 секретов
Готовим соусы как настоящий шеф-повар: 11 секретов

Соус (от французского sauce — «подливка») — это жидкая приправа к основному блюду. Но настоящие повара не только подают их к готовым блюдам, но и используют в процессе приготовления, например, запекают в соусе мясо, птицу или рыбу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях