Рейтинг@Mail.ru
Чесночные стрелки: засолка в домашних условиях

Чесночные стрелки: засолка в домашних условиях

0Комментировать

А знаете ли вы, что чесночные стрелки, которые некоторые по сей день просто выбрасывают, можно солить на зиму? Если нет, то скорее читайте нашу статью. Иначе вы упустите возможность познакомиться с чудесной полезной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Чесночные стрелки: что это такое и как их засолить
Чесночные стрелки: что это такое и как их засолить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое чесночные стрелки

Если у вас есть дача, то вы точно знаете, как растет чеснок. Сначала он выпускает множество листочков удлиненной формы, которые можно есть просто так: они обладают пикантным, в меру жгучим вкусом. Примерно в начале июня (в средней полосе России) появляются упругие побеги-цветоносы с бутончиками. Обычно дачники завязывают их узлом или срезают, чтобы те не тратили силы растения, а под землей формировались крупные головки чеснока. Это и есть чесночные стрелки.

Кулинарные свойства чесночных стрелок на высоте. Они обладают пикантным вкусом и характерным ароматом, которые будут весьма уместны в самых разных гастрономических парах. Стрелки превосходно сочетаются с овощами, мясом, рыбой и птицей. Если их засолить, то получится ароматная закуска, которая вполне может соперничать с любимыми многими корнишончиками или помидорами.

Когда следует заготавливать чесночные стрелки

Если вы живете в средней полосе России, то самое время сбора чесночных стрелок — начало июня, когда они нежные и сочные. Можно ориентироваться и по длине побега, идеального для кулинарной обработки, — она составляет 15–18 см. Позже стрелки становятся жесткими, и есть их будет неприятно.

Подготовка стрелок для засолки

При сборе срезайте чесночные стрелки полностью. Но чтобы получить идеальный гастрономический результат, используйте только среднюю часть: «вершки» и «корешки» отрежьте и выбросьте.

Вымойте стрелки и далее действуйте, согласно рецепту. Как можно заготовить стрелки впрок? Самый простой способ — нарезать помельче, разложить в специальные пакеты и отправить в морозилку. Зимой такие стрелки можно добавлять в соусы и подливки к мясу, курице, рыбе.

Если вы хотите получить более интересные вкусовые впечатления, замаринуйте чесночные стрелки или засолите (второй вариант считается более полезным). Наши рецепты вам в помощь.

Базовый рецепт соленых чесночных стрелок на зиму в банках

Справиться с этой задачей сможет даже тот, кто взялся за подобное дело впервые. Ни особой предварительной подготовки, ни многочасового бдения у плиты — только чесночные стрелки, чистые банки и горячее желание приобрести новый кулинарный опыт.

Базовый рецепт соленых чесночных стрелок на зиму в банках
Базовый рецепт соленых чесночных стрелок на зиму в банках (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 1 месяц

Для приготовления 4 порций нужно:

  • чесночные стрелки  400 г
  • соль  20 г
  • сахар  20 г
  • питьевая вода  300 мл
  1. Обрежьте каждую чесночную стрелку снизу и сверху: помните, что для засолки нужна средняя часть. Вымойте.
  2. Банку и крышку тщательно вымойте и простерилизуйте любым способом. Дайте обсохнуть.
  3. Приготовьте рассол. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и соль. Варите 2 минуты.
  4. Сложите чесночные стрелки в банку, залейте горячим рассолом. Закатайте крышкой. Переверните и дайте остыть. Уберите в прохладное место. Через месяц чесночные стрелки просолятся, и их можно будет есть.

Полезный совет

Количество ингредиентов в данном случае примерное, потому что рассола может понадобиться больше или меньше: это зависит от размера банок. Главное — соблюдать пропорции воды, соли и сахара, указанные в рецепте.

Другие способы засолки чесночных стрелок

Квашеные чесночные стрелки

Квашение считается наиболее полезным способом заготовки овощей, так как при естественной ферментации в продуктах образуется много ценных для организма бактерий, способствующих лучшему пищеварению и укреплению иммунитета.

Квашеные чесночные стрелки
Квашеные чесночные стрелки (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 5–7 суток

Для приготовления 4 порций нужно:

  • чесночные стрелки  1 кг
  • питьевая вода  700 мл
  • соль  50 г
  • сахар  50 г
  • семена укропа  2 ст. л.
  1. Стрелки обрежьте с двух сторон, чтобы остались побеги длиной около 10 см. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Стрелки поместите в эмалированную кастрюлю, пересыпая семенами укропа.
  2. Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, варите 2–3 минуты.
  3. Залейте рассолом стрелки в кастрюле. Придавите доской или крышкой меньшего размера, сверху поместите груз весом около 1 кг. Оставьте в прохладном месте на 5–7 дней.
  4. По истечении указанного времени вы почувствуете кисловатый запах, а чесночные стрелки поменяют цвет с зеленого на оливковый. Слейте рассол и прокипятите.
  5. Разложите стрелки по банкам. Залейте горячим рассолом и закатайте. Уберите для хранения в холодильник.

Полезный совет

Вместо укропа можно попробовать использовать семена кориандра или тмина: стрелки приобретут более пряный вкус.

Чесночные стрелки с уксусом

В данном случае стрелки можно назвать маринованными, но уксуса в них добавляется меньше, чем обычно. Такую закуску можно не только есть в чистом виде, но и добавлять в салаты или в горячие блюда.

Чесночные стрелки с уксусом
Чесночные стрелки с уксусом (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

  • чесночные стрелки  1 кг
  • питьевая вода  1 л
  • соль  2 ст. л.
  • сахар  4–5 ст. л.
  • столовый уксус 9%  2 ст. л.
  1. Подготовьте стрелки обычным образом и разложите по стерилизованным банкам.
  2. Растворите в воде соль и сахар. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  3. Залейте маринадом стрелки в банках и закатайте. Переверните на полотенце, укутайте толстым пледом и оставьте на сутки.

Полезный совет

Вместо столового уксуса можно добавить яблочный — 3–4 ст. л.

Холодный способ засолки чесночных стрелок

Очень простой и быстрый способ приготовления, который подойдет для первого знакомства с этой закуской. Минимум усилий — максимум удовольствия как от самого процесса, так и от дегустации.

Холодный способ засолки чесночных стрелок
Холодный способ засолки чесночных стрелок (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 1 месяц

Для приготовления 12 порций нужно:

  • чесночные стрелки  1 кг
  • питьевая вода  1 л
  • соль  2 ст. л.
  1. Подготовьте стрелки и разложите по чистым банкам. Растворите в воде соль и сразу же залейте получившимся «рассолом» стрелки в банках.
  2. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Через месяц примерно стрелки поменяют цвет с зеленого на оливковый: это значит, что они готовы.

Полезный совет

Для приготовления лучше использовать вкусную фильтрованную воду или родниковую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как заморозить чесночные стрелки
Как заморозить чесночные стрелки

Вопрос, как заморозить чесночные стрелки, интересует многих дачников. Мы умеем делать это разными способами и готовы поделиться ими прямо сейчас. Дело это быстрое и простое.

Что приготовить с чесночными стрелками: песто, ароматное масло, консервированные стрелки
Что приготовить с чесночными стрелками: песто, ароматное масло, консервированные стрелки

С мая по июль в разных регионах страны наступает пора чесночных стрелок. В сезон эту ароматную и очень полезную зелень можно без труда купить на рынке или собрать у себя на даче. Но стоит поторопиться, ведь самыми вкусными и нежными считаются молодые светло-зеленые стебли: именно из них можно приготовить настоящие деликатесы.

Чесночные стрелки: чем полезны и что из них можно приготовить
Чесночные стрелки: чем полезны и что из них можно приготовить

С середины июня до начала июля — короткий, но яркий сезон чесночных стрелок. Эти сочные, хрустящие побеги с характерным ароматом и легкой пикантностью появляются у озимого чеснока всего на пару недель. Их срезают не только ради увеличения урожая чеснока — стрелки становятся основой насыщенных летних блюд: от острых соусов до салатов и гарниров. Рассказываем, чем они полезны и как их использовать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Стрелки чеснока часто ошибочно называют черемшой. На самом деле черемша и чеснок, который и выпускает эти стрелки-цветоносы, совершенно разные растения, хоть и относятся к одному семейству. А еще они похожи тем, что очень вкусны и используются хозяйками для приготовления очень многих вкусных блюд. Чем отличаются стрелки чеснока от черемши и что делать с тем и с другим.

Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны
Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны

Чесночные стрелки — это кладезь полезных веществ. Они содержат комплекс витаминов, калий, железо, йод и кальций. Стрелки чеснока укрепляют иммунитет, снижают давление и нормализуют уровень холестерина в крови. Наконец, это просто очень вкусный продукт, который подходит как для салатов, так и для горячих блюд. Летом можно заготовить чеcночные стрелки впрок, а зимой радовать себя и домочадцев.

Маринованные стрелки чеснока

РЕЦЕПТ

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока — не слишком популярная заготовка, но если вы сделаете ее хотя бы однажды, то будете повторять снова и снова по просьбе близких и гостей дома. Тем более что «сырье» для такого блюда по сути бросовое, ведь обычно эти стебельки просто выкидываются. Так вот, мы предлагаем их использовать с пользой для дела и гастрономического удовольствия. Процесс приготовления маринованных стрелок чеснока очень прост, времени занимает немного, а в результате получается чудесная закуска, которая внесет разнообразие в ваше семейное меню.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях