Что такое чесночные стрелки
Если у вас есть дача, то вы точно знаете, как растет чеснок. Сначала он выпускает множество листочков удлиненной формы, которые можно есть просто так: они обладают пикантным, в меру жгучим вкусом. Примерно в начале июня (в средней полосе России) появляются упругие побеги-цветоносы с бутончиками. Обычно дачники завязывают их узлом или срезают, чтобы те не тратили силы растения, а под землей формировались крупные головки чеснока. Это и есть чесночные стрелки.
Кулинарные свойства чесночных стрелок на высоте. Они обладают пикантным вкусом и характерным ароматом, которые будут весьма уместны в самых разных гастрономических парах. Стрелки превосходно сочетаются с овощами, мясом, рыбой и птицей. Если их засолить, то получится ароматная закуска, которая вполне может соперничать с любимыми многими корнишончиками или помидорами.
Когда следует заготавливать чесночные стрелки
Если вы живете в средней полосе России, то самое время сбора чесночных стрелок — начало июня, когда они нежные и сочные. Можно ориентироваться и по длине побега, идеального для кулинарной обработки, — она составляет 15–18 см. Позже стрелки становятся жесткими, и есть их будет неприятно.
Подготовка стрелок для засолки
При сборе срезайте чесночные стрелки полностью. Но чтобы получить идеальный гастрономический результат, используйте только среднюю часть: «вершки» и «корешки» отрежьте и выбросьте.
Вымойте стрелки и далее действуйте, согласно рецепту. Как можно заготовить стрелки впрок? Самый простой способ — нарезать помельче, разложить в специальные пакеты и отправить в морозилку. Зимой такие стрелки можно добавлять в соусы и подливки к мясу, курице, рыбе.
Если вы хотите получить более интересные вкусовые впечатления, замаринуйте чесночные стрелки или засолите (второй вариант считается более полезным). Наши рецепты вам в помощь.
Базовый рецепт соленых чесночных стрелок на зиму в банках
Справиться с этой задачей сможет даже тот, кто взялся за подобное дело впервые. Ни особой предварительной подготовки, ни многочасового бдения у плиты — только чесночные стрелки, чистые банки и горячее желание приобрести новый кулинарный опыт.

20 минут
Дополнительное время: 1 месяц
Для приготовления 4 порций нужно:
- чесночные стрелки — 400 г
- соль — 20 г
- сахар — 20 г
- питьевая вода — 300 мл
- Обрежьте каждую чесночную стрелку снизу и сверху: помните, что для засолки нужна средняя часть. Вымойте.
- Банку и крышку тщательно вымойте и простерилизуйте любым способом. Дайте обсохнуть.
- Приготовьте рассол. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и соль. Варите 2 минуты.
- Сложите чесночные стрелки в банку, залейте горячим рассолом. Закатайте крышкой. Переверните и дайте остыть. Уберите в прохладное место. Через месяц чесночные стрелки просолятся, и их можно будет есть.
Полезный совет
Количество ингредиентов в данном случае примерное, потому что рассола может понадобиться больше или меньше: это зависит от размера банок. Главное — соблюдать пропорции воды, соли и сахара, указанные в рецепте.
Другие способы засолки чесночных стрелок
Квашеные чесночные стрелки
Квашение считается наиболее полезным способом заготовки овощей, так как при естественной ферментации в продуктах образуется много ценных для организма бактерий, способствующих лучшему пищеварению и укреплению иммунитета.

20 минут
Дополнительное время: 5–7 суток
Для приготовления 4 порций нужно:
- чесночные стрелки — 1 кг
- питьевая вода — 700 мл
- соль — 50 г
- сахар — 50 г
- семена укропа — 2 ст. л.
- Стрелки обрежьте с двух сторон, чтобы остались побеги длиной около 10 см. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Стрелки поместите в эмалированную кастрюлю, пересыпая семенами укропа.
- Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, варите 2–3 минуты.
- Залейте рассолом стрелки в кастрюле. Придавите доской или крышкой меньшего размера, сверху поместите груз весом около 1 кг. Оставьте в прохладном месте на 5–7 дней.
- По истечении указанного времени вы почувствуете кисловатый запах, а чесночные стрелки поменяют цвет с зеленого на оливковый. Слейте рассол и прокипятите.
- Разложите стрелки по банкам. Залейте горячим рассолом и закатайте. Уберите для хранения в холодильник.
Полезный совет
Вместо укропа можно попробовать использовать семена кориандра или тмина: стрелки приобретут более пряный вкус.
Чесночные стрелки с уксусом
В данном случае стрелки можно назвать маринованными, но уксуса в них добавляется меньше, чем обычно. Такую закуску можно не только есть в чистом виде, но и добавлять в салаты или в горячие блюда.

20 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 12 порций нужно:
- чесночные стрелки — 1 кг
- питьевая вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4–5 ст. л.
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.
- Подготовьте стрелки обычным образом и разложите по стерилизованным банкам.
- Растворите в воде соль и сахар. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Залейте маринадом стрелки в банках и закатайте. Переверните на полотенце, укутайте толстым пледом и оставьте на сутки.
Полезный совет
Вместо столового уксуса можно добавить яблочный — 3–4 ст. л.
Холодный способ засолки чесночных стрелок
Очень простой и быстрый способ приготовления, который подойдет для первого знакомства с этой закуской. Минимум усилий — максимум удовольствия как от самого процесса, так и от дегустации.

15 минут
Дополнительное время: 1 месяц
Для приготовления 12 порций нужно:
- чесночные стрелки — 1 кг
- питьевая вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- Подготовьте стрелки и разложите по чистым банкам. Растворите в воде соль и сразу же залейте получившимся «рассолом» стрелки в банках.
- Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Через месяц примерно стрелки поменяют цвет с зеленого на оливковый: это значит, что они готовы.
Полезный совет
Для приготовления лучше использовать вкусную фильтрованную воду или родниковую.
Пока нет комментариев