Рейтинг@Mail.ru
Чесночные стрелки: засолка в домашних условиях

Чесночные стрелки: засолка в домашних условиях

0Комментировать

А знаете ли вы, что чесночные стрелки, которые некоторые по сей день просто выбрасывают, можно солить на зиму? Если нет, то скорее читайте нашу статью. Иначе вы упустите возможность познакомиться с чудесной полезной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Чесночные стрелки: что это такое и как их засолить
Чесночные стрелки: что это такое и как их засолить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое чесночные стрелки

Если у вас есть дача, то вы точно знаете, как растет чеснок. Сначала он выпускает множество листочков удлиненной формы, которые можно есть просто так: они обладают пикантным, в меру жгучим вкусом. Примерно в начале июня (в средней полосе России) появляются упругие побеги-цветоносы с бутончиками. Обычно дачники завязывают их узлом или срезают, чтобы те не тратили силы растения, а под землей формировались крупные головки чеснока. Это и есть чесночные стрелки.

Кулинарные свойства чесночных стрелок на высоте. Они обладают пикантным вкусом и характерным ароматом, которые будут весьма уместны в самых разных гастрономических парах. Стрелки превосходно сочетаются с овощами, мясом, рыбой и птицей. Если их засолить, то получится ароматная закуска, которая вполне может соперничать с любимыми многими корнишончиками или помидорами.

Когда следует заготавливать чесночные стрелки

Если вы живете в средней полосе России, то самое время сбора чесночных стрелок — начало июня, когда они нежные и сочные. Можно ориентироваться и по длине побега, идеального для кулинарной обработки, — она составляет 15–18 см. Позже стрелки становятся жесткими, и есть их будет неприятно.

Подготовка стрелок для засолки

При сборе срезайте чесночные стрелки полностью. Но чтобы получить идеальный гастрономический результат, используйте только среднюю часть: «вершки» и «корешки» отрежьте и выбросьте.

Вымойте стрелки и далее действуйте, согласно рецепту. Как можно заготовить стрелки впрок? Самый простой способ — нарезать помельче, разложить в специальные пакеты и отправить в морозилку. Зимой такие стрелки можно добавлять в соусы и подливки к мясу, курице, рыбе.

Если вы хотите получить более интересные вкусовые впечатления, замаринуйте чесночные стрелки или засолите (второй вариант считается более полезным). Наши рецепты вам в помощь.

Базовый рецепт соленых чесночных стрелок на зиму в банках

Справиться с этой задачей сможет даже тот, кто взялся за подобное дело впервые. Ни особой предварительной подготовки, ни многочасового бдения у плиты — только чесночные стрелки, чистые банки и горячее желание приобрести новый кулинарный опыт.

Базовый рецепт соленых чесночных стрелок на зиму в банках
Базовый рецепт соленых чесночных стрелок на зиму в банках (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 1 месяц

Для приготовления 4 порций нужно:

  • чесночные стрелки  400 г
  • соль  20 г
  • сахар  20 г
  • питьевая вода  300 мл
  1. Обрежьте каждую чесночную стрелку снизу и сверху: помните, что для засолки нужна средняя часть. Вымойте.
  2. Банку и крышку тщательно вымойте и простерилизуйте любым способом. Дайте обсохнуть.
  3. Приготовьте рассол. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и соль. Варите 2 минуты.
  4. Сложите чесночные стрелки в банку, залейте горячим рассолом. Закатайте крышкой. Переверните и дайте остыть. Уберите в прохладное место. Через месяц чесночные стрелки просолятся, и их можно будет есть.

Полезный совет

Количество ингредиентов в данном случае примерное, потому что рассола может понадобиться больше или меньше: это зависит от размера банок. Главное — соблюдать пропорции воды, соли и сахара, указанные в рецепте.

Другие способы засолки чесночных стрелок

Квашеные чесночные стрелки

Квашение считается наиболее полезным способом заготовки овощей, так как при естественной ферментации в продуктах образуется много ценных для организма бактерий, способствующих лучшему пищеварению и укреплению иммунитета.

Квашеные чесночные стрелки
Квашеные чесночные стрелки (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 5–7 суток

Для приготовления 4 порций нужно:

  • чесночные стрелки  1 кг
  • питьевая вода  700 мл
  • соль  50 г
  • сахар  50 г
  • семена укропа  2 ст. л.
  1. Стрелки обрежьте с двух сторон, чтобы остались побеги длиной около 10 см. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Стрелки поместите в эмалированную кастрюлю, пересыпая семенами укропа.
  2. Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, варите 2–3 минуты.
  3. Залейте рассолом стрелки в кастрюле. Придавите доской или крышкой меньшего размера, сверху поместите груз весом около 1 кг. Оставьте в прохладном месте на 5–7 дней.
  4. По истечении указанного времени вы почувствуете кисловатый запах, а чесночные стрелки поменяют цвет с зеленого на оливковый. Слейте рассол и прокипятите.
  5. Разложите стрелки по банкам. Залейте горячим рассолом и закатайте. Уберите для хранения в холодильник.

Полезный совет

Вместо укропа можно попробовать использовать семена кориандра или тмина: стрелки приобретут более пряный вкус.

Чесночные стрелки с уксусом

В данном случае стрелки можно назвать маринованными, но уксуса в них добавляется меньше, чем обычно. Такую закуску можно не только есть в чистом виде, но и добавлять в салаты или в горячие блюда.

Чесночные стрелки с уксусом
Чесночные стрелки с уксусом (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

  • чесночные стрелки  1 кг
  • питьевая вода  1 л
  • соль  2 ст. л.
  • сахар  4–5 ст. л.
  • столовый уксус 9%  2 ст. л.
  1. Подготовьте стрелки обычным образом и разложите по стерилизованным банкам.
  2. Растворите в воде соль и сахар. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  3. Залейте маринадом стрелки в банках и закатайте. Переверните на полотенце, укутайте толстым пледом и оставьте на сутки.

Полезный совет

Вместо столового уксуса можно добавить яблочный — 3–4 ст. л.

Холодный способ засолки чесночных стрелок

Очень простой и быстрый способ приготовления, который подойдет для первого знакомства с этой закуской. Минимум усилий — максимум удовольствия как от самого процесса, так и от дегустации.

Холодный способ засолки чесночных стрелок
Холодный способ засолки чесночных стрелок (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 1 месяц

Для приготовления 12 порций нужно:

  • чесночные стрелки  1 кг
  • питьевая вода  1 л
  • соль  2 ст. л.
  1. Подготовьте стрелки и разложите по чистым банкам. Растворите в воде соль и сразу же залейте получившимся «рассолом» стрелки в банках.
  2. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Через месяц примерно стрелки поменяют цвет с зеленого на оливковый: это значит, что они готовы.

Полезный совет

Для приготовления лучше использовать вкусную фильтрованную воду или родниковую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как заморозить чесночные стрелки
Как заморозить чесночные стрелки

Вопрос, как заморозить чесночные стрелки, интересует многих дачников. Мы умеем делать это разными способами и готовы поделиться ими прямо сейчас. Дело это быстрое и простое.

Что приготовить с чесночными стрелками: песто, ароматное масло, консервированные стрелки
Что приготовить с чесночными стрелками: песто, ароматное масло, консервированные стрелки

С мая по июль в разных регионах страны наступает пора чесночных стрелок. В сезон эту ароматную и очень полезную зелень можно без труда купить на рынке или собрать у себя на даче. Но стоит поторопиться, ведь самыми вкусными и нежными считаются молодые светло-зеленые стебли: именно из них можно приготовить настоящие деликатесы.

Чесночные стрелки: что это, чем полезны и как их есть
Чесночные стрелки: что это, чем полезны и как их есть

Летом любители кулинарных экспериментов могут порадовать себя и знакомых оригинальными блюдами из сочных душистых чесночных стрелок. В середине июня — начале июля у озимого чеснока появляются побеги-цветоносы. Часто их срезают, чтобы чесночная луковица получила больше питательных веществ. Эти нераскрывшиеся цветоносы называют чесночными стрелками. Они состоят из стебля и головки: в пищу используется зеленая часть стебелька. Чем хороши эти вкусные и полезные побеги?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Стрелки чеснока часто ошибочно называют черемшой. На самом деле черемша и чеснок, который и выпускает эти стрелки-цветоносы, совершенно разные растения, хоть и относятся к одному семейству. А еще они похожи тем, что очень вкусны и используются хозяйками для приготовления очень многих вкусных блюд. Чем отличаются стрелки чеснока от черемши и что делать с тем и с другим.

Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны
Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны

Чесночные стрелки — это кладезь полезных веществ. Они содержат комплекс витаминов, калий, железо, йод и кальций. Стрелки чеснока укрепляют иммунитет, снижают давление и нормализуют уровень холестерина в крови. Наконец, это просто очень вкусный продукт, который подходит как для салатов, так и для горячих блюд. Летом можно заготовить чеcночные стрелки впрок, а зимой радовать себя и домочадцев.

Маринованные стрелки чеснока

РЕЦЕПТ

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока — не слишком популярная заготовка, но если вы сделаете ее хотя бы однажды, то будете повторять снова и снова по просьбе близких и гостей дома. Тем более что «сырье» для такого блюда по сути бросовое, ведь обычно эти стебельки просто выкидываются. Так вот, мы предлагаем их использовать с пользой для дела и гастрономического удовольствия. Процесс приготовления маринованных стрелок чеснока очень прост, времени занимает немного, а в результате получается чудесная закуска, которая внесет разнообразие в ваше семейное меню.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях