Как заморозить чесночные стрелки

Как заморозить чесночные стрелки

Вопрос, как заморозить чесночные стрелки, интересует многих дачников. Мы умеем делать это разными способами и готовы поделиться ими прямо сейчас. Дело это быстрое и простое.

Как заморозить чесночные стрелки
Как заморозить чесночные стрелки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чесночные стрелки: что это такое, чем они полезны и когда их можно собирать

Скорее всего, вы видели эти самые стрелки на даче, если, конечно, там растет чеснок. Не путайте их с длинными листочками! Примерно в конце июня у чеснока появляются побеги-цветоносы, которые некоторые дачники завязывают узлом, чтобы предотвратить цветение и стимулировать рост головок в земле. Это и есть чесночные стрелки. Мы предлагаем узлом их не завязывать, а срезать и заготавливать на зиму (предотвращение цветения в этом случае, как вы понимаете, тоже гарантируется). Причем делать это лучше, пока стрелки молодые, тоненькие: они нежные и очень вкусные.

Чем употребление чесночных стрелок в пищу может помочь организму?

Чесночные стрелки можно употреблять как полноценный гарнир либо добавлять их в салаты, супы и вторые блюда
Чесночные стрелки можно употреблять как полноценный гарнир либо добавлять их в салаты, супы и вторые блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Возможностей масса! В стрелках содержатся фитонциды и аллицин, обладающие противомикробным действием, а также калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций, необходимые для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Чесночные стрелки богаты витамином С, витаминами E, PP, группы В.

Врачи утверждают, что если есть чесночные стрелки регулярно, то давление приходит в норму, состав крови улучшается, а количество плохого холестерина уменьшается.

Зачем заготавливать чесночные стрелки на зиму и что с ними готовить

Чесночные стрелки некоторые маринуют и солят. Но зачем такие сложности, если их можно просто заморозить?! Зимой их можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты. Кроме того, из чесночных стрелок готовят пасту для бутербродов и соусы. Хотите сделать необычный гарнир к рыбе или птице? Быстро обжарьте чесночные стрелки на сливочном масле! Благодаря термической обработке специфический аромат почти исчезнет, а пикантный вкус сохранится.

Как подготовить чесночные стрелки к заморозке

Итак, вы решили заморозить чесночные стрелки. Выбирайте молодые, тонкие, зеленые, без желтых пятен и повреждений. Впрочем, толстенькие побеги тоже подойдут: они хороши для жарки и тушения. А вот сухие, которые и узлом не завяжешь, и на заморозку не пустишь, лучше просто обрезать и выбрасывать.

Бутоны следует удалить вместе с кусочком цветоноса длиной 1,5 см. После этого вымойте чесночные стрелки и хорошо обсушите бумажными полотенцами (лишняя влага ни к чему). Нарежьте кусочками длиной около 3 см.

Как заморозить чесночные стрелки в измельченном виде

Нарезанные чесночные стрелки поместите в чашу блендера и измельчите. Расстелите пищевую пленку на рабочей поверхности. Выложите чесночную массу в виде батончика. Заверните его в пищевую пленку, края завяжите. Упакуйте в 2 или даже 3 плотных пакета (стрелки имеют очень сильный аромат) и уберите в морозильную камеру. Через 2 часа все будет готово.

Для удобства использования можно замораживать массу и порционно, распределив ее по пленке маленькими кучками, примерно с чайную ложку. Завернуть и заморозить в таком мини-формате.

Измельченные чесночные стрелки можно добавлять в супы, соусы, тушеное мясо и курицу, в определенные виды теста.

Как заморозить чесночные стрелки с маслом

Побеги необходимо так же, как в первом рецепте, измельчить в блендере, а затем соединить с мягким сливочным маслом (на 4 части стрелок 1 часть масла) и тщательно перемешать. Получившуюся массу разложите по формочкам для льда, заверните в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру. Так же можно заморозить чесночные стрелки не со сливочным, а с оливковым маслом.

Куда добавлять эти зеленые заготовки? В отварной картофель и спагетти, в рис, в киноа, в гречку. Ну и, разумеется, как обычные измельченные стрелки, — в супы, соусы, рагу, горячие блюда.

Как заморозить чесночные стрелки небольшими кусочками

Перед заморозкой чесночные стрелки рекомендуется нарезать небольшими кусочками
Перед заморозкой чесночные стрелки рекомендуется нарезать небольшими кусочками (Shutterstock/FOTODOM)

Переложите нарезанные чесночные стрелки в пакет для замораживания, выпустите по максимуму воздух и плотно завяжите. Поместите в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру.

Такие чесночные стрелки можно использовать в салатах и закусках. Для этого побеги требуется отварить (3 минуты в подсоленной воде), затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет. В супы, рагу и тушеные блюда чесночные стрелки кладите замороженными.

Сколько и как хранить замороженные чесночные стрелки

В морозильной камере обычного домашнего холодильника чесночные стрелки могут храниться 8–10 месяцев (кусочками и измельченные без масла). Если речь идет о побегах с маслом, то употребить их лучше в течение полугода после заморозки.

Чтобы не ошибиться в сроках, непременно подписывайте каждую упаковку чесночных стрелок, указывая дату, а также вид заготовки (особенно если замораживаете много похожих продуктов).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чесночные стрелки: что это, чем полезны и как их есть
Чесночные стрелки: что это, чем полезны и как их есть

Летом любители кулинарных экспериментов могут порадовать себя и знакомых оригинальными блюдами из сочных душистых чесночных стрелок. В середине июня-начале июля у озимого чеснока появляются побеги-цветоносы. Часто их срезают, чтобы чесночная луковица получила больше питательных веществ. Эти нераскрывшиеся цветоносы называют чесночными стрелками. Они состоят из стебля и головки: в пищу используется зеленая часть стебелька. Чем хороши эти вкусные и полезные побеги?

Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки
Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки

С мая по июль в разных регионах страны наступает пора чесночных стрелок. В сезон эту ароматную и очень полезную зелень можно без труда купить на рынке или же собрать у себя на даче. Но стоит поторопиться, ведь самыми вкусными и нежными считаются молодые светло-зеленые стебли. Именно из них можно приготовить настоящие деликатесы.

Стрелки чеснока со свининой

РЕЦЕПТ

Стрелки чеснока со свининой

Многие не знают, что стрелки чеснока вполне съедобны и даже очень вкусны. В Северном Китае вам это блюдо подадут в любой чифане, попробуйте приготовить его сами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях