Рейтинг@Mail.ru
Как заморозить чесночные стрелки

Как заморозить чесночные стрелки

2Комментировать

Вопрос, как заморозить чесночные стрелки, интересует многих дачников. Мы умеем делать это разными способами и готовы поделиться ими прямо сейчас. Дело это быстрое и простое.

Как заморозить чесночные стрелки
Как заморозить чесночные стрелки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чесночные стрелки: что это такое, чем они полезны и когда их можно собирать

Скорее всего, вы видели эти самые стрелки на даче, если, конечно, там растет чеснок. Не путайте их с длинными листочками! Примерно в конце июня у чеснока появляются побеги-цветоносы, которые некоторые дачники завязывают узлом, чтобы предотвратить цветение и стимулировать рост головок в земле. Это и есть чесночные стрелки. Мы предлагаем узлом их не завязывать, а срезать и заготавливать на зиму (предотвращение цветения в этом случае, как вы понимаете, тоже гарантируется). Причем делать это лучше, пока стрелки молодые, тоненькие: они нежные и очень вкусные.

Чем употребление чесночных стрелок в пищу может помочь организму?

Чесночные стрелки можно употреблять как полноценный гарнир либо добавлять их в салаты, супы и вторые блюда
Чесночные стрелки можно употреблять как полноценный гарнир либо добавлять их в салаты, супы и вторые блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Возможностей масса! В стрелках содержатся фитонциды и аллицин, обладающие противомикробным действием, а также калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций, необходимые для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Чесночные стрелки богаты витамином С, витаминами E, PP, группы В.

Врачи утверждают, что если есть чесночные стрелки регулярно, то давление приходит в норму, состав крови улучшается, а количество плохого холестерина уменьшается.

Зачем заготавливать чесночные стрелки на зиму и что с ними готовить

Чесночные стрелки некоторые маринуют и солят. Но зачем такие сложности, если их можно просто заморозить?! Зимой их можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты. Кроме того, из чесночных стрелок готовят пасту для бутербродов и соусы. Хотите сделать необычный гарнир к рыбе или птице? Быстро обжарьте чесночные стрелки на сливочном масле! Благодаря термической обработке специфический аромат почти исчезнет, а пикантный вкус сохранится.

Как подготовить чесночные стрелки к заморозке

Итак, вы решили заморозить чесночные стрелки. Выбирайте молодые, тонкие, зеленые, без желтых пятен и повреждений. Впрочем, толстенькие побеги тоже подойдут: они хороши для жарки и тушения. А вот сухие, которые и узлом не завяжешь, и на заморозку не пустишь, лучше просто обрезать и выбрасывать.

Бутоны следует удалить вместе с кусочком цветоноса длиной 1,5 см. После этого вымойте чесночные стрелки и хорошо обсушите бумажными полотенцами (лишняя влага ни к чему). Нарежьте кусочками длиной около 3 см.

Как заморозить чесночные стрелки в измельченном виде

Нарезанные чесночные стрелки поместите в чашу блендера и измельчите. Расстелите пищевую пленку на рабочей поверхности. Выложите чесночную массу в виде батончика. Заверните его в пищевую пленку, края завяжите. Упакуйте в 2 или даже 3 плотных пакета (стрелки имеют очень сильный аромат) и уберите в морозильную камеру. Через 2 часа все будет готово.

Для удобства использования можно замораживать массу и порционно, распределив ее по пленке маленькими кучками, примерно с чайную ложку. Завернуть и заморозить в таком мини-формате.

Измельченные чесночные стрелки можно добавлять в супы, соусы, тушеное мясо и курицу, в определенные виды теста.

Как заморозить чесночные стрелки с маслом

Побеги необходимо так же, как в первом рецепте, измельчить в блендере, а затем соединить с мягким сливочным маслом (на 4 части стрелок 1 часть масла) и тщательно перемешать. Получившуюся массу разложите по формочкам для льда, заверните в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру. Так же можно заморозить чесночные стрелки не со сливочным, а с оливковым маслом.

Куда добавлять эти зеленые заготовки? В отварной картофель и спагетти, в рис, в киноа, в гречку. Ну и, разумеется, как обычные измельченные стрелки, — в супы, соусы, рагу, горячие блюда.

Как заморозить чесночные стрелки небольшими кусочками

Перед заморозкой чесночные стрелки рекомендуется нарезать небольшими кусочками
Перед заморозкой чесночные стрелки рекомендуется нарезать небольшими кусочками (Shutterstock/FOTODOM)

Переложите нарезанные чесночные стрелки в пакет для замораживания, выпустите по максимуму воздух и плотно завяжите. Поместите в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру.

Такие чесночные стрелки можно использовать в салатах и закусках. Для этого побеги требуется отварить (3 минуты в подсоленной воде), затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет. В супы, рагу и тушеные блюда чесночные стрелки кладите замороженными.

Сколько и как хранить замороженные чесночные стрелки

В морозильной камере обычного домашнего холодильника чесночные стрелки могут храниться 8–10 месяцев (кусочками и измельченные без масла). Если речь идет о побегах с маслом, то употребить их лучше в течение полугода после заморозки.

Чтобы не ошибиться в сроках, непременно подписывайте каждую упаковку чесночных стрелок, указывая дату, а также вид заготовки (особенно если замораживаете много похожих продуктов).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чесночные стрелки: чем полезны и что из них можно приготовить
Чесночные стрелки: чем полезны и что из них можно приготовить

С середины июня до начала июля — короткий, но яркий сезон чесночных стрелок. Эти сочные, хрустящие побеги с характерным ароматом и легкой пикантностью появляются у озимого чеснока всего на пару недель. Их срезают не только ради увеличения урожая чеснока — стрелки становятся основой насыщенных летних блюд: от острых соусов до салатов и гарниров. Рассказываем, чем они полезны и как их использовать.

Стрелки чеснока со свининой

РЕЦЕПТ

Стрелки чеснока со свининой

Многие не знают, что стрелки чеснока вполне съедобны и даже очень вкусны. В Северном Китае вам это блюдо подадут в любой чифане, попробуйте приготовить его сами.

Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки
Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки

С мая по июль в разных регионах страны наступает пора чесночных стрелок. В сезон эту ароматную и очень полезную зелень можно без труда купить на рынке или же собрать у себя на даче. Но стоит поторопиться, ведь самыми вкусными и нежными считаются молодые светло-зеленые стебли: именно из них можно приготовить настоящие деликатесы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чесночные стрелки: засолка в домашних условиях
Чесночные стрелки: засолка в домашних условиях

А знаете ли вы, что чесночные стрелки, которые некоторые по сей день просто выбрасывают, можно солить на зиму? Если нет, то скорее читайте нашу статью. Иначе вы упустите возможность познакомиться с чудесной полезной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов
Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов

Чеснок раньше был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это проблематичнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ, как сохранить чеснок, чтобы не высох.

Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны
Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны

Чесночные стрелки — это кладезь полезных веществ. Они содержат комплекс витаминов, калий, железо, йод и кальций. Стрелки чеснока укрепляют иммунитет, снижают давление и нормализуют уровень холестерина в крови. Наконец, это просто очень вкусный продукт, который подходит как для салатов, так и для горячих блюд. Летом можно заготовить чеcночные стрелки впрок, а зимой радовать себя и домочадцев.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З24 июня 2024 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Не могу похвастаться такими воспоминаниями, но чесночные стрелки, когда мне они попадаются летом, добавляю в фарш для пирожков)

Konstanta
Konstanta24 июня 2024 г.

Когда-то родители сажали много чеснока. Мы приезжали в гости и помогали ухаживать за ним: пололи, удаляли сорняки, прореживали. Срывали, в том числе, и чесночные стрелки. Потом стрелки мыли, обсушивали, нарезали и замораживали. Зимой готовили из них разные блюда: жарили отдельно или в сочетании с другими овощами, добавляли в супы, мясные блюда, салаты и др. И вкусно, и полезно.😋

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях