Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

Свежий горох в стручках – очень полезный продукт! Это вьющееся однолетнее растение из семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии. Его используют во многих кухнях мира и ценят за яркий вкус и полезные свойства. Зелёный горошек содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для всех систем организма. При этом в нём мало калорий, поэтому свежий горох в стручках можно есть, не переживая за фигуру. О том, чем полезен горох, и почему его стоит включать в свой рацион, читайте в нашем материале!

горох в стручках
горох в стручках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Секрет пользы этого продукта — в его составе: свежий горох в стручках содержит большое количество белка, клетчатки и питательных веществ белка. Он также богат фитонутриентами и незаменимыми аминокислотами.

Так что обязательно включайте в рацион этот продукт, тем более что он не так долго радует нас своим присутствием на огороде, на рынках или в магазинах.

Какой горошек самый полезный и почему, читайте в этом материале!

Какой горошек самый полезный

Лучше всего зеленый горошек есть в свежем виде
Лучше всего зеленый горошек есть в свежем виде

Зелёный горох в стручках — сезонный продукт, поэтому полезнее всего покупать его тогда, когда он появляется на грядках и в продаже. Если вы не выращиваете это растение в огороде, а покупаете на рынке или в магазине, обязательно выбирайте твёрдые выпуклые стручки среднего размера без повреждений: пятен, трещин или вмятин. С возрастом стручки становятся волокнистыми и жесткими, что делает их менее приятными для еды.

Хороший упругий стручок слегка хрустит при раскрытии его вдоль, а внутри него — круглые, ровные, гладкие и сладковатые горошинки.

Лучший вариант употребления молодого горошка — в свежем виде в качестве перекуса или ингредиента для различных салатов.

Если же вы купили много свежего гороха в стручках и не можете съесть за один раз, храните его в холодильнике в герметичном контейнере или пакете, но не более 2-3 дней, иначе он потеряет свой вкус и полезные свойства, станет менее сочным и хрустящим. Зато этот продукт можно замораживать для длительного хранения и использовать практически круглый год. Сушёный горошек имеет гораздо более длительный срок хранения, чем зелёный. Но лучше всего замораживать его: в таком виде продукт можно хранить до года.

Состав и калорийность зелёного свежего гороха

В 100 г зелёного гороха содержится 79 калорий, 13 г углеводов, из которых около 4 г приходится на пищевые волокна, и 4,5 г белка.

Горошек является отличным источником витаминов А, С, Е и К. Он богат минералами, такими как селен, цинк, а также фитонутриентами и флавоноидами.

Интересный факт. Первым человеком, который заморозил горошек, считается Кларенс Бердсай. Этот американский изобретатель и предприниматель является основателем современной индустрии замороженных продуктов.

Полезные свойства зелёного горошка

Зелёный горошек — отличный источник белка для вегетарианцев и веганов. Производители продуктов питания теперь используют гороховый белок при приготовлении самых разных продуктов на растительной основе.

Вот несколько полезных свойств свежего гороха в стручках:

Горох способствует пищеварению и похудению

Содержащаяся в горохе клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, выводит токсины и питает полезные кишечные микробы. Она способствует насыщению организма, регулирует аппетит и улучшает пищеварение, тем самым помогая худеть. Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

Зеленый горошек содержит клетчатку, поддерживающую работу ЖКТ
Зеленый горошек содержит клетчатку, поддерживающую работу ЖКТ

Зелёный горох поддерживает здоровье сердца

Доказано, что продукты, богатыее клетчаткой, снижает риск развития сердечных заболеваний. К ним как раз относится свежий горох в стручках. Кроме того, он содержит три важных для сердца минерала: калия, кальция, магния. Калий важен для снижения кровяного давления, кальций снижает вероятность развития сердечных заболеваний, а магний отвечает за транспортировку кальция и калия к сердцу.

Горох защищает организм от рака

Употребление гороха помогает снизить риск развития рака из-за высокого уровня антиоксидантов. Этот продукт также содержит природные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить организм от некоторых форм рака.

Горошек полезен для глаз и костей

Самым полезным продуктом для зрения считается морковь, ведь она — рекордсмен по содержанию витамина А. Однако зелёный горошек почти догоняет её в этом. Одна порция зелёного горошка содержит 24% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина, поэтому он также способствует здоровью глаз. А благодаря содержанию каротиноидов и фосфора он также способствует здоровья костей.

Зеленый горошек содержит большое количество витамина А и фосфор, необходимые для хорошего зрения и укрепления костей
Зеленый горошек содержит большое количество витамина А и фосфор, необходимые для хорошего зрения и укрепления костей

Горох регулирует уровень сахара в крови

Свежий горох в стручках полезен для диабетиков: у него довольно низкий гликемический индекс. Зато в его составе большое количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление углеводов в крови. Благодаря этому организм не испытает резкого повышения уровня сахара.

Клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, также надолго дают чувство сытости между приемами пищи. Благодаря этому человек меньше перекусывает, что помогает избежать скачков уровня сахара в крови.

Зелёный горошек полезен для кожи

В нём содержится витамин С и антиоксиданты, которые способствуют выработке коллагена и укрепляют эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает появление пигментации и выравнивает цвет кожи.

Как готовить стручковый горох с пользой для здоровья

Зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде каждый день
Зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде каждый день

Зелёный горошек представлен в самых разных мировых кухнях. Его употребляют в сыром, вареном, приготовленном на пару виде или обжаривают в стручках. Крахмал в составе продукта делает семена бобовых слегка сладкими. Его нежный вкус хорошо сочетается с простыми приправами: солью, перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Замороженный или консервированный зелёный горошек также можно использовать в блюдах вместо свежего.

Хозяйке на заметку. Молодой зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде хоть каждый день. Для его приготовления требуется буквально 2-3 минуты. Вы можете опустить горошек в воду и довести до кипения, а после — добавлять в салаты, рис, супы, макароны или рагу, чтобы повысить их питательную ценность.

Противопоказания

Молодой горошек в стручках при всей своей пользе подходит не всем и даже вызвать определенные побочные эффекты, например, вздутие или расстройство желудка. Поэтому употреблять его нужно в меру. У некоторых людей зелёный горошек может вызывать аллергию.

Интересный факт. В 1984 года Джанет Харрис из Сассекса установила мировой рекорд по поеданию горошка и держит его до сих пор! Женщина съела 7175 горошин по одной, используя палочки для еды, менее чем за 60 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Овощные оладьи

Невозможно представить себе блюда из кабачков без оладьев. Они нравятся и взрослым, и детям. Их готовят на завтрак и обед. А если сложить их стопкой, промазав творожной намазкой и подать к ним соус песто, получится эффектное второе блюдо. Оладьи из кабачков можно использовать вместо булок для сборки своеобразного сэндвича или даже для бургера.

30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Гороховый суп с копченой рулькой

Гороховый суп с копченой рулькой — поистине вершина отдельно взятой области кулинарного искусства, касающейся приготовления этого популярного первого блюда. И если вы раньше ограничивались традиционными способами его варки, со свининой или с курицей, настоятельно рекомендуем проверить в деле «наш». Дело в том, что в данном случае бульон для горохового супа варится на копченой рульке, поэтому получается невероятно ароматным и насыщенным. Кроме того, помимо сухого гороха, в это блюдо мы кладем замороженный зеленый, а также мяту, что добавляет вкусу неожиданно свежие, очень приятные ноты.

2 ч 30 мин

gastronom

ПРОДУКТ

Горох

Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image