Рейтинг@Mail.ru
Что такое антиоксиданты и какие продукты богаты ими?

Что такое антиоксиданты и какие продукты богаты ими?

Мой Магнит
06 февраля 2025 г.
0Комментировать

Об антиоксидантах, непримиримых борцах со старением и верных защитниках организма, говорят уже не первый год. Что это за вещества? Правда ли, что они очень важны, и как их получить? С этими вопросами мы обратились к нашему эксперту — диетологу Наталье Кругловой.

Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты (Фото: Мой Магнит)
Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты (Фото: shutterstock )
Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты (Фото: Мой Магнит)
Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты (Фото: shutterstock )

Угроза нейтрализована

Антиоксиданты ценятся в первую очередь за способность нейтрализовать свободные радикалы — особые частицы, которые могут повреждать наши клетки.

В мире все состоит из атомов, в том числе и наше тело. А атом, в свою очередь, можно представить себе как ядро, которое окружают электроны. Обычно у каждого электрона есть пара, а вот в свободном радикале ее не хватает, и один или даже несколько электронов остаются в одиночестве. Из-за этого радикал становится активным и во что бы то ни стало пытается получить недостающее. Действует при этом он по-хулигански, попросту забирая электрон у других атомов. Затем история повторяется: теперь уже «ограбленная» частица становится нестабильным радикалом...

Усиливают образование свободных радикалов: курение прием алкоголя чрезмерный загар стрессы грязный воздух. Постарайтесь свести вредные факторы к минимуму.

Полностью прекратить образование свободных радикалов нельзя, да и не нужно: это естественный процесс. Такие частицы образуются в организме ежесекундно: при дыхании, пищеварении, в результате обмена веществ, работы иммунной системы. Проблемы возникают, лишь когда их становится слишком много. В такой ситуации они способны повреждать ДНК клеток, белковые структуры — в общем, наносить нам ущерб. Доказано, что с избытком свободных радикалов связаны многие сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды онкологии. Негативно влияет чрезмерное образование радикалов и на наш внешний вид, ускоряя старение кожи.

Чтобы этого не допустить, нужно по возможности минимизировать ситуации, которые приводят к излишнему образованию свободных радикалов, а также обеспечить организм антиоксидантами: они вступают в реакции с радикалами и нейтрализуют их до того, как те повредят клетки.

Другое имя свободных радикалов — оксиданты, поэтому вещества, которые с ними борются, называют антиоксидантами.

Во всем важен баланс

Как бы ни были полезны антиоксиданты, нужно помнить, что в составе продуктов есть не только они, и иногда это ведет к ограничениям. Хороший пример в этом смысле — кофе. В нем много антиоксидантов из группы полифенолов, и научные исследования подтвердили их пользу. Но в кофе также много кофеина, который при избытке может приводить к учащенному сердцебиению, повышению тревожности, проблемам со сном. Взрослый человек должен получать не более 300–400 мг кофеина в день — именно на это, а не на количество антиоксидантов нужно ориентироваться. Полезные полифенолы можно добрать из зеленого чая или травяных напитков.

Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты

Еще один спорный продукт — шоколад. Благодаря какао в нем много антиоксидантов, но есть и добавленный сахар. Поэтому есть шоколад нужно умеренно, лучше темный. А если вы хотите получить больше антиоксидантов из какао, лучше добавляйте его в виде порошка в выпечку (в ней вы можете контролировать количество сахара), кашу или творог.

7 шагов к успеху

Антиоксиданты мы получаем из пищи: это витамины и провитамины, минералы, органические кислоты, ферменты, полифенолы. Известно несколько сотен веществ, которые обладают антиоксидантной активностью. И в целом обеспечить организм антиоксидантами несложно.

1. Включайте в меню достаточно овощей, фруктов, ягод, зелени. Антиоксиданты широко представлены в продуктах растительного происхождения. Вы можете придерживаться рекомендаций ВОЗ, съедая не менее 400 г овощей и фруктов в день. Другой вариант — питаться по системе гарвардской тарелки. Во время каждого основного приема пищи заполняйте тарелку наполовину овощами и зеленью, на четверть — цельнозерновыми крупами и еще на четверть — белковой пищей.

Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты

2. Пусть минимум половина овощей и фруктов будут свежими. Тогда вы получите антиоксиданты, которые плохо переносят термообработку, такие как витамин С. Но некоторые антиоксиданты, например, бета-каротин или ликопин, лучше усваиваются из приготовленных продуктов, так что тушеные и запеченные овощи тоже полезны.

3. Разнообразьте рацион. Это поможет получить больше антиоксидантов. И чем богаче будет цветовая гамма вашего меню, тем лучше: антиоксидантами являются многие вещества, придающие плодам окраску.

4. Отдавайте предпочтение цельным крупам. Бóльшая часть антиоксидантов сосредоточена в оболочке зерна, поэтому из бурого риса вы получите их больше, чем из белого. Включайте в рацион гречку, овсянку, цельнозерновой булгур.

5. Добавьте орехи и семечки. В них есть ряд антиоксидантов, отличных от тех, которыми богаты овощи и фрукты. Например, достаточно съесть всего 2–3 бразильских ореха, чтобы получить суточную норму селена. Практически все семечки и орехи богаты витамином Е, который обладает серьезным антиоксидантным потенциалом.

6. Используйте специи. Это хороший источник антиоксидантов. Даже небольшое количество, которое мы добавляем в блюда, играет свою роль.

7. Учитывайте сезон. Зимой ешьте цитрусовые, квашеную капусту, корнеплоды, батат, тыкву. Используйте замороженные ягоды — готовьте из них напитки без нагревания, лучше всего морс.

Где найти антиоксиданты

Витамин С — различные виды капусты в свежем виде, клюква, смородина, брусника, цитрусовые, свежий болгарский перец.

Витамин Е — орехи, семечки, растительные масла, авокадо.

Что такое антиоксиданты
Что такое антиоксиданты

Провитамины — каротиноиды, в том числе бета-каротин и ликопин — абрикосы, помидоры, тыква, морковь, красный и оранжевый перец.

Селен – бразильские орехи, нешлифованный рис

Цинк - цельнозерновые продукты, тыквенные семечки, кунжут, бобовые.

Фенольные соединения — ягоды, особенно шиповник, клюква, брусника, темные сорта винограда, чай, кофе, какао, красное вино, различные специи.

Коэнзим Q10 — орехи, говяжья и свиная печень, красная рыба, сельдь, оливковое масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
5 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Они помогают предотвратить многие болезни и дольше сохранить красоту и молодость.

Диетолог назвала 10 фруктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, которые спасут от воспаления
Диетолог назвала 10 фруктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, которые спасут от воспаления

Воспалительный процесс является защитной реакцией организма на повреждение тканей или на воздействие инфекции. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Триста Бест рассказала, что включение в рацион разнообразных фруктов станет эффективным способ борьбы с воспалением.

Яна Фоменко

Молодость и красота: почему продукты с антиоксидантами нужно есть всем
Молодость и красота: почему продукты с антиоксидантами нужно есть всем

Какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы дольше оставаться молодыми и здоровыми. Врач рассказала о том, как антиоксиданты помогают нам продлить молодость и где их найти.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 лучших продуктов 2022 года по мнению более 1100 зарегистрированных диетологов
10 лучших продуктов 2022 года по мнению более 1100 зарегистрированных диетологов

Хотите знать, о какой здоровой пище люди будут говорить в этом году? Недавний опрос «Что нового в питании» американской компании Pollock Communications, опубликованный в журнале Today's Dietitian предоставляет подробный обзор здоровых тенденций в области продуктов питания на 2022 год.

ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах
ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок? Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

Может ли еда быть лекарством? Отвечают эксперты
Может ли еда быть лекарством? Отвечают эксперты

Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития некоторых хронических заболеваний, в то время как другие продукты обладают защитными свойствами. Многие люди считают, что еда — это лекарство. И хотя диета сама по себе не может заменять лекарства при любых обстоятельствах, некоторые болезни действительно можно предотвратить, изменив свое питание и образ жизни, утверждают эксперты Роспотребнадзора.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях