Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге

Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге

Анна Куклина
26 ноября 2018 г.

На набережной Фонтанки, 52 в Петербурге появилось французское бистро Le Moujik: место с неформальной атмосферой и простым меню от создателей кафе «Рубинштейн» Эдуарда Мурадяна и Натальи Плехановой.

Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)

Слово «бистрО» — французское, но появилось оно благодаря нашим соотечественникам. Нетерпеливое русское требование: «быстро!» французы превратили в особый жанр заведений, где обслуживают сразу, не медля, и без особых ресторанных церемоний — в бистрО. В честь этих самых русских, научивших кое-чему французов, Эдуард Мурадян и Наталья Плеханова назвали заведение Bistrot le Moujik. Они долго думали об имени: пока, наконец, среди всевозможных «Петухов», «Старых пижонов», «Термидоров» и прочих «Кокорико» не прозвучала версия известного дизайнера Андрея Шелютто. Его «Лё Мужик» выстрелил сразу — здесь сошлись ирония и любовь, Петербург и Париж, Хармс и Салтыков-Щедрин.

Вид на Фонтанку

Шеф-повар бистро «Лё Мужик» — Руслан Агейченко, который работал под руководством лучших французских поваров в Петербурге и прошел несколько серьезных стажировок во Франции. Много лет назад на кухне, которую Руслан Агейченко сейчас полностью переделал под себя, он однажды работал — на конкурсе локальных продуктов — и победил. Сегодня в бистро два меню: отдельное с завтраками и основное. На завтрак ежедневно с 8.00 до 12.00 (по выходным до 18.00) предлагаются четыре сета на выбор по фиксированным ценам: за 400, 550, 1200 и 3700 (с черной икрой и шампанским) рублей. Также вы можете заказать блюдо на выбор, например, бенедикт с копченым лососем (390 руб.), крок-месье (360 руб.) или похмельный луковый суп (390 руб.). В основном меню, помимо стандартных разделов холодных и горячих закусок, супов и горячего, есть неожиданные Утка (риеты, грудка и ножка конфи) и Быстро (паштет, артишоки, сэндвичи и проч.).

Дизайн интерьера создал Михаил Бархин — многолетний соратник ресторатора Мурадяна, а логотип нарисовал Митя Харшак. Вместе они когда-то сделали «Публика кафе», рестораны «Москва», «Ленинград», «Коровабар», «ЕМ», «Новый свет». Интересно, что 11 лет назад Бархин уже построил в этом самом помещении ресторан и винотеку, а ради бистро вынужден был перепридумывать пространство заново. Михаил привлек к работе своего друга, петербургского декоратора Андрея Дмитриева. Вместе художники проехали по деревенским рынкам, барахолкам и антикварным ярмаркам французского юга, чтобы купить для «Мужика» посуду и мебель, приборы и кастрюли, зеркала и украшения. Среди прочего, Бархин привез из экспедиции провансальские стулья с плетеными сидениями. Стульям этим больше сотни лет, и они не просто похожи на те, которые изображены на картинах Ван Гога, а приехали ровно из тех мест, где жил художник.

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 52

lemoujik.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Умер Кензо. Чем кормили знаменитого дизайнера во время его последнего визита в Россию

В Париже на 82-ом году жизни от коронавируса скончался Кензо Такада. Он был автором почти 8 000 дизайн-концепций. Если верить в теорию «5 рукопожатий», в нашей редакции у всех было всего одно рукопожатие до великого дизайнера. И мы хотим рассказать об этом.

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

10 идей, чем заняться с детьми на каникулах в Москве и Санкт-Петербурге

Все самое интересное для родителей дошкольников и школьников происходит на каникулах, поэтому хочется сделать это время незабываемым для своего ребенка. Собрали 10 идей, которые помогут сделать праздничные дни лучше.

Валерия Темкина

Новая кулинарная студия Food Loft в Санкт-Петербурге

Food Loft – новая и самая современно оснащенная гастрономическая площадка в Санкт-Петербурге. В лофте площадью более 200 кв. м. расположилась большая кулинарная студия: стильный интерьер-трансформер, качественная техника и модная гастрономия под управлением молодой креативной команды. Все это позволяет Food Loft делать ставку на тимбилдинг и корпоративные мероприятия.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image