Где поесть в Петербурге: самые интересные рестораны северной столицы

27 ноября в Петербурге назовут ТОП-10 ресторанов города — произойдет это на церемонии награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St.Petersburg 2019. Пока фуди трепещут в ожидании списка лучших, рассказываем о ресторанах, которые непременно стоит посетить по мнению организаторов WTE.

самые интересные рестораны северной столицы

1. Bistrot Le Moujik

Bistrot Le Moujik

Чтобы в современной России готовить французскую кухню, нужна смелость (себестоимость блюд довольно высока). Плюс соответствующая подготовка у шеф-повара. В случае с Le Moujik все в наличии: и смелость ресторатора, и мастерство шефа Руслана Агейченко. Вряд ли где-то еще в Петербурге, кроме как в этих стенах, можно сегодня попробовать классический бёф-бургиньон или додин из перепелки. Также здесь готовят крок-мадам и крок-месье, луковый суп, пять видов тарта, риет из утки, паштет из фуа-гра, тартар из говядины, пармантье с уткой, утиную ножку конфи с персиками, ножку кролика с грибным соусом, салат нисуаз.

Средний чек: 1200 – 1800 рублей

Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 52

2. Hamlet + Jacks

Hamlet + Jacks

Душевный и самобытный ресторан, открытый несколько лет назад ОПГ Добрых дел. Бренд-шефом является один из самых ярких представителей своего поколения Евгений Викентьев. Здесь он, так сказать, порезвился по полной программе. В меню нет ни одного простого блюда. Каждое — с обилием наворотов и порой с крайне неожиданными сочетаниями ингредиентов. Как вам, например, такое — «Сибирская оленина, мармелад из лука, песто из трав, гель облепиха, еловое масло», «Тала из лосося, “жемчужины” из ферментированной малины, ряженка», «Цветная капуста конфи, кокосовое масло, соус из черной смородины, крем из нута», «Домашняя лапша из чая матча, дальневосточные лангустины, шпинат, мята, цукини», «Филе мурманского лосося 50°, морковь BBQ, бермонте из квашеной моркови, устричный лист», «Кабачок на углях, соус из щавеля, сычуанский перец, мусс ромашка»... Расширение кругозора гарантировано.

Средний чек: 1200 – 1800 рублей

Адрес: Волынский пер., д. 2

3. Кококо

«Яйцо Фаберже» с черной икрой, «Кококо»

«Кококо» остается одним из лидеров актуального ныне направления под названием «русский гастрономический авангард». Бессменный шеф-повар Игорь Гришечкин не только технично и уместно вписывает в свои блюда ленинградское разнотравье, но также охотно и умело играет на наших ностальгических чувствах. Его гастрономические аллюзии на советские «гастромаркеры» («шпроты», «Завтрак туриста» и т. п.) — очень вкусная и славная штука. И больше, чем просто приятный аттракцион. Тем, кто попадет сюда впервые, — рекомендация: заказать себе сет «Классика “Кококо”» из 11 перемен блюд. Это своего рода отчет шеф-повара о проделанной за последние пять–семь лет работе. Лучшее из лучшего. Ну а тем, кто уже более-менее знаком с творчеством Игоря, несомненно, стоит хоть раз порадовать себя особым гастрономическим ужином, который проводится каждый четверг в 19:00 в формате chef’s table. Меню никогда не повторяется, а в качестве ингредиентов используются самые редкие продукты со всех уголков России. В марте 2020 года ожидается переезд ресторана на другую площадку — в Новую Голландию.

Средний чек: 1500 – 2000 рублей

Адрес: Вознесенский пр., д. 6

4. La Vue

La Vue

Ресторан с самым лучшим панорамным видом на Неву — из гигантских окон во всю стену. Уже одно это — неубиваемый козырь. Но есть и другие: винотека, дегустационный зал, всесезонная и открытая террасы, просторная гостиная. Двухуровневое заведение способно одновременно вместить 350 посетителей. За гастрономическую часть отвечает необычайно творческий тандем — шеф-повар Никита Сечин и сомелье Леонид Кирсанов. Что, в свою очередь, подразумевает наличие продуманных дегустационных сетов (их здесь сразу два: «шефский» и вегетарианский). В меню a la carte немалую долю (а точнее — два десятка позиций) занимают raw-блюда, в том числе такие нечастые в наших краях «гости», как карпаччо из осьминога с виноградом, с мятой и с грейпфрутом или же магаданская креветка с редукцией грейпфрута, соусом кимчи и малиновым сорбетом. Впрочем, что бы вы ни заказали, еда наверняка будет нескучной.

Средний чек: 1500 – 2500 рублей

Адрес: Пироговская наб., д. 5/2

5. Harvest

Harvest

Безусловно, лучшее заведение в теперь уже обширном семействе DuoBand. Ресторан-мечта Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В определенном контексте это продолжение Duo Gastrobar и Tartarbar, только на значительно более высоком уровне — и профессиональном, и смысловом. «Философия ответственного потребления, экологичное сознание и натуральный вкус» — это про Harvest. Основная идея заведения — овощи, приготовленные во всех видах и всевозможных техниках. Но это не веганский и не вегетарианский ресторан: примерно половина меню («Не только овощи») — блюда из лосося, краба, гребешка, черной трески, утки, цыпленка. Что пробовать? Ромейн с кремом из пармезана и петрушкой, вяленую свеклу с молодым сыром, дорадо с белой спаржей и абрикосовым соусом, жареные гребешки с соусом из фуа-гра, морковь с йогуртом и маракуйей, пастернак с изюмом и юдзу... Незабываемый опыт гарантирован.

Средний чек: 900 – 1500 рублей

Адрес: пр. Добролюбова, д. 11

6. Smoke BBQ

Фирменный брискет, Smoke BBQ

Алексей Буров и Павел Кокков открыли два года назад очень и очень любопытный техасский ресторанчик. Как они сами пишут — «заведение с концепцией total BBQ, где есть и гриль, и печь, и коптильня, а главный специалитет — невероятной мягкости и аромата говяжий брискет (грудинка) — результат 18 часов томления в печи на березовых дровах». Подготовка к открытию была основательной: друзья-рестораторы поездили по миру, набираясь науки; Алексей Буров даже специально отправился на стажировку к Эвану Лерою, американскому «королю брискета». Публика, как водится, проголосовала рублем: на пустой обеденный зал Буров и Кокков не жаловались никогда. Помимо техасского брискета, гости охотно заказывают сытную техасскую похлебку с копченостями, увесистые стейки, свиные ребра Smokey Bons, нежную индейку BBQ и копченый ростбиф (его готовят раз в неделю по средам).

Средний чек: 1500 – 2500 рублей

Адрес: ул. Рубинштейна, д. 11

7. Bourgeois Bohemians

Bourgeois Bohemians

Реализация эногастрономической концепции в Bourgeois Bohemians — пожалуй, лучшая в Петербурге. В меню нет случайных блюд, в винной карте — ни одной «проходной» позиции. И за каждым предлагаемым сочетанием «блюдо — вино» стоит вдумчивая совместная работа шефа (Артема Гребенщикова) и сомелье (Антона Белочкина). Что логично, визитная карточка заведения — регулярно обновляемые дегустационные сеты, ставшие любимой темой Артема еще во времена его работы в «Эрарте». Подход типичен для лучших мишленовских ресторанов Франции. Да и сама кухня, предлагаемая в BoBo, ближе всего к французской — и по стилистике, и по технике. Хиты сегодняшнего дня — крудо из морского гребешка с сибасом, яблоком и лимонной вербеной; теплый салат с копченым угрем и маринованным дайконом; утиные сердца с белыми грибами, белой спаржей и шпинатом; малина и свекла с сорбетом из кокоса и судачи. Каждое блюдо — произведение искусства: Артем, как и его родной брат Алексей, выступающий в роли шеф-кондитера, — первоклассные визуалы.

Средний чек: 1400 – 2200 рублей

Адрес: Виленский пер., д. 15

27 ноября на торжественной церемонии награждения огласят рейтинг лучших ресторанов Петербурга и имена победителей в номинациях «Ресторан года», «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года». Тогда же назовут имя третьего финалиста уникального эногастрономического конкурса Roullet Chef Challenge среди поваров. В Сочи победителем конкурса стал шеф-повар Алексей Павлов, в Москве — кондитер ресторана OVO by Carlo Cracco Анна Федяй. Все трое победителей конкурса поедут во Францию, в поместье Roullet, чтобы пройти трехдневную стажировку в мишленовском ресторане La Ribaudière. Итоги премии WHERETOEAT by Evian and Badoit St.Petersburg 2019 смотрите на официальном сайте премии.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев