Баклажаны с сыром

Алена Спирина предлагает вариант сезонного летнего блюда, в котором баклажаны живут в полной гармонии с сыром фета.

Баклажаны с сыром

Поход на рынок в разгар лета – мероприятие, к которому нужно подготовиться. Например, не забыть ведерко для ягод и корзинку для нежных фруктов. Но самое сложное – рассчитать свои силы, чтобы донести все это богатство до дома и хотя бы немного представить, что из него будет приготовлено.

Во всем летнем разнообразии даров природы есть два овоща, мимо которых я не могу пройти ни при каких обстоятельствах: баклажаны и помидоры. И никогда не возникает вопроса, что с ними приготовить. Скорее, наоборот: как за сезон успеть сделать все намеченное? Тем более что эти двое не только «ходят парой», но и охотно принимают в свою компанию множество других продуктов: лук и чеснок, каперсы и маслины, грецкие орехи и фундук, сладкий и острый перец, творог и сыр и все – или почти все – пряные травы. Но если помидоры в температурной обработке не нуждаются, баклажаны без нее никак не обойдутся.

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне. Запекаю сразу много, а потом использую по-разному, как настроение подскажет: то с тхиной смешаю, то с тертыми помидорами и пряными травами, то с густым йогуртом и чесноком. Или просто с нарубленным луком и душистым подсолнечным маслом – очень по-южному получается!

Недавно пристроила баклажаны в начинку для пирога с фетой. До чего же вкусно получилось! И сытно так, что никакого мяса не нужно. Для летнего блюда просто идеальный вариант.

Пирог из баклажанов с фетой и помидорами

Баклажаны с сыром

Что нужно:
Форма диаметром 24-26 см
3-4 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла

Для теста:

  • 140 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • ½ ч. ложки соли
  • 2-3 ст. ложки холодной воды
  • 1 ч. ложка уксуса

Для начинки:

  • 1,2 кг баклажанов
     
  • 200-250 г сыра фета  
     
  • 3-4 небольших крепких помидора
     
  • 4 яйца
     
  • 2 головки чеснока
     
  • 50 мл оливкового масла
     
  • 1 пучок петрушки
     
  • соль, черный молотый перец, острый красный перец по вкусу – все по вкусу

Что делать:
Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите срезом вниз на подготовленный противень. У головок чеснока срежьте макушку. Заверните чеснок в фольгу и тоже положите на противень. Запекайте баклажаны и чеснок 20-25 минут или до мягкости.

Замесите тесто. Муку насыпьте горкой, смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой, чтобы получилось неравномерная масляно-мучная крошка. В воду добавьте уксус и сбрызните крошку частью этой смесь. Используйте ровно столько жидкости, чтобы можно было собрать тесто в ком. Вымесите тесто об стол 2-3 раза, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник на минимум на 1 час.

Из остывших баклажанов столовой ложкой выньте мякоть, удаляя, при необходимости, семена. Мякоть грубо нарубите ножом и сложите в дуршлаг. Придавите тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 С, установив перевернутый противень в середину духовки.

На бумаге для выпечки раскатайте тесто в круг толщиной не более 2 мм, переверните аккуратно и переложите в форму, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага - сверху. Снимите бумагу и прижмите тесто ко дну и бортиками формы. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.

Нарубленные баклажаны переложите в миску, туда же выдавите из кожицы печеный чеснок, добавьте фету, оливковое масло и нарубленную зелень.

Перемешайте вилкой и приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, но так, чтобы смесь казалась приправленной излишне. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.

Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной 5 мм.

Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее баклажанную начинку. Поверх разложите помидоры, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Поставьте форму на горячий противень и выпекайте пирог 45-55 минут, пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. По желанию, за 3-5 минут до окончания выпечки посыпьте нарубленной петрушкой и чесноком.

Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым или холодным.

Кстати, приготовление пирога очень удобно разделить на два дня: сегодня запечь баклажаны и замесить тесто, а назавтра только собрать и испечь пирог.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него...  См. далее...

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты»  Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель...  См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить компот Как варить компот

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово ...

Чизкейк без выпечки Чизкейк без выпечки

Мы предлагаем вам самый простой рецепт чизкейка. Никаких коржей и духовки. Уже на второй раз вы ...

Пюре картофельное Пюре картофельное

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает ...

Пирог с вишней Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. ...

Как варить кисель Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 3 октября 2016

Здравствуйте, Алена! Сделал пирог про вашему рецепту. Но использовал слоеное тесто и орегано вместо петрушки. Время для запекания - 65 минут ушло. Получилось отлично :-).

Алексей Карпов Алексей Карпов 26 февраля 2015

Очень хороший рецепт!!! И очень важно во время поста, что его можно переработать и удовлетворить самых верующих, и соблюдающих пост! Спасибо Вам Алёна!!!

Гость 24 октября 2013

Спасибо за рецепт! Сделала все точно, как написано, правда сначала показалось, что теста мало, и кислое из-за уксуса, и слишком много воды. Но в результате пирог получился на славу!!

Гость 30 сентября 2013

Очень, очень вкусный пирог вышел! Сочетание баклажанов, сыра и помидоров конечно же, идеальное! Спасибо!