Всем-всем прекрасная новость к сезону молодой картошки. Наша любимая калорийная картошечка, от которой растут попа и бока, оказывается, очень полезная! Главное – в ней есть калий, так что людям со слабыми сосудами она показана особенно. Еще витамины С, D, E, группа В, PP, магний и кальций, и крахмал, который снижает холестерин. Я, когда все это про картошку узнала, то перестала мучиться угрызениями совести, и моя гастрономическая жизнь заиграла новыми красками.
Думаю, картофелемания – это страсть, доставшаяся мне по наследству от белорусских предков. Даже современный белорус съедает больше 170 кг картофеля в год – вот уж действительно национальный продукт! Драники, клецки, запеканки, пюре – эти нехитрые блюда были первыми в моем арсенале рецептов, переписанных из бабушкиной тетрадки. Из них пюре оказалось самым сложным!
Все дело в консистенции: воздушной, тягучей и тающей во рту. Немало клубней было почищено зря, прежде чем пюре у меня получилось. А вчера пюре снова огорчило меня комочками, которые никак не исчезали – я упустила драгоценные секунды для взбивания. И тогда Паша в утешение рассказал мне про давлеху.
Давлеха – это блюдо для брутальных холостяков. В нем никакого масла и молока, только соль поверх натурального продукта. Название красноречиво иллюстрирует спектр ощущений во время еды: ни разжевать, ни проглотить. Тот, кто осилит давлёху, - молодец и мужик.
Идеальное пюре из молодой картошки
4 порции
Что надо:
- 1 кг молодого картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сливочного масла
- ¾ стакана сливок
- соль
Что делать:
Очистить картошку, положить в холодную подсоленную воду, добавить зубчик чеснока и отварить на сильном огне до готовности (в среднем минут 20).
За пять минут до готовности картошки растопить в сотейнике масло в сливках на слабом огне, не доводя до кипения.
Слить воду из кастрюли с картофелем, удалить чеснок, размять картофель, можно обычной вилкой (но не комбайном, иначе оно потеряет свою текстуру и превратится в крем). Постепенно добавлять сливки с маслом, продолжая разминать. Добавить соль по вкусу.
Выложить на тарелки и немедленно подавать.
![](https://images.gastronom.ru/eJrPAfxLZWFqz3aotDn40YCPPM_QjZZQW7-zDs3rvDE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NmU5ZWQyLTZkZDAtNDYwMS1iZTc2LWUzODI3OGNkOWU1My5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/rK-vL15HU0QtB7e7n_jx1GWt0zQiEZX2fZY508LyZ0M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4MDE2Y2JhLTYzODItNGNiZC1hMzE0LTE0ZDg1MGNiM2Y5ZS5qcGc.webp)
Салат с курицей и черносливом
В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/jMj5ZIKcxaioZ9me-kTwhDiEkMEY1nzcAZN1J8FrdNQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkNGQ1OTRmLWI4MzYtNGM1Zi04MzdkLTYyMzQwZGE2Y2I5OC5qcGc.webp)
Салат из руколы с шиитаке
Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/hdS8WOqpVibcjF-bOsWU1SrMHkR0mTmWHBxtg9woyAw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3YmQ5NWY5LTJiZWQtNGQ1Yi1hMWMzLTg5NWE5NzBiOTIyNy5qcGc.webp)
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/vVD0F1gfT45yKbtRlrFUguXrupaKBiVL-LB0hB8-Q_M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1ZmE4ZDMyLThhZWMtNDRhMi1hMGM0LTc2N2FhNTZhOWM4NS5qcGc.webp)
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/cvPyvKXCQMD_zWXi3y_xRpl0DBMAQ-8IYqEWpdw24Ag/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlNzE4MDZkLWU2OWUtNDgwNy04NzVkLWIzNGRkOThkZTE2OS5qcGc.webp)
Жареные пирожки с капустой
Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/TuzSxFlZTMUoy0C68p5CuYOP34hN45diPKhUlGWm0c8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ZTczNTVmLTU3OTMtNDMwMS1iOTQwLTc4M2YzNWM0NzVlZi5qcGc.webp)
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/DBTtPqke_2zCmhNAt6TdctKV_-LWJToWCbjqTAk5Sgs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3Y2ZkZDQ3LWNjZjItNDA4MC1hYjViLTQ3N2M2MGI3ZDg1MC5qcGc.webp)
Клубничный суп
Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… См. далее...
Пока нет комментариев