Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день

Мой Магнит
30 сентября 2024 г.

Этот напиток является одним из самых популярных в мире: свой день с чашечки кофе начинают миллионы людей. А вот тех, кто виртуозно разбирается в нем, значительно меньше. Поэтому мы решили расставить точки над i и рассказать вам все, что сами знаем о кофе.

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день
Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Истинный кофеман вряд ли согласится на безымянный вариант кофе «из пакетика». И дело здесь не в снобизме, а в том, что для ценителей этот напиток — настоящая культура, в которой не бывает мелочей. Хотите приобщиться к ней? Пожалуйста! В мире существует около ста ботанических видов кофе, но для производства используются два основных. Они отличаются друг от друга по вкусу, аромату и содержанию кофеина — это арабика и робуста.

Арабика

Около 70% мирового производства кофе приходится на арабику, которую выращивают в горных районах Эфиопии, Кении, Бразилии и некоторых других стран на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Она очень чувствительна к погодным условиям (требует мягкого климата с умеренным количеством осадков и температурой в пределах 15–24 °C), собирают ее вручную, чем и объясняется высокая стоимость зерен. Вкус арабики богатый, насыщенный, с самыми разнообразными оттенками — от фруктовых и шоколадных до изысканных цветочных. А еще она отличается повышенной кислотностью (это не минус, а сортовая специфика), благодаря чему напитки из арабики имеют ярко выраженные освежающие ноты.

Робуста

Данный вид кофе родом из Центральной и Западной Африки, но сегодня его активно выращивают также в Бразилии, во Вьетнаме, в Индонезии. Робуста не столь требовательна к климатическим условиям, а собирать ее можно механизированными способами. Вкус напитков из таких зерен имеет довольно выраженную горчинку во вкусе. К тому же робуста отличается низкой кислотностью и терпким послевкусием. Напитки из таких зерен обладают большей плотностью, а еще в робусте больше кофеина, чем в арабике (до 2,7%)! Хорошо это или плохо, решать только вам.

Что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может: это зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное — найти свой кофе, который не только позволит получать истинное удовольствие от каждого глотка, но и побуждать к поискам других интересных купажей, а значит, и свежих гастрономических впечатлений!

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день
Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день (Мой Магнит)

Возьмем, к примеру, кофе Poetti Daily Classic Crema* — сбалансированный купаж арабики и робусты, зерна которых подвергались деликатной обжарке. Готовить напитки из него можно в чашке, кофемашине, турке или гейзерной кофеварке — результат будет одинаково превосходным. Вкус кофе Poetti Daily Classic Crema максимально насыщенный — именно такой способен обеспечить бодрость и отличное настроение на весь день. В качестве продукта можно не сомневаться: мастера Poetti обладают многолетним опытом и изготавливают кофе под строгим контролем на всех этапах производства. Осталось только выбрать, какой именно напиток вы хотите сделать, и приступить к процессу!

Чашечка свежезаваренного кофе для многих стала символом доброго утра и правильного начала дня. Кофе Poetti Daily Classic Crema может стать вашим спутником и по утрам, и в разгар дня, когда так хочется перезагрузиться и почувствовать прилив сил. Яркий аромат с изысканными ореховыми нотами, гармоничный вкус с нотами шоколада и пралине, нежная кремовая пенка и высокая плотность напитка (нет ощущения водянистости) — то, что нужно, чтобы побаловать себя и мотивировать на новые достижения.

Самые популярные кофейные напитки

Начать, конечно, стоит с эспрессо — ароматного и очень крепкого напитка, причем настолько, что подавать его принято чуть ли не на дне маленьких чашечек, дополняя стаканом ледяной воды. Готовится он в специальном приборе путем пропускания горячей воды под давлением через измельченные зерна кофе. Чашечка такого напитка способна взбодрить даже после бессонной ночи или тяжелого рабочего дня!

В России едва ли не самым популярным является капучино: его пьют в любое время дня, в чистом виде, с десертами или даже с бутербродами. Любой житель Италии был бы в шоке от такого микса, потому что в этой стране напиток употребляют исключительно утром. Приготовить капучино не слишком сложно: основу его составляет классический эспрессо, к которому добавляется вспененное горячее молоко.

Латте многие путают с капучино. Разница — в соотношении кофе и молока. Последнего в латте больше, чем в капучино, благодаря чему вкус напитка получается более мягким, деликатным.

А что такое американо? Это тот же эспрессо, просто в него добавляют горячую воду. Вкус довольно мягкий, крепость — меньшая. Так что, если хочется более спокойного напитка, смело пейте американо.

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день
Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день (Мой Магнит)

Убежденные лакомки обожают мокачино, представляющий собой смесь эспрессо, горячего молока и шоколадного сиропа. Очень удобно: к такому не требуется ни пирожное, ни конфетка, ведь десертные нотки уже входят в напиток!

Ну и наконец, нет ничего лучше в жаркий день, чем бокал фраппе — холодного кофейного напитка со льдом и молочной пенкой сверху. Придумали этот шедевр греки, что вполне объяснимо: температура летом в стране доходит до 40–45 °C, а получить заряд бодрости и насладиться любимым вкусом хочется всегда.

Конечно же, мы упомянули только самые популярные кофейные напитки, которых в реальности значительно больше. Мы бы снова посоветовали вам присмотреться к Poetti Daily Classic Crema: его элегантный бархатистый вкус настолько мягкий и обволакивающий, что молока для смягчения резких нот просто не требуется. Попробуйте и убедитесь сами!

*Daily Classic Crema — (англ.) «кофе на каждый день с кремовой пенкой».

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqx9rJDN
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы

А вы любите готовить с кофе? Да-да, не пить его, а именно использовать в качестве ингредиента других блюд. Если вопрос вызвал удивление или даже недоумение, оставайтесь с нами: вас ждет немало интересных гастрономических открытий!

Шоколадные сердечки со сливочным муссом
Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях