Запеченные кабачки вкуснее мяса в духовке: 8 быстрых и простых рецептов

13 августа 2024 г.

Кабачки вкуснее мяса — так скажет каждый, кто попробует их приготовить по нашему рецепту. Сейчас кабачки в больших количествах продаются на каждом углу. Их можно жарить, тушить, класть сырыми или маринованными в салаты, делать закусочные роллы, консервировать на зиму и многое другое. Но главное — кабачки можно запекать в духовке разными способами. Имея пористую структуру, этот овощ впитывает очень много масла при жарке, а вот при запекании этого можно избежать.

Кабачки и цукини — идеальная основа для многих блюд. Они практически не имеют своего ярко выраженного вкуса, но при этом их нежная пористая мякоть вбирает в себя вкусы всех остальных ингредиентов, которые вы используете при приготовлении блюда. Вообще сложно подобрать продукт, с которым бы не сочетались кабачки, потому что готовят их со всем, что попадется под руку. С рыбой, мясом, птицей, дичью, с другими овощами, с сыром, кисломолочными продуктами и даже с фруктами.

Есть много вариантов приготовления кабачков в духовке. Овощ фаршируют, разрезая вдоль на две половинки или поперек на несколько частей, и удаляют часть мякоти, чтобы заменить ее на другие ингредиенты. Кстати, удаленную мякоть часто тоже используют в фарш. Также кабачки нарезают на тонкие плоские ломтики и используют как прослойку (на манер теста в лазанье) между другими составляющими блюда. Еще кабачки измельчают на терке и в таком виде смешивают с другими ингредиентами — получаются вкусные запеканки или даже котлеты. А если кабачки нарезать на кружочки толщиной 11,5 см или длинные палочки, замариновать в ярких специях и добавить совсем немного ароматного масла, а потом просто запечь в духовке, то получится идеальное самостоятельное блюдо или легкий гарнир к более сытному основному ингредиенту.

В нашей подборке вы найдете 8 быстрых и простых рецептов запеченных в духовке кабачков, которые точно никого не оставят равнодушными и порадуют вас и ваших близких.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки с помидорами — топовое сочетание августовских овощей в одном блюде. А еще добавляется сливочный, плавящийся от жара духовки сыр. Но и это еще не все. Нам хотелось разнообразить традиционные любимые продукты чем-то ярким, выразительным. Например, кусочками жареного бекона. С первых минут запекания кабачков в духовке по кухне распространяется такой аромат, что домашние сбегаются спросить: «а когда будет готово?» Проверено!

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 170 °C. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
  2. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте мелко. Нарежьте зеленый лук. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину — подготовьте место для начинки. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачков.
  4. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
  5. Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 3040 мин. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.

Полезный совет

Для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые кабачки с недозрелыми семенами.

Кстати

Бекон в этом блюде можно смело заменить на любую варено-копченую колбасу. Ее точно так же нужно будет мелко нарезать и обжарить на сковороде, только по времени чуть меньше, а то кусочки колбасы могут стать жесткими.

Кабачки с творогом

Приготовленные в духовке фаршированные кабачки с творогом — отличная закуска, которая порадует вас и ваших детей. Такие кабачки можно подавать на все приемы пищи — на завтрак, обед, полдник и ужин.

Кабачки с творогом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Кабачки промойте. Разрежьте каждый по диагонали на 2 поперечные половинки. Аккуратно выньте часть мякоти, оставив стенки толщиной 0,7 см. Удаленную мякоть измельчите.
  2. Лук и чеснок очистите, измельчите и обжаривайте 4 мин на сковороде в 2 ст. л. разогретого масла. Добавьте нарезанную мякоть кабачков. Готовьте, постоянно помешивая, 3 мин. Посолите, поперчите и снимите с огня.
  3. Начините получившейся смесью кабачки, сбрызните оставшимся маслом. Поместите кабачки на противень с высокими бортиками или в форму для запекания, влейте 1 стакан воды. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
  4. Мяту вымойте, обсушите, разберите на листики, измельчите. Смешайте измельченную мяту с творогом, добавьте зиру, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Выньте кабачки из духовки, дайте им немного остыть, буквально 5 мин. Разложите на кабачки подготовленный творог и сразу же подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Вы можете разрезать кабачки на 2 продольные половинки. Так будет легче удалить часть мякоти, но блюдо будет выглядеть менее эффектно.

Кстати

Во время обжарки лука и чеснока к начинке можно добавить бекон или варено-копченую колбасу. Просто любой мясной ингредиент мелко нарежьте и постарайтесь вытопить из него немного жира, который потом вместе с маслом впитается в мякоть кабачка.

Кабачки, фаршированные козьим сыром

Кабачки и сыр просто созданы друг для друга. Поэтому запеченные в духовке кабачки с сыром, а тем более с козьим, — это просто сказка на вашем столе! Такая закуска может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Идеально подавать такие кабачки к бокалу хорошего вина.

Кабачки, фаршированные козьим сыром

Для приготовления на 6 порций нужно:

  1. Кабачки промойте и очистите от кожицы, опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 7 мин.
  2. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжаривайте лук, чеснок и шампиньоны на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Кабачки откиньте на дуршлаг и разрежьте пополам. С помощью чайной ложки выньте из них сердцевину и мелко ее нарежьте. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Измельченную мякоть кабачков и помидоры добавьте в сотейник с грибами и луком, накройте крышкой и готовьте 3 мин. Снимите с огня.
  4. Козий сыр достаньте из упаковки и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сотейник к остальным ингредиентам начинки и аккуратно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 210 °C. Нафаршируйте половинки кабачков подготовленной начинкой, выложите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке, 8–10 мин.
  6. Тем временем отварите рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Петрушку промойте, измельчите и смешайте с рисом. Подавайте на стол кабачки вместе с рисом на гарнир.

Хозяйке на заметку

Для таких кабачков с сыром можно использовать любой сыр, главное, чтобы он сочетался с грибами. А это большинство полутвердых и мягких сыров. Попробуйте приготовить кабачки с моцареллой, с гаудой, сулугуни и т.д.

Кстати

Да и грибы в этой закуске можно использовать не только шампиньоны. Из самых доступных в магазине можно взять лисички, намеко, вешенки, шиитаке, а также смесь замороженных лесных.

Фриттата с кабачками в духовке

Фриттата — итальянский омлет, внешне напоминающий открытый пирог, так как готовится с большим количеством ингредиентов и получается очень пышным. Если вы ищете рецепт быстрых кабачков в духовке, тогда это блюдо, несомненно, вас порадует. Оно идеально подойдет на завтрак и на полдник. А готовится такая фриттата из кабачков всего полчаса, так что не займет у вас много времени.

Фриттата с кабачками в духовке

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Кабачки нарежьте тонкими кружками. Лук и чеснок очистите, измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Добавьте лук, обжаривайте его в течение 2 мин. Добавьте кабачки и чеснок, готовьте еще 4 мин. Слегка посолите, переложите в глубокую тарелку и отставьте.
  2. Яйца слегка взбейте, добавьте половину пармезана и зелень базилика. Перемешайте с кабачками.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом, влейте в нее яичную смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте 10 мин без крышки. Подавайте на стол в горячем виде.

Хозяйке на заметку

В такую фриттату с кабачками можно добавить много других овощей: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т.д. А помимо овощей идеальной добавкой будут шампиньоны и бекон.

Кстати

Пока разогревается духовка, вы подготавливаете ингредиенты для этого блюда. Первым делом в форму для запекания, смазанную маслом, разложите в один слой тонкие слайсы картофеля и поставьте в духовку. Затем уже на почти готовый картофель выкладывайте остальные ингредиенты и запекайте согласно рецепту. Тогда внизу вашей фриттаты будет тонкая хрустящая картофельная корочка.

Запеканка из кабачков со сметаной

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется, что такая запеканка из кабачков, приготовленная в духовке, не требует ничего, кроме хорошей жирной сметаны. Ну и салата из помидоров, заправленного ароматным подсолнечным маслом.

Запеканка из кабачков со сметаной

Для приготовления на 6-8 порций нужно:

  1. Кабачки при необходимости очистите от кожуры, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодным молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 10–20 мин в зависимости от сорта кабачков.
  2. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
  3. Сварившиеся кабачки растолките в пюре вместе с молоком, в котором они варились. Насыпьте манку на сухую сковородку и поставьте на небольшой огонь. Обжарьте на слабом огне, чуть потряхивая, чтобы манка не подгорела, 3–4 мин. Снимите манку с огня.
  4. Смешайте кабачковое пюре с луком, добавьте подсушенную манную крупу, соль, сахар, яйца и хорошо перемешайте.
  5. Выложите получившуюся массу в форму, смазанную маслом, посыпьте сухарями и запеките в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, 30–40 мин. Подавайте запеканку со сметаной.

Хозяйке на заметку

Такую запеканку из кабачков со сметаной вы можете испечь и на средиземноморский манер. Просто в основную массу добавьте 50 г тертого пармезана и немного смеси итальянских трав.

Кстати

Вы можете сделать эту запеканку более нарядной. В самом начале нарежьте примерно половину тонкого кабачка кружками толщиной не больше 1/2 см. Далее готовьте по рецепту и перед запеканием, перед тем как посыпать запеканку сухарями, выложите на ее поверхность кружки кабачков.

Палочки из кабачков в хрустящей панировке

Палочки из кабачков в хрустящей панировке запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, что автоматически зачисляет эту закуску в разряд полезных. Готовятся же они довольно быстро и очень просто. Потребуется лишь нарезать кабачки брусочками, затем подготовить к тепловой обработке методом двойной панировки (все подробности вы найдете ниже) и отправить в духовку буквально на 10–15 минут. Вуаля! Хрустящие палочки из кабачков готовы к подаче на стол и к заслуженным комплиментам со стороны близких и гостей дома.

Палочки из кабачков в хрустящей панировке

Для приготовления на 4 порции нужно:

Для соуса:

  1. Приготовьте соус для палочек из кабачков. Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Перемешайте с натуральным йогуртом и оливковым маслом. Взбейте венчиком, посолите. Уберите до использования в холодильник.
  2. Кабачки вымойте и очистите. Разрежьте вдоль пополам. Серединку с семенами удалите. Мякоть нарежьте пластинами толщиной 1 см, затем небольшими брусочками, как для картофеля фри. Промокните их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Сложите подготовленные кабачки в большой полиэтиленовый пакет, добавьте муку, крахмал, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо потрясите, чтобы сухая смесь равномерно распределилась по брусочкам.
  4. В небольшой миске взбейте яйцо венчиком. На большую тарелку насыпьте панировочные сухари, мелко натертый твердый сыр и тимьян. Тщательно перемешайте вилкой.
  5. Опустите каждый брусочек в яйцо, затем в панировочную смесь. Стряхните излишки и переложите на противень для запекания, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга (тогда они получатся хрустящими).
  6. Запекайте палочки из кабачков в хрустящей панировке в духовке при 200 °C до готовности (10–15 минут). Подавайте на стол немедленно с охлажденным йогуртовым соусом.

Полезный совет

Палочки из кабачков в хрустящей панировке хороши как в чистом виде, так и в качестве дополнения (гарнира) к жареному стейку. Поистине превосходная замена более калорийному картофелю фри!

Кстати

Во взбитое яйцо для палочек из кабачков можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс: закуска приобретет приятный пикантный вкус и выразительный аромат.

Кабачки с помидорами, творогом и орешками

Фаршированные кабачки — уютное летнее блюдо: в начинку можно положить все, что созрело на грядке. Попробуйте добавить помидоры, перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков получится особенно вкусно. Кабачки-лодочки, запеченные в духовке, всегда эффектно смотрятся на столе, так что это блюдо можно подать и на праздничный стол.

Кабачки с помидорами, творогом и орешками

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 минут.
  2. Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, удалив из него семена и перегородки. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7–10 мин.
  3. Овощи вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.

Хозяйке на заметку

Разнообразить начинку в таких кабачках с помидорами и творогом можно, добавив немного мелко натертого пармезана. Сыр необходимо смешать с панировочными сухарями.

Кстати

Такой начинкой вы можете нафаршировать не только кабачки, но и сладкий перец, помидоры, баклажаны, маленькие тыквы. И подать на стол большое блюдо с овощным ассорти.

Кабачки с хрустящей корочкой

Гарнир из кабачков — это не всегда скучно! Можно сделать очень вкусные хрустящие кабачки и подавать их не только в качестве гарнира, но и как полезную закуску. Добавьте пикантный соус к таким кабачкам — и ваши друзья будут в восторге! Запеченные в духовке кабачки — это всегда вкусно!

Кабачки с хрустящей корочкой

Для приготовления на 3 порции нужно:

Для соуса:

  1. Подготовьте крепкий полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть именно крепким, иначе вы можете устроить на кухне незапланированный фейерверк.
  2. Кабачки нарежьте ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем более хрустящими они получатся. Духовку разогрейте до 220 °C с конвекцией. Если конвекции нет, тоже все получится, но корочка будет не такая хрустящая.
  3. В пакет добавьте рисовую муку и соль, перемешайте.
  4. Добавьте половину ломтиков кабачков, очень хорошо перекрутите верхушку пакета, чтобы внутри образовался воздушный пузырь. Затем интенсивно потрясите пакет. Получится, что все ломтики окажутся в панировке.
  5. Разложите кабачки в один слой на противень, на котором должна быть бумага для выпечки, иначе ломтики придется отдирать. То же самое сделайте со второй половиной ломтиков.
  6. Посыпьте уложенные ломтики специями и сбрызните оливковым маслом. Готовьте кабачки в духовке 20 мин.
  7. Приготовьте соус. В йогурт добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и тщательно перемешайте. Готовые кабачки подавайте горячими с соусом.

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет рисовой муки, то для панировки кабачков можно использовать пшеничную. А для большего хруста смешайте пшеничную муку с кукурузным крахмалом 1:1.

Кстати

Для таких кабачков, запеченных в духовке, в йогуртовый соус можно вмешивать разные приправы (например, хмели-сунели), а также для пикантности добавить 1 ч. л. острой аджики.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru