Кабачки и цукини — идеальная основа для многих блюд. Они практически не имеют своего ярко выраженного вкуса, но при этом их нежная пористая мякоть вбирает в себя вкусы всех остальных ингредиентов, которые вы используете при приготовлении блюда. Вообще сложно подобрать продукт, с которым бы не сочетались кабачки, потому что готовят их со всем, что попадется под руку. С рыбой, мясом, птицей, дичью, с другими овощами, с сыром, кисломолочными продуктами и даже с фруктами.
Есть много вариантов приготовления кабачков в духовке. Овощ фаршируют, разрезая вдоль на две половинки или поперек на несколько частей, и удаляют часть мякоти, чтобы заменить ее на другие ингредиенты. Кстати, удаленную мякоть часто тоже используют в фарш. Также кабачки нарезают на тонкие плоские ломтики и используют как прослойку (на манер теста в лазанье) между другими составляющими блюда. Еще кабачки измельчают на терке и в таком виде смешивают с другими ингредиентами — получаются вкусные запеканки или даже котлеты. А если кабачки нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см или длинные палочки, замариновать в ярких специях и добавить совсем немного ароматного масла, а потом просто запечь в духовке, то получится идеальное самостоятельное блюдо или легкий гарнир к более сытному основному ингредиенту.
В нашей подборке вы найдете 8 быстрых и простых рецептов запеченных в духовке кабачков, которые точно никого не оставят равнодушными и порадуют вас и ваших близких.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки с помидорами — топовое сочетание августовских овощей в одном блюде. А еще добавляется сливочный, плавящийся от жара духовки сыр. Но и это еще не все. Нам хотелось разнообразить традиционные любимые продукты чем-то ярким, выразительным. Например, кусочками жареного бекона. С первых минут запекания кабачков в духовке по кухне распространяется такой аромат, что домашние сбегаются спросить: «а когда будет готово?» Проверено!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кабачки - 3 шт.
- сливочный сыр (или любого сыра, который хорошо плавится) - 150–200 г
- красный острый перец - 1 шт.
- бекон - 80 г
- зеленый лук - 2–3 перышка
- мясистые помидоры - 3-4 шт.
- оливковое масло
- красный винный уксус - 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Духовку включите на разогрев до 170 °C. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
- Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте мелко. Нарежьте зеленый лук. Помидоры нарежьте кружочками.
- Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину — подготовьте место для начинки. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачков.
- Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
- Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30–40 мин. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.
Полезный совет
Для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые кабачки с недозрелыми семенами.
Кстати
Бекон в этом блюде можно смело заменить на любую варено-копченую колбасу. Ее точно так же нужно будет мелко нарезать и обжарить на сковороде, только по времени чуть меньше, а то кусочки колбасы могут стать жесткими.
Кабачки с творогом
Приготовленные в духовке фаршированные кабачки с творогом — отличная закуска, которая порадует вас и ваших детей. Такие кабачки можно подавать на все приемы пищи — на завтрак, обед, полдник и ужин.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кабачки или цукини - 4 шт.
- творог - 200 г
- репчатые луковицы - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- мята - 4 веточки
- растительное масло - 4 ст. л.
- молотая зира - 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Кабачки промойте. Разрежьте каждый по диагонали на 2 поперечные половинки. Аккуратно выньте часть мякоти, оставив стенки толщиной 0,7 см. Удаленную мякоть измельчите.
- Лук и чеснок очистите, измельчите и обжаривайте 4 мин на сковороде в 2 ст. л. разогретого масла. Добавьте нарезанную мякоть кабачков. Готовьте, постоянно помешивая, 3 мин. Посолите, поперчите и снимите с огня.
- Начините получившейся смесью кабачки, сбрызните оставшимся маслом. Поместите кабачки на противень с высокими бортиками или в форму для запекания, влейте 1 стакан воды. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
- Мяту вымойте, обсушите, разберите на листики, измельчите. Смешайте измельченную мяту с творогом, добавьте зиру, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Выньте кабачки из духовки, дайте им немного остыть, буквально 5 мин. Разложите на кабачки подготовленный творог и сразу же подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Вы можете разрезать кабачки на 2 продольные половинки. Так будет легче удалить часть мякоти, но блюдо будет выглядеть менее эффектно.
Кстати
Во время обжарки лука и чеснока к начинке можно добавить бекон или варено-копченую колбасу. Просто любой мясной ингредиент мелко нарежьте и постарайтесь вытопить из него немного жира, который потом вместе с маслом впитается в мякоть кабачка.
Кабачки, фаршированные козьим сыром
Кабачки и сыр просто созданы друг для друга. Поэтому запеченные в духовке кабачки с сыром, а тем более с козьим, — это просто сказка на вашем столе! Такая закуска может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Идеально подавать такие кабачки к бокалу хорошего вина.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- кабачки - 6 шт.
- шампиньоны - 500 г
- творожный козий сыр - 200 г
- длиннозерный рис - 160 г
- помидор - 1 шт.
- репчатая луковица - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка - 3 веточки
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль
- Кабачки промойте и очистите от кожицы, опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 7 мин.
- Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжаривайте лук, чеснок и шампиньоны на среднем огне в течение 10 мин.
- Кабачки откиньте на дуршлаг и разрежьте пополам. С помощью чайной ложки выньте из них сердцевину и мелко ее нарежьте. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Измельченную мякоть кабачков и помидоры добавьте в сотейник с грибами и луком, накройте крышкой и готовьте 3 мин. Снимите с огня.
- Козий сыр достаньте из упаковки и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сотейник к остальным ингредиентам начинки и аккуратно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 210 °C. Нафаршируйте половинки кабачков подготовленной начинкой, выложите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке, 8–10 мин.
- Тем временем отварите рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Петрушку промойте, измельчите и смешайте с рисом. Подавайте на стол кабачки вместе с рисом на гарнир.
Хозяйке на заметку
Для таких кабачков с сыром можно использовать любой сыр, главное, чтобы он сочетался с грибами. А это большинство полутвердых и мягких сыров. Попробуйте приготовить кабачки с моцареллой, с гаудой, сулугуни и т.д.
Кстати
Да и грибы в этой закуске можно использовать не только шампиньоны. Из самых доступных в магазине можно взять лисички, намеко, вешенки, шиитаке, а также смесь замороженных лесных.
Фриттата с кабачками в духовке
Фриттата — итальянский омлет, внешне напоминающий открытый пирог, так как готовится с большим количеством ингредиентов и получается очень пышным. Если вы ищете рецепт быстрых кабачков в духовке, тогда это блюдо, несомненно, вас порадует. Оно идеально подойдет на завтрак и на полдник. А готовится такая фриттата из кабачков всего полчаса, так что не займет у вас много времени.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кабачки - 2 шт.
- яйца - 6 шт.
- тертый пармезан - 80 г
- чеснок - 3 зубчика
- репчатая луковица - 1 шт.
- растительное масло - 4 ст. л.
- измельченные листья базилика - 2 ст. л.
- соль
- Кабачки нарежьте тонкими кружками. Лук и чеснок очистите, измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Добавьте лук, обжаривайте его в течение 2 мин. Добавьте кабачки и чеснок, готовьте еще 4 мин. Слегка посолите, переложите в глубокую тарелку и отставьте.
- Яйца слегка взбейте, добавьте половину пармезана и зелень базилика. Перемешайте с кабачками.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом, влейте в нее яичную смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте 10 мин без крышки. Подавайте на стол в горячем виде.
Хозяйке на заметку
В такую фриттату с кабачками можно добавить много других овощей: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т.д. А помимо овощей идеальной добавкой будут шампиньоны и бекон.
Кстати
Пока разогревается духовка, вы подготавливаете ингредиенты для этого блюда. Первым делом в форму для запекания, смазанную маслом, разложите в один слой тонкие слайсы картофеля и поставьте в духовку. Затем уже на почти готовый картофель выкладывайте остальные ингредиенты и запекайте согласно рецепту. Тогда внизу вашей фриттаты будет тонкая хрустящая картофельная корочка.
Запеканка из кабачков со сметаной
Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется, что такая запеканка из кабачков, приготовленная в духовке, не требует ничего, кроме хорошей жирной сметаны. Ну и салата из помидоров, заправленного ароматным подсолнечным маслом.
Для приготовления на 6-8 порций нужно:
- кабачки - 1,5 кг
- молоко - 200 мл
- луковица - 1 шт.
- растительное масло
- манная крупа - 4 ст. л.
- сахар - 2 ч. л.
- яйца - 2 шт.
- сухари - 1 ст. л.
- сметана для подачи
- соль
- Кабачки при необходимости очистите от кожуры, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодным молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 10–20 мин в зависимости от сорта кабачков.
- Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
- Сварившиеся кабачки растолките в пюре вместе с молоком, в котором они варились. Насыпьте манку на сухую сковородку и поставьте на небольшой огонь. Обжарьте на слабом огне, чуть потряхивая, чтобы манка не подгорела, 3–4 мин. Снимите манку с огня.
- Смешайте кабачковое пюре с луком, добавьте подсушенную манную крупу, соль, сахар, яйца и хорошо перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в форму, смазанную маслом, посыпьте сухарями и запеките в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, 30–40 мин. Подавайте запеканку со сметаной.
Хозяйке на заметку
Такую запеканку из кабачков со сметаной вы можете испечь и на средиземноморский манер. Просто в основную массу добавьте 50 г тертого пармезана и немного смеси итальянских трав.
Кстати
Вы можете сделать эту запеканку более нарядной. В самом начале нарежьте примерно половину тонкого кабачка кружками толщиной не больше 1/2 см. Далее готовьте по рецепту и перед запеканием, перед тем как посыпать запеканку сухарями, выложите на ее поверхность кружки кабачков.
Палочки из кабачков в хрустящей панировке
Палочки из кабачков в хрустящей панировке запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, что автоматически зачисляет эту закуску в разряд полезных. Готовятся же они довольно быстро и очень просто. Потребуется лишь нарезать кабачки брусочками, затем подготовить к тепловой обработке методом двойной панировки (все подробности вы найдете ниже) и отправить в духовку буквально на 10–15 минут. Вуаля! Хрустящие палочки из кабачков готовы к подаче на стол и к заслуженным комплиментам со стороны близких и гостей дома.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кабачки - 400 г
- мука - 50 г
- кукурузный крахмал - 20 г
- яйцо - 1 шт.
- панировочные сухари - 100–120 г
- твердый сыр - 30 г
- сушеный тимьян - 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- кинза - 2–3 веточки
- чеснок - 2 зубчика
- натуральный йогурт - 200 г
- оливковое масло - 1–2 ст. л.
- Приготовьте соус для палочек из кабачков. Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Перемешайте с натуральным йогуртом и оливковым маслом. Взбейте венчиком, посолите. Уберите до использования в холодильник.
- Кабачки вымойте и очистите. Разрежьте вдоль пополам. Серединку с семенами удалите. Мякоть нарежьте пластинами толщиной 1 см, затем небольшими брусочками, как для картофеля фри. Промокните их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Сложите подготовленные кабачки в большой полиэтиленовый пакет, добавьте муку, крахмал, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо потрясите, чтобы сухая смесь равномерно распределилась по брусочкам.
- В небольшой миске взбейте яйцо венчиком. На большую тарелку насыпьте панировочные сухари, мелко натертый твердый сыр и тимьян. Тщательно перемешайте вилкой.
- Опустите каждый брусочек в яйцо, затем в панировочную смесь. Стряхните излишки и переложите на противень для запекания, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга (тогда они получатся хрустящими).
- Запекайте палочки из кабачков в хрустящей панировке в духовке при 200 °C до готовности (10–15 минут). Подавайте на стол немедленно с охлажденным йогуртовым соусом.
Полезный совет
Палочки из кабачков в хрустящей панировке хороши как в чистом виде, так и в качестве дополнения (гарнира) к жареному стейку. Поистине превосходная замена более калорийному картофелю фри!
Кстати
Во взбитое яйцо для палочек из кабачков можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс: закуска приобретет приятный пикантный вкус и выразительный аромат.
Кабачки с помидорами, творогом и орешками
Фаршированные кабачки — уютное летнее блюдо: в начинку можно положить все, что созрело на грядке. Попробуйте добавить помидоры, перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков получится особенно вкусно. Кабачки-лодочки, запеченные в духовке, всегда эффектно смотрятся на столе, так что это блюдо можно подать и на праздничный стол.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кабачки - 4 шт.
- репчатая луковица - 1 шт.
- сладкие помидоры - 4 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- оливки или маслины без косточек - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- перец чили - 1 шт.
- нежирный творог - 130 г
- панировочные сухари - 75 г
- кедровые орешки - 75 г
- оливковое масло для жарки
- небольшой пучок петрушки
- перец
- соль
- Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 минут.
- Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, удалив из него семена и перегородки. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7–10 мин.
- Овощи вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу.
- Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.
Хозяйке на заметку
Разнообразить начинку в таких кабачках с помидорами и творогом можно, добавив немного мелко натертого пармезана. Сыр необходимо смешать с панировочными сухарями.
Кстати
Такой начинкой вы можете нафаршировать не только кабачки, но и сладкий перец, помидоры, баклажаны, маленькие тыквы. И подать на стол большое блюдо с овощным ассорти.
Кабачки с хрустящей корочкой
Гарнир из кабачков — это не всегда скучно! Можно сделать очень вкусные хрустящие кабачки и подавать их не только в качестве гарнира, но и как полезную закуску. Добавьте пикантный соус к таким кабачкам — и ваши друзья будут в восторге! Запеченные в духовке кабачки — это всегда вкусно!
Для приготовления на 3 порции нужно:
- кабачки (цукини) - 3 шт.
- рисовая цельнозерновая мука - 2 ст. л.
- морская соль - 1/2 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- любимые приправы (итальянские травы, например)
Для соуса:
- йогурт - 200 г
- чеснок - 1–2 зубчика
- соль
- Подготовьте крепкий полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть именно крепким, иначе вы можете устроить на кухне незапланированный фейерверк.
- Кабачки нарежьте ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем более хрустящими они получатся. Духовку разогрейте до 220 °C с конвекцией. Если конвекции нет, тоже все получится, но корочка будет не такая хрустящая.
- В пакет добавьте рисовую муку и соль, перемешайте.
- Добавьте половину ломтиков кабачков, очень хорошо перекрутите верхушку пакета, чтобы внутри образовался воздушный пузырь. Затем интенсивно потрясите пакет. Получится, что все ломтики окажутся в панировке.
- Разложите кабачки в один слой на противень, на котором должна быть бумага для выпечки, иначе ломтики придется отдирать. То же самое сделайте со второй половиной ломтиков.
- Посыпьте уложенные ломтики специями и сбрызните оливковым маслом. Готовьте кабачки в духовке 20 мин.
- Приготовьте соус. В йогурт добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и тщательно перемешайте. Готовые кабачки подавайте горячими с соусом.
Хозяйке на заметку
Если под рукой нет рисовой муки, то для панировки кабачков можно использовать пшеничную. А для большего хруста смешайте пшеничную муку с кукурузным крахмалом 1:1.
Кстати
Для таких кабачков, запеченных в духовке, в йогуртовый соус можно вмешивать разные приправы (например, хмели-сунели), а также для пикантности добавить 1 ч. л. острой аджики.