Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино

17 июня 2025 г.

Совершенно четкая примета: появилась клубника — значит, лето уже наступило. Сначала хочется просто есть ее горстями, наслаждаясь свежим вкусом и ароматом. А когда первая жажда утолена, приходит время для разнообразия: клубника со сливками, клубника со сметаной. Или с чем-нибудь еще? Лучшие идеи в нашей статье.

От клубники мы ждем, чтобы она была спелой и сладкой. Но даже если попалась с кислинкой — не беда, это легко исправить. Достаточно немного подсластить ягоды сахаром или еще лучше — приготовить из них десерт.

Теперь клубника в продаже круглый год, но именно в сезон она самая ароматная и доступная по цене. Поэтому с наступлением лета на столе все чаще появляются простые и любимые десерты: клубника с молоком, сливками или со сметаной.

С чем можно есть и готовить свежую спелую клубнику

Сладкая клубника и кисленькая сметана составят прекрасную вкусовую компанию

Сладкие, спелые ягоды можно просто залить холодным молоком или сливками жирностью 10%. Но есть один важный момент: не разрезайте клубнику заранее! Положите целые ягоды в тарелку, залейте молоком или сливками и разрезайте каждую ложкой уже в процессе — так они лучше отдают аромат и сок, смешиваясь с молочной нежностью. Наслаждение! Можно подать сразу, а можно убрать в холодильник — тогда десерт немного настоится и станет еще насыщеннее.

Какие сливки использовать для клубничных десертов

Обычные молочные сливки 10% можно заменить на более жирные — 20% или даже взбитые 33–35%. При взбивании можно добавить немного сахарной пудры, особенно если хочется послаще. Главное — не переборщить, чтобы не заглушить естественный вкус ягод.

Растительные сливки тоже хорошо взбиваются, к тому же у них ниже жирность. Такой вариант подойдет тем, кто следит за питанием, но не хочет отказываться от удовольствия.

А если совсем нет времени, можно просто полить ягоды сливками из баллончика. Быстро, эффектно и вкусно. Хотя, посмотрев на состав на упаковке, кто-то, возможно, задумается.

Что делать с несладкой клубникой

Если ягоды кисловаты, действуйте в таком порядке:

1. Нарежьте клубнику, посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром.

2. Перемешайте и дайте постоять 5–7 минут.

3. И только потом заливайте молоком или сливками.

Клубника со сметаной

Клубнику можно смело добавлять в овощные салаты

К натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет — она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре — и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты.

Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или с натуральным йогуртом.

Если хотите подать десерт как в ресторане и удивить гостей необычным изысканным ароматом, добавьте 12 ч. л. ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую — это сделает вкус блюда тоньше и изящнее.

Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом — такой завтрак может стать хорошим началом дня.

Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром — эти сочетания в кулинарии считаются гармоничными.

Клубника и овощи

Эта деликатная, но яркая ягодка дружит и с овощами, которые, казалось бы, совсем от нее далеки. Вот, к примеру, ревень — это сочетание называют классикой в кулинарии. Неплохо чувствует себя клубника рядом с огурцами и помидорами, с листовыми зелеными салатами.

Что касается специй, смело используйте ваниль, корицу, мяту. Острота свежемолотого черного перца лишь подчеркнет сладость ягоды.

Попробуйте замариновать клубнику в качественном бальзамическом уксусе и потом слегка посыпать крупно смолотым черным перцем. Это станет для вас гастрономическим открытием. Такую клубнику можно использовать для украшения десерта с маскарпоне или рикоттой.

И конечно, шоколад. Любой — темный или белый. Шоколадные конфеты с клубничной начинкой, клубничные муссовые торты в шоколадной заливке, клубника в шоколаде… Это сочетание, без сомнения, — гениальное изобретение кондитеров.

Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema

Fresas con crema — популярный мексиканский десерт, приготовленный из свеженарезанной клубники, смешанной со сладким сливочным соусом. Для усиления молочного вкуса в десерт добавляют немного концентрированного молока, а в качестве подсластителя используют не сахар, а сгущенное молоко. Приготовление займет 10 минут — и вот уже легкое освежающее лакомство на вашем столе.

Fresas con crema

Для приготовления нужно:

  1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды ломтиками и положите в миску. Совет: клубнику не следует мыть в дуршлаге под проточной водой — так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в емкости, несколько раз сменив воду.
  2. В большую миску положите сметану, влейте сгущенное и концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.
  3. Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая ее сливочным соусом.
  4. Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.

Полезный совет

Жирную сметану можно заменить более легкой, а также греческим йогуртом или крем-фрешем.

Клубничый фраппучино

В детстве я очень любила приходить в небольшой кафетерий в универмаге и за высоким столиком пить густой, ароматный клубничный коктейль. Дома почему-то такой не получался, а очень хотелось. Теперь я точно знаю, как это сделать.

Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы его сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!

Клубничный фраппучино возбуждает аппетит еще сильнее, когда украшен с фантазией

Для приготовления нужно:

  1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.
  2. Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.
  3. Переложите клубничный фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.

Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак

Эти ингредиенты стоит сложить вместе, чтобы у вас был вкусный и сытный завтрак, который создаст хорошее настроение на весь день.

А вообще клубника «дружит» со многими фруктами: с киви, дыней, с ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.

Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки, нарежьте ломтиками. Банан нарежьте шайбочками толщиной 0,5 см.
    Совет: банан лучше использовать средней спелости.
  2. В порционные чашки или стаканы положите слоями 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. клубники и 1 ст. л. банана. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой — 2 ст. л. йогурта. Украсьте целой ягодой клубники.
    Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, возьмите те, которые вы любите.

Парфе с клубникой

«Parfait» в переводе с французского — безукоризненный, прекрасный, совершенный. Да, именно так можно охарактеризовать этот легкий, нежный, воздушный десерт — само совершенство!

Холодный десерт подают как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.

Парфе с клубникой

Для приготовления нужно:

  1. Форму для кекса застелите пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  2. Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на ломтики. Добавьте ванильный экстракт и пробейте блендером в пюре. Уберите в холодильник.
  3. Взбейте сливки с 50 г сахара и поставьте в холодильник.
  4. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой, густой пены.
  5. Добавьте в желтки клубничное пюре и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
  6. Переложите клубничное парфе в форму, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Подготовленную смесь можно разложить по порционным стаканам или чашкам и также отправить в морозильную камеру.

Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.

Самбук из клубники со сливками

Самбук — желированный мусс — чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.

Самбук из клубники со сливками

Для приготовления нужно:

  1. Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.
  2. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
  3. Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.
  4. Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.
  5. Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.
  6. Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.
  7. Взбейте сливки и, аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.
  8. Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов.

Для подачи украсьте свежими ягодами.

Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком

Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Нарежьте клубнику четвертинками, положите в миску, добавьте 1,5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту и бальзамический уксус, перемешайте.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до мягких пиков. Желтки взбейте с оставшимся белым и ванильным сахаром. Аккуратно подмешайте лопаткой белки к желткам.
  3. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, налейте яичную массу, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 3–4 минуты.
  4. В середину омлета положите клубнику. Сверните омлет пополам, переложите на тарелки и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Бейгл с клубникой и авокадо

Бейгл с клубникой и авокадо

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Разрежьте бейгл вдоль пополам и обжарьте в тостере или на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Нарежьте клубнику и авокадо ломтиками, редиску — тонкими кружками.
  3. Смажьте бейгл творожным сыром, положите авокадо, клубнику и редис.
  4. Украсьте листиками мяты и подавайте.

Клубничное брюле 

Клубничное брюле

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Нарежьте клубнику на четвертинки, положите 400 г ягод в сотейник, добавьте 1 ст. л. меда и доведите до кипения, уваривайте около 5 минут на слабом огне.
  2. Разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды, влейте в клубнику, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  3. Снимите с огня, добавьте оставшуюся клубнику, перемешайте, дайте полностью остыть. Разложите по порционным жаропрочным формочкам.
  4. Йогурт смешайте с 1 ст. л. меда и ванильным сахаром, положите в формочки на клубнику.
  5. Посыпьте йогурт сахаром и обожгите кулинарной горелкой или запеките под разогретым грилем. Подавайте, украсив ломтиками свежей клубники.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям

К сожалению, сезон клубники случается лишь раз в году – именно сейчас самое время есть ее с утра до вечера, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Начинайте свои летние дни с легких, ярких и аппетитных завтраков с ароматными ягодами, и лето точно пройдет замечательно!

Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде

Клубника — одна из самых популярных июньских ягод, и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится и что лучше из нее приготовить? Поэтому прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Июнь — это время самой ароматной, сочной, вкусной, лучшей клубники. Поговорим о том, как её выбрать и сохранить. Плюс бонус: что делать с клубникой, если вдруг она оказалась не так хороша.

Простой и быстрый десерт Летний дуэт

«Летний дуэт» — идеальный десерт, когда хочется чего-то яркого, но несложного. Он состоит из спелой клубники, нежного шоколадного крема и воздушного бисквита. Такая комбинация не только хороша на вкус, но и радует глаз. Наш десерт готовится очень быстро, это отличное решение для спонтанных встреч с друзьями, летних вечеринок или уютных посиделок в кругу семьи.

Можно ли есть клубнику и черешню с утра или это вредно? Спросили у эксперта

Лето отлично подходит для того, чтобы изменить свои утренние привычки. Это сезон клубники, черешни, абрикосов — но можно ли включать в первый прием пищи такие ягоды и фрукты?

Летний десерт, для которого не нужна духовка — нашли рецепт сметанника без выпечки

Если у вас нет желания включать духовку в жару или вы готовите на даче, обратите внимание на десерты без выпечки, например, на сметанник с ягодами.

Желе из клубники на агар-агаре на зиму

Желе из клубники с агар-агаром на зиму — идеальный способ сохранить аромат летнего урожая в банке. Агар-агар — натуральный растительный загуститель на основе морских водорослей, который быстро застывает, хорошо переносит термообработку и не требует длительной варки. Если вы разбогатели на летний урожай клубники, обязательно заготовьте желе с агар-агаром на зиму: оно отлично хранится при соблюдении всех необходимых условий. Ниже вас ждет подробный рецепт клубничного желе с агаром и советы по его хранению.

Клубника: полезные свойства и возможный вред

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов

Хотите запастись вкусным и полезным источником «гормона счастья» на холодное время года? Просто заморозьте сезонную клубнику. В нужный момент достаньте из морозилки горсть ароматных ягод — и с первым вдохом их аромата, с первым сочным вкусом почувствуете, как настроение улучшается, а усталость отступает.

Чипсы из клубники

Клубничные чипсы — это полезный, ароматный и совершенно натуральный перекус, который легко и просто сделать дома. Такие чипсы сохраняют вкус и аромат свежих ягод, при этом их удобно взять с собой в дорогу, в школу, на работу или пикник — со свежей клубникой этот номер не пройдет! Как приготовить чипсы из клубники? Сколько сушить клубничные чипсы в электросушилке? Можно ли приготовить их в духовке? На все эти вопросы мы отвечаем в рецепте ниже! Все, что вам потребуется — полкилограмма спелых плотных ягод и немного терпения.

Как сушить клубнику в домашних условиях: 5 способов, которые точно сработают

Сезон клубники всегда заканчивается слишком быстро. Ароматные, сочные ягоды успевают только появиться — и вот уже снова осень. Варить варенье? Слишком сладко. Замораживать? Ягода может потерять вид и вкус. А вот сушка — идеальный компромисс. Минимум сахара, максимум пользы и универсальность в применении: в чай, выпечку, каши и даже просто как полезные снеки. Главное — выбрать правильный способ. Разбираемся, как сушить клубнику дома, чтобы она сохранила вкус, аромат и витамины.

Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или мёда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Клубничное мороженое с молоком

Молочное мороженое с клубникой — это не просто десерт, а вкус детства, который можно легко приготовить дома. В отличие от магазинного мороженого с добавками и консервантами, домашнее мороженое из молока с клубникой получается натуральным, полезным и невероятно вкусным. Благодаря молоку десерт остается легким, а клубника придаёт ему яркий вкус и цвет. Особенно актуально в сезон ягод, когда клубника сладкая, ароматная и доступная. Также можно использовать замороженную ягоду, чтобы наслаждаться клубничным мороженым в домашних условиях с молоком круглый год. Мы расскажем, как приготовить мороженое из клубники с молоком всего за несколько шагов и без мороженицы!

Еще больше статей на Gastronom.ru