Как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде

Александр Ильин
10 ноября 2023 г.

Чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом, так или иначе ее надо уметь готовить. А между тем это удается далеко не всем. Особенно важно уметь жарить картошку на сковороде.

Содержание материала:

Разговор о том, как пожарить картошку, начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушенной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наше дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Какая сковорода нужна для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно.

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

На чем лучше жарить картошку

Жир может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы можете смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему 1:2.

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки, или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту в готовом блюде.

Какие они аппетитные — готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом пахнет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или ползубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 3040 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано: запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.

Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на 10 (каждые 23 минуты встряхивайте дуршлаг).

Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много: в идеале слой картошки не должен превышать 2 см. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на 34.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще минуты на 3. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через 1 минуту разложите по тарелкам.

Правильно выкладываем картошку для жарки на разогретую сковородку

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их лучше не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Добавляем к картошке вареные белые грибы


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru