Как правильно жарить картошку на сковороде: советы для идеального результата

12 ноября 2025 г.

Кажется, что пожарить картошку проще простого. Но на деле это целая наука — от выбора и подготовки клубней до правильного масла и времени жарки. В результате должны получиться аппетитная корочка и аромат, перед которым невозможно устоять. Расскажем, что нужно, чтобы правильно пожарить картошку, и разберемся в нюансах, когда ее солить и стоит ли закрывать сковороду крышкой при жарке картошки.

Как выбрать картошку для жарки

Для золотистой корочки и плотной мякоти нужен картофель с низким содержанием крахмала и умеренной влажностью. В супермаркетах иногда встречается фасованный вариант с пометками «для жарки», «для варки» или «для запекания». Проблема может быть исключительно в негуманной цене. Но чаще всего весовой картофель продается без указания назначения. На рынке можно ориентироваться на практику: попросите у продавца картошку именно для жарки.

Дома проверьте клубень на сковороде: обжарьте одну картофелину. Если ломтики держат форму и не развариваются в крахмальную массу, значит, сорт подходит для жарки.

На какой сковороде жарить картошку

Чугунная сковорода нагревается дольше, зато равномерно — до самых бортов, и держит накопленное тепло уверенно

Главное, что нужно для жареной картошки, — это хорошая сковорода. В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на огромной чугунной сковороде с толстым дном. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки, а она греет по центру. Чугунная сковорода нагревается дольше, зато равномерно — до самых бортов, и держит накопленное тепло уверенно.

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

На каком масле лучше жарить картошку

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Жир может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы можете смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему 1:2.

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (поскольку это дорого), а в отношении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительный результат дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки, или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки можно извлечь из вытопившегося жира, а слегка обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту в готовом блюде. Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и не очень приятно пахнет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или ползубчика чеснока. Когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30–40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь до среднего.

Как подготовить картофель для жарки

Чтобы пожарить картошку, ее сначала нужно нарезать: кружками или брусочками

У молодого картофеля кожура тонкая и вкус концентрируется прямо под ней. Если рецепт позволяет — ее можно не снимать, просто тщательно вымыть щеткой. У зрелых клубней кожица плотнее, часто с пятнами или зеленью, которые обязательно удаляют. Чистят аккуратно, особенно если клубень крупный, чтобы не повредить мякоть.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками. Нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки может быть как крупным, так и мелким, но обязательно одинаковым для всех кусочков, иначе картошка поджарится неравномерно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.

Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок. Если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на 10 (каждые 2–3 минуты встряхивайте дуршлаг).

Жарка картофеля до хрустящей корочки: советы по времени и специям

Правильно выкладываем картошку для жарки на разогретую сковородку

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много: в идеале слой картошки не должен превышать 2 см. Сразу же перемешайте и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка.

Через сколько переворачивать картошку при жарке? — через 3–4 минуты. Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще минуты на 3. Жарить картошку под крышкой или нет — дело вкуса. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте.

Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите в самом конце, чтобы жареная картошка не разваливалась. Перемешайте еще один, последний раз, а через 1 минуту разложите по тарелкам.

Какие еще специи подойдут? — классика — свежемолотый черный перец, паприка или сушеный чеснок. Для пикантности можно добавить щепотку тмина или кориандра, а для аромата — розмарин, тимьян или орегано. Пряности лучше класть либо в масло в самом начале, либо вместе с солью в финале, тогда они не пригорят и сохранят аромат.

Что можно добавить в жареную картошку

Добавляем к картошке вареные белые грибы

К жареной картошке можно добавить лук, чеснок и грибы (шампиньоны, лисички, вешенки, опята, белые). Класть их лучше не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость.

Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Лучшие соусы для жареного картофеля

Жареная картошка хороша сама по себе, но правильный сорт, сковорода, масло и пара подходящих соусов превращают простое блюдо в удовольствие ресторанного уровня

Хрустящая картошка в паре с соусом заиграет совсем иначе. Один соус подчеркнет золотистую корочку, другой — добавит свежести, третий — превратит простое блюдо в изысканный гарнир.

Чесночный соус

Классика, которая не подводит. В густую сметану или натуральный йогурт вмешайте чеснок, соль, немного укропа. Получится нежная заправка с легкой остротой. Особенно хороша она с картошкой, обжаренной с травами.

Сырный соус

Плотный и тягучий, с ярким ароматом сыра. Делают его на основе молока или сливок с добавлением плавленого или твердого сыра, но можно использовать и хороший покупной вариант.

Острый соус

Тем, кто любит поострее, стоит попробовать сладкий чили, мексиканскую сальсу или домашнюю аджику. Они добавят хрустящим ломтикам жгучий акцент и сделают вкус корнеплода более насыщенным.

Сметанный с зеленью

Простой вариант для тех, кто не хочет усложнять. Сметана, немного укропа, петрушка — и готов легкий соус, который освежает и не перебивает вкус картофеля.

Горчично-медовый соус

Баланс пряной остроты и мягкой сладости. Особенно хорошо такой соус сочетается с картошкой с мясом или курицей.

Если подаете картошку на большую компанию, лучше приготовить несколько соусов сразу, тогда каждый сможет выбрать свой любимый вкус.

Жареная картошка хороша сама по себе, но правильный сорт, сковорода, масло и пара подходящих соусов превращают простое блюдо в удовольствие ресторанного уровня. Попробуйте разные сочетания, и у вас наверняка появится свой идеальный рецепт.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не бросают сразу на сковородку: шеф-повара жарят картошку с корочкой так

Жареную картошку готовить умеют все, но не всем удается приготовить ее до золотистой корочки.

Идеальная жареная картошка: секретный рецепт, который покорит всю вашу семью

Жареный картофель может быть как недорогим и простым вариантом ужина, так и интересным гарниром для праздничного стола. Известный шеф-повар и телеведущий Джеймс Мартин поделился секретами идеальной жареной картошки.

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареный картофель (на сковороде)

Приготовить вкусный жареный картофель (на сковороде) – несложно, любой справится. Но освоить эту «науку» стоит, ведь мало найдется тех, кто устоит перед ароматом этого простого, но невероятно аппетитного блюда! Рецепт очень легкий, но важно соблюсти несколько моментов. Готовьте жареный картофель на сковороде с толстым дном – так тепло распределяется равномерно, и картофель хорошо прожарится и приобретет хрустящую корочку и мягкую середину. Для жарки используйте картофель с низким содержанием крахмала, он хорошо держит форму. Топленое масло придаст картофелю особенный аромат, но при желании его можно заменить подсолнечным или оливковым. Вкусный жареный картофель на сковороде отлично сочетается с самыми разными добавками – начиная от грибов и сала и заканчивая красной рыбой и зеленью!

Жареная картошка с фаршем на сковороде

Жаренная картошка с фаршем на сковороде — то самое блюдо, которым обязательно стоит побаловать себя и близких, если захочется чего-то вкусного на ужин или обед! На ее приготовление понадобится минимум продуктов и времени. И если о пользе жареной картошки сторонники правильного питания поспорят, то о непревзойденном вкусе — однозначно нет! Даже самая далекая от кулинарных секретов хозяйка осилит это ароматное домашнее блюдо, следуя нашему рецепту. Для фарша мы рекомендуем брать нежирную куриную грудку или мясо индейки.

Жаренная картошка с колбасой на сковороде

Жаренная картошка с колбасой на сковороде — казалось бы, что может быть проще? Для приготовления нужны картошка, колбаса и лук. Но если вы хотите получить из этого набора продуктов что-то особенно вкусное, очень важно учесть некоторые тонкости, которые сыграют решающую роль. Во-первых, надо правильно выбрать картофель для жарки, в нем не должно быть много крахмала. С колбаской тоже важно определиться: копченая придаст блюду остроту и пикантность, докторская или молочная мягче, но не такая яркая по вкусу. А учитывая, что не всем полезны копчености, мы будем использовать колбасу вареную любительскую. Этот продукт отличается нежной текстурой и приятным ароматом специй.

Еще больше статей на Gastronom.ru