Ресторан ZaturaBar / Затура бар

Анна Людковская
21 ноября 2008 г.

Ресторатор Александр Затуринский открыл ресторан имени себя. Название Zatura обыгрывает фамилию владельца, логотип стилизован под родовой герб.

И если бы не прихотливые вензеля вокруг буквы Z, то Затуринского можно было бы заподозрить в отождествлении себя с Зорро.

Однако ресторатор удержался и не стал развешивать шпаги, маски и черные плащи по стенам: он пошел дальше, превратив ZaturaBar в настоящий фамильный замок.

Затуринский задумал этот ресторан несколько лет назад. Сначала он хотел создать демократичное заведение, если не сеть, но в результате ZaturaBar вышел дорогим и эффектным, ничуть не уступающим другим проектам Затуринского – Cipollino Café и Бэд Кафе. «Вот увидишь, будет очень красиво и круто», – обещал Александр.

И, глядя на результат, только диву даешься, как Затуринский все это ловко придумал и как ему не изменил вкус. Ресторатор словно пробежался по лезвию бритвы – не поранившись и даже не почувствовав малейшего дискомфорта. И это сейчас, когда в любом интерьерном глянце две трети домов – безвкусица, иностранцам как вершину китча показывают ресторан Турандот, а антикварные салоны забиты мебелью, которую словно реставрировали на подмосковной фабрике: прошлись наждачкой и покрыли самым дешевым лаком.

В ZaturaBar на редкость причудливое, изысканное и в то же время комфортное пространство.

Интерьер выдержан в кремово-кофейной гамме, в нем нет ни одной лишней детали – все здесь, даже огромные гипсовые собаки, висящие вниз головой с лампочками Ильича в зубах, на своем месте. В ZaturaBar много света: люстры на любой вкус, маленькие лампочки, мерцающая синим цветом барная стойка и свечи, которые расставляют по столам с наступлением сумерек. На полу наборный дубовый паркет, на стенах панели из состаренной потертой древесины с разводами и резным узором – родом словно из старинного особняка. В глубине зала расположен камин из мягкого камня, весь покрытый резным орнаментом из королевских лилий.



Гостям предлагают удобно устраиваться на мягких диванах и креслах, поскольку господин Затуринский считает, что в ресторанах нужно отдыхать и получать удовольствие, а классические стулья с прямой спинкой отнюдь не способствуют полному расслаблению. В ZaturaBar, напротив, можно есть даже полулежа, воображая себя греческим мыслителем или наблюдая сквозь огромные окна, как по Покровке туда-сюда снуют прохожие.

Когда я листала меню, в ZaturaBar сидел одинокий мужчина и компания из четырех человек, явно обсуждавших бизнес. Однако, как доверчиво поведал мне гардеробщик, аншлаги в ресторане случаются часто, и в такие вечера свободных мест вообще не остается. Сам Затуринский без ложной скромности заявляет, что в его рестораны ходить будут всегда. И он, признаемся, прав: столь комфортных и вкусных мест в Москве немного.

За кухню в ZaturaBar отвечает Игорь Махоткин, который раньше работал в ресторане Шинок и сети Глобус Гурме. Меню он составил компактное, но выразительное: сплошь русские и европейские хиты. Причем все блюда исполнены столь виртуозно, что, например, тарелку после мясных голубцов со сметаной (420 рублей) хотелось облизать – не оставлять же такое богатство! Салат с лососем и печеными яблоками (460 рублей) тоже был близок к идеалу: на прямоугольной тарелке из прозрачного стекла лежали рулеты из слегка подсоленого лосося, карамелизированные плотные яблоки, стружка миндаля, огуречный мусс, крохотные крутоны, сладковатый фенхель и листья салата.



Еще шеф-повар готовит морского гребешка с огуречным соусом (460 рублей), салат из кальмара, чоризо и салатных листьев (360 рублей), микс салатов с обжаренной перепелкой с итальянским соусом (390 рублей), куриные потрошка с пряностями в нежном чесночно-сливочном соусе (420 рублей). Среди супов есть украинский борщ (300 рублей) и куриный суп с домашней лапшой (360 рублей).

Фаршированную щуку (470 рублей) подают обернутой в нори, филе семги сервируют со шпинатом и гранатом (620 рублей).
Из мясного меню чаще всего заказывают говядину, приготовленную по рецепту графа Строганова с картофельным пюре (750 рублей). Также можно выбрать говядину в томатном соусе с черносливом (600 рублей), домашнего цыпленка, фаршированного овощами (540 рублей) и стейк рибай (1020 рублей).

Как обещает шеф, к новому году добавятся итальянские и азиатские блюда, в том числе индонезийской и филиппинской кухонь, поскольку в ZaturaBar ходят и обедать, и ужинать. «Если днем заказывают домашнюю еду, то вечером предпочитают экзотические блюда», – поясняет Махоткин.

В ресторане довольно внушительная карта напитков, однако большого акцента на алкоголь все же не делают. Приставка bar – лишь дань московской моде.

Ул. Покровка, дом 1/13
тел. 621 35 95

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной обработки. Так что можно быть уверенным: мороженое, пирожное, пирог, кисель и блинчики с черникой ...

Голубцы

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

Салаты и закуски из тунца

Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

Фуа-гра

Не всякая утиная или гусиная печенка может называться фуа-гра. В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень». Так называют только печень специально откормленных уток или гусей ...

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Фаршированая рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Салаты с морепродуктами

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...

Блюда из речной рыбы

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Основные блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

Энциклопедия. Мясо: телятина

едят большинство людей земного шара. Именно оно даёт человеку энергию, здоровье и физическую силу.

Кулинарная энциклопедия. Лосось

Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы - лосось атлантический (благородный) и лосось тихооткеанский (дальневосточный).

Рыба. Энциклопедия

Еще больше статей на Gastronom.ru