25 сентября 2007 / Алла Гугель

Ночные рестораны Москвы. Кафе Пушкинъ, French Cafe, Dantes, Корчма Тарас Бульба

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.
Ночные рестораны Москвы. Кафе Пушкинъ, French Cafe, Dantes, Корчма Тарас Бульба
Ночные рестораны Москвы. Кафе Пушкинъ, French Cafe, Dantes, Корчма Тарас Бульба 2

Кафе Пушкинъ

Тверской бульвар, 26А, тел.: 506 00 33/55 33,
м. Пушкинская, круглосуточно.

Самой глубокой ночью здесь полное ощущение дня. В блеске свечей ужинают компаниями и парочками. Кое-где даже попадаются одиноко сидящие, задумчиво перебирают вилкой зелень и мягко набивают смс в телефоны - таких привычней встретить в разгар дня где-нибудь в кофейне за газетой. Официанты вкрадчивы и изящны, со своими «сударь, сударыня» могли бы убаюкивать, но иногда их становится слишком много. Страшно подумать, что случится, выкажи им вдруг неудовольствие. Еда нестабильная. В том смысле, что есть свои подводные камни.

Если официант будет предлагать вместо любимого «оливье» взять «почти то же самое», но из новаторской колонки шефа (салат с мраморным яйцом и курицей) - не соглашайтесь.

Принесут очень эффектную композицию, почти этюд, но общий вкус «полифонии» вряд ли обрадует. Большинство из того, что в кафе Пушкин стараются возвести в ранг «высокой» кулинарии, периодически получается бестолковым. При том, что подача тянет на произведение искусства, не все ингредиенты попадают в ноту. И потому нередко, вначале вдохновившись красотой, потом грустно выдергиваешь отдельно краба или спаржу, а весь безумный оркестр так и остается недоеденным на тарелке. Лучше упирайте на проверенное и простое - пирожки, пельмени, борщ.

Ресторан French Cafe

Смоленская площадь, 3 («Смоленский Пассаж»), тел.: 937 84 24,
м. Смоленская, с 12.00 до последнего посетителя.

Жанр проведения досуга зависит от времени посещения. После полуночи – слишком громко. В темное время суток ресторан French cafe превращается в клуб без танцев. Ди-джей выкручивает ручки до предела, и разговоры через стол мгновенно теряют всякий смысл. Так что романтической беседе сразу скажите «нет». Уместнее будет большой компанией пьяно поулыбаться, похохотать, запуская друг в друга кольцами кальянного дыма.

При всем при этом меню отвечает последним евро-тенденциям и идеально подходит именно для любовного свидания. Не жадничают с популярной листвой для салатов: одной порции руколы с креветками, к примеру, хватит на двоих.

Адекватный «цезарь», свежие суши-сашими и недорогое марочное вино по бокалам. Большинство закусок приносят в красивой фигурной «лепешке» - прямо Кипр на выезде. Прекрасный маковый пирог. Вменяемое обслуживание. Все-таки советую прийти сюда вдвоем, если до нуля успеете, проведете восторженный, звенящий вечер.

Ресторан Dantes

Мясницкая ул., 13/3, тел.: 621 46 66,
м. Чистые пруды, Лубянка, круглосуточно.

Новое место от ресторатора Евгения Кацнельсона, автора ресторанов Курвуазье, Огни и Скромное обаяние буржуазии, по сути мало отличается от уже известных его проектов. Кацнельсон вообще известен тем, что делает всегда один и тот же ресторан, адресованный одной и той же публике – так называемому миддл-классу со вкусом, привыкшему дышать воздухом светскости вперемешку с психоделикой. Разве что каждый следующий его ресторан обычно лучше предыдущего.

Ресторан Dantes собрал все сливки прошлого опыта: остро модный дизайн (чего стоят только люстры в виде мухоморов или отдельная от барной «готическая» стойка для большой компании), грамотное распределение пространства и популярные позиции именного меню.

В ряду последних обязательными пунктами значатся японские суши-роллы, китайская лапша (особенно хороша с креветками), тайский кокосовый суп, итальянские пасты и далее по известному списку. Учтены и последние актуальные тенденции: открытая кухня без стекла и большие столы, за которыми позволяется сидеть вместе незнакомым людям. Единственное «но»: с закатом солнца официанты не могут выйти из состояния полусна.

Ресторан Корчма Тарас Бульба

Садовая-Самотечная, 13, 684 30 19, м. Цветной бульвар, круглосуточно.
Белые мазаные стены, коврики и прочий уютный украинский антураж как нельзя кстати успокаивают ночью. Не портят общего ощущения расслабленности и сообразительные официантки. Жаль, что тех же эмоций не вызывает кухня. Первое же, что остановило, – толщина меню. Кажется, что за все время работы «Корчмы» из него не исчезло ни одного пункта, и теперь рассеянному ночному путнику приходится нервно перелистывать бесконечные страницы с "особыми предложениями", в сердцах выбирая лишь бы что-нибудь. Я вот невпопад заказала свинину по-киевски – скучнейшее мясо под сыром.

Сразу совет: берите все, что в Корчме делают сами: грушевый и хлебный квас, морс, сало, вареники. Виноградный самогон хоть и покупной, но тоже хорош.

Приятно, что, пока ждете заказ, на столе материализуются хлеб и розетка со смальцем - понятно, что тривиальный комплимент, но вкусный невероятно. К самогону отлично идут крученики из сала с черемшой, ассорти грибов, соленья. Понравилась хоть и тоже не новая, но сверхуместная идея подавать вареники разномастными ассорти: с разным мясом, скажем, или фруктово-ягодные, или часть – с рыбой, часть – с капустой, часть – с картошкой. И вегетарианцам, и мясоедам есть где развернуться. Публика разная, как и вареники. Вот стол мужчин «по понятиям». Рядом откровенничают разгулявшиеся журналистки. В центре гудит чей-то день рождения. А у «плетня» тихо шепчутся, скромненько опрокидывая стопки с горячительным, две интеллигентного вида подруги. Вообще не покидает чувство, что вы находитесь где-то на хорошем советском курорте, и отпуск только начался.

Ресторан Shop&Bar Denis Simachev

Столешников переулок, 12, стр. 2, тел.: 629 80 85, с 10.00 до 6.00.
Модный дизайнер Денис Симачев сделал то, о чем мечтает каждый второй успешный предприниматель, – открыл бар «для своих». А в ответ почти каждый вечер центр обычно мертвенно-молчаливого в это время бутикового Столешникова перекрывает толпа разгоряченной красивой молодежи. Все хотят войти, но не у всех получается. Бар занимает крошечное пространство и продуман был изначально как некое лобби перед лестницей на второй этаж, собственно входом в сам магазин симачевской одежды. Но сделан он так талантливо и смело и так влюбляет в себя заводную московскую публику, что теперь пришлось пристроить к основному помещению большую летнюю террасу, как когда-то было с «Шамбалой».

Итак, что в нем особенного? Во-первых, дизайн, кич на самой последней грани, когда изыск соседствует с законченным трэшем: унитаз рядом с филиппстарковскими стульями и антикварными тронами, выложенные мозаикой сценки из японских порно-мультфильмов и фотоколлажи с загулявшими политиками и релаксирующими олигархами.

Туалетная комната обита мягкой кожей – даже слегка нетрезвому посетителю будет казаться, что стены пульсируют. Многое здесь рассчитано на, так сказать, «измененный» взгляд. Во-вторых - вкусно. Англичанка Натали и новозеландец Натан, кроме понятных «цезарей» и рыбы в соли, умеют приготовить и нечто особенное, например не боятся экспериментировать с хлебом. Все виды сэндвичей, фокачча, какие-то совершенно неземные бутерброды подаются с замысловатыми соусами, хумусами и «замазками». Случается, правда, что иностранцев заменяют русские шефы – тогда сразу не тот вкус. Поэтому всегда интересуйтесь, кто сейчас на кухне. Ну и последнее – атмосфера. Ничего похожего в Москве еще не встречалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев