Ресторан ZaturaBar / Затура бар

Ресторан ZaturaBar / Затура бар

Анна Людковская
21 ноября 2008 г.

Ресторатор Александр Затуринский открыл ресторан имени себя. Название Zatura обыгрывает фамилию владельца, логотип стилизован под родовой герб.

И если бы не прихотливые вензеля вокруг буквы Z, то Затуринского можно было бы заподозрить в отождествлении себя с Зорро.

Однако ресторатор удержался и не стал развешивать шпаги, маски и черные плащи по стенам: он пошел дальше, превратив ZaturaBar в настоящий фамильный замок.

Затуринский задумал этот ресторан несколько лет назад. Сначала он хотел создать демократичное заведение, если не сеть, но в результате ZaturaBar вышел дорогим и эффектным, ничуть не уступающим другим проектам Затуринского – Cipollino Café и Бэд Кафе. «Вот увидишь, будет очень красиво и круто», – обещал Александр.

И, глядя на результат, только диву даешься, как Затуринский все это ловко придумал и как ему не изменил вкус. Ресторатор словно пробежался по лезвию бритвы – не поранившись и даже не почувствовав малейшего дискомфорта. И это сейчас, когда в любом интерьерном глянце две трети домов – безвкусица, иностранцам как вершину китча показывают ресторан Турандот, а антикварные салоны забиты мебелью, которую словно реставрировали на подмосковной фабрике: прошлись наждачкой и покрыли самым дешевым лаком.

В ZaturaBar на редкость причудливое, изысканное и в то же время комфортное пространство.

Интерьер выдержан в кремово-кофейной гамме, в нем нет ни одной лишней детали – все здесь, даже огромные гипсовые собаки, висящие вниз головой с лампочками Ильича в зубах, на своем месте. В ZaturaBar много света: люстры на любой вкус, маленькие лампочки, мерцающая синим цветом барная стойка и свечи, которые расставляют по столам с наступлением сумерек. На полу наборный дубовый паркет, на стенах панели из состаренной потертой древесины с разводами и резным узором – родом словно из старинного особняка. В глубине зала расположен камин из мягкого камня, весь покрытый резным орнаментом из королевских лилий.



Гостям предлагают удобно устраиваться на мягких диванах и креслах, поскольку господин Затуринский считает, что в ресторанах нужно отдыхать и получать удовольствие, а классические стулья с прямой спинкой отнюдь не способствуют полному расслаблению. В ZaturaBar, напротив, можно есть даже полулежа, воображая себя греческим мыслителем или наблюдая сквозь огромные окна, как по Покровке туда-сюда снуют прохожие.

Когда я листала меню, в ZaturaBar сидел одинокий мужчина и компания из четырех человек, явно обсуждавших бизнес. Однако, как доверчиво поведал мне гардеробщик, аншлаги в ресторане случаются часто, и в такие вечера свободных мест вообще не остается. Сам Затуринский без ложной скромности заявляет, что в его рестораны ходить будут всегда. И он, признаемся, прав: столь комфортных и вкусных мест в Москве немного.

За кухню в ZaturaBar отвечает Игорь Махоткин, который раньше работал в ресторане Шинок и сети Глобус Гурме. Меню он составил компактное, но выразительное: сплошь русские и европейские хиты. Причем все блюда исполнены столь виртуозно, что, например, тарелку после мясных голубцов со сметаной (420 рублей) хотелось облизать – не оставлять же такое богатство! Салат с лососем и печеными яблоками (460 рублей) тоже был близок к идеалу: на прямоугольной тарелке из прозрачного стекла лежали рулеты из слегка подсоленого лосося, карамелизированные плотные яблоки, стружка миндаля, огуречный мусс, крохотные крутоны, сладковатый фенхель и листья салата.



Еще шеф-повар готовит морского гребешка с огуречным соусом (460 рублей), салат из кальмара, чоризо и салатных листьев (360 рублей), микс салатов с обжаренной перепелкой с итальянским соусом (390 рублей), куриные потрошка с пряностями в нежном чесночно-сливочном соусе (420 рублей). Среди супов есть украинский борщ (300 рублей) и куриный суп с домашней лапшой (360 рублей).

Фаршированную щуку (470 рублей) подают обернутой в нори, филе семги сервируют со шпинатом и гранатом (620 рублей).
Из мясного меню чаще всего заказывают говядину, приготовленную по рецепту графа Строганова с картофельным пюре (750 рублей). Также можно выбрать говядину в томатном соусе с черносливом (600 рублей), домашнего цыпленка, фаршированного овощами (540 рублей) и стейк рибай (1020 рублей).

Как обещает шеф, к новому году добавятся итальянские и азиатские блюда, в том числе индонезийской и филиппинской кухонь, поскольку в ZaturaBar ходят и обедать, и ужинать. «Если днем заказывают домашнюю еду, то вечером предпочитают экзотические блюда», – поясняет Махоткин.

В ресторане довольно внушительная карта напитков, однако большого акцента на алкоголь все же не делают. Приставка bar – лишь дань московской моде.

Ул. Покровка, дом 1/13
тел. 621 35 95

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рестораны для настоящих мужчин
Рестораны для настоящих мужчин

Согласно статистике, решение, в какой ресторан пойти, чаще принимает женщина. Да, мужчина, конечно, оплатит финальный счет, но в 80 случаев из 100 опрашивать подруг, какое место сейчас модно, престижно, где вкусно кормят, будет именно дама. В остальных 20 случаях – мальчишник, деловой обед – мужчина склонен довериться выбору секретарши.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Винная история
Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Где поесть ночью
Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Ресторан Квартира 44
Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Maison Baccarat
Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Десерты с черникой

ГРУППА

Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной обработки. Так что можно быть уверенным: мороженое, пирожное, пирог, кисель и блинчики с черникой ...

Голубцы

ГРУППА

Голубцы

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

Салаты из листьев салата

ГРУППА

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

Лагман

ГРУППА

Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

Уха

ГРУППА

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Куриные супы

ГРУППА

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

Куриный бульон

ГРУППА

Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

Борщи

ГРУППА

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Луковые супы

ГРУППА

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

Фуа-гра

ГРУППА

Фуа-гра

Не всякая утиная или гусиная печенка может называться фуа-гра. В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень». Так называют только печень специально откормленных уток или гусей ...

Супы из морепродуктов

ГРУППА

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Фаршированая рыба

ГРУППА

Фаршированая рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...

Блины

ГРУППА

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Салаты с морепродуктами

ГРУППА

Салаты с морепродуктами

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...

Блюда из речной рыбы

ГРУППА

Блюда из речной рыбы

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Основные блюда из дорады

ГРУППА

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

Чизкейки

ГРУППА

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Основные блюда из телятины

ГРУППА

Основные блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

Энциклопедия. Мясо: телятина

ПРОДУКТ

Энциклопедия. Мясо: телятина

едят большинство людей земного шара. Именно оно даёт человеку энергию, здоровье и физическую силу.

Кулинарная энциклопедия. Лосось

ПРОДУКТ

Кулинарная энциклопедия. Лосось

Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы - лосось атлантический (благородный) и лосось тихооткеанский (дальневосточный).

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях