Ресторан Cafe Emporio / Кафе Эмпорио

Ресторан Cafe Emporio / Кафе Эмпорио

Александр Ильин
06 марта 2008 г.

Cafe Emporio

Кафе Эмпорио

Кафе Эмпорио производит на непредубежденного зрителя двойственное впечатление. Интерьеры поражают – но скорее мрачностью, чем вкусом. Пресс-релизы обещали стиль «нью-деко», определения которого не находит ни один поисковик; в реальности оказалось очень похоже на декорации стандартного видео 90-х годов. Такого, знаете, где отчетливо утомленные пороками рок-звезды бывают небрежно одеты и с размаху бьют гитары. Да-да, все эти узоры родом с вязаных салфеток, какие бабушки кладут поверх лампового телевизора, только теперь процарапанные по пластику и светящиеся изнутри, вся эта потолочная лепнина, неисчислимые подушки и колонны. Короче говоря, примерно вот как здесь. И еще – очень темно. Меню в Кафе Эмпорио можно прочесть, лишь вплотную придвинувшись к немощной свече, а официанток начинаешь различать только минут через пятнадцать. Помимо прочего, не очень понятно, что лежит у тебя в тарелке – мне лично это не нравится, и не думаю, что может понравиться кому-нибудь в принципе. И это вдвойне обидно, потому что посмотреть в здешние тарелки очень даже есть смысл. Очень уж красиво. О смысле этой красоты, однако, можно спорить.

Так, салат «панцанелла», в природном своем виде призванный всего лишь спасать остатки вчерашней чиабатты, в Кафе Эмпорио предстает сложно организованной конструкцией.

В основании ее находится пара поджаренных ломтиков бородинского хлеба, в центре – крупно нарезанные овощи, скрепленные при помощи ленточек из огурца, а на вершине – довольно большой кусок моццареллы; все это изобилие сбрызгивается песто. От анархического духа панцанеллы не остается и следа – и по-русски в меню она называется «салат из свежих овощей на тосте из черного хлеба», потому что так это и есть. Стоит салат 450 рублей. Несколько лучше на вкус – артишоки с соусом «пекорино тоскано» и свежим трюфелем из Норчи. Вкусный соус и вкусный (кто бы сомневался!) трюфель. Но это совершенно не те артишоки, которые готовят в Италии, – и у меня нет объяснений, почему они, еще откровенно недозрелые, уже успели засохнуть; цена 590 рублей за порцию, думаю, дает право задаваться таким вопросом.

Ослепительно выглядит крем-суп из тыквы с жареными хвостиками лангустинов в кунжуте. Он, кстати, и самый дорогой из всех здешних супов, 500 рублей. Ярко-оранжевый даже в темноте, с шапкой белой пены в центре, под которой и прячутся хвостики лангустинов, с экспрессивной росписью бальзамическим уксусом по поверхности – да, это прекрасно.

И сочетание вкусов тыквы, мяса лангустина и кунжута – отличное сочетание. К сожалению, когда лангустины заканчиваются – а это происходит очень быстро, – приходится отставлять тарелку. Впрочем, если вы любите протертое тыквенное пюре, какое принято давать грудничкам, можете продолжать. Попробовав горячее, я сделал окончательный вывод, что в Эмпорио есть блюда очень красивые и блюда очень вкусные. Либо одно, либо другое. Тальята из тунца с соусом из свежих помидоров и маринованного красного лука (700 рублей) была подана с рисом и картошкой фри, уложена на сырный соус, достоинствам которого можно посвятить отдельную работу, и выглядела совершенно никак. Зато тунец был что надо. Что же касается эскалопа из телячьей печенки по-венециански (490 рублей), со всей категоричностью заявляю, что ради нее можно приезжать в Кафе Эмпорио специально. Мои знакомые, побывавшие здесь прежде меня, то же самое говорили о семифредо со специями – дескать, ради него можно простить что угодно. Я попробовал. Нормальный семифредо, правда со специями, вокруг лежит свежая малина. Стоит 450 рублей. Стоит ли ехать в Cafe Emporio ради него? Не уверен. Странно другое.

Странно, когда в сумме счета более четверти составляют деньги, потраченные на пару чашек кофе и два бокала невыразительного вина. Создается явственное ощущение, что тебя поимели.

Тут ведь вот какое дело. Когда человек заказывает, допустим, коктейль, он прежде заглядывает в карту коктейлей; то есть ему известно заранее, что, скажем, коктейль «Эмпорио Шампань» стоит 450 рублей. И здесь, в общем-то, нет ничего странного, поскольку и хорошее шампанское, и хорошая граппа стоят денег. (Коктейль, между прочим, очень хороший. Фантастический.) Но кто смотрит в меню, заказывая кофе? Или говоря: «Ну принесите мне бокальчик вина, у вас же есть вина по бокалам?» Ну и пожалуйста – кофе латте стоит 250 рублей, американо – 180, бокал водянистого санджовезе – 450. Притом кофе невкусный. Как говаривал в аналогичной ситуации Ипполит Матвеевич Воробьянинов, однако.

Адрес: 1-й Тверской-Ямской пер., 18
Телефон: (495) 251-5145
www.emporiocafe.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Ресторан Москафе

Люди, сделавшие когда-то кафе <strong><a href=/resto.aspx?id=2802>Суп</a></strong>, - проект, так и просившийся стать сетевым, но так отчего-то и не ставший, - теперь открыли <strong><a href=/resto.aspx?id=2304>МОСКАФЕ</a></strong>. Новое заведение обещает многое. Может быть, слишком многое.

СТАТЬЯ

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Кафе Рей

Кафе <strong><a href=/resto.aspx?id=375>Рей</a></strong> находится в том же здании, что и ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=1812>Караоке-бум</a></strong>, и винный магазин, и супермаркет <strong>Магнолия</strong>, чуть в глубине, поэтому отыскать его не так просто – и к тому же одолевают соблазны. Но поиски эти имеют смысл. Надпись у входа, гарантирующая помимо других радостей 50 видов виски, конечно, ошарашивает. Сразу понятно, что это место для настоящих мужчин; иллюзий лучше не питать.

СТАТЬЯ

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

СТАТЬЯ

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

СТАТЬЯ

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image