Кофейное пламя
Коктейль из эспрессо с ликером «Кофейное пламя» — это бодрящий напиток на основе кофе, который отлично подойдет и для дневных, и для вечерних мероприятий. В его вкусе гармонично сочетается горечь эспрессо и сладость ликеров — ванильного, кофейного и шоколадного. Они же отвечают в напитке за густоту, гладкость и сливочность. Обожженные кусочки маршмеллоу — это и украшение для коктейля, и дополнение к нему: их можно есть во время дегустации, чтобы усилить сладость каждого глотка. Подавайте напиток из кофе с ликером небольшими порциями в невысоких бокалах формы «олд фешен», невысоких и широких, в которых помещается достаточное количество льда.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кофе эспрессо — 200 мл
- ликер ванильный — 100 мл
- ликер кофейный — 100 мл
- ликер шоколадный — 100 мл
- лед колотый по вкусу
Для подачи:
- маршмеллоу 8 шт.
- В шейкер насыпьте горсть льда, влейте ликеры и эспрессо, энергично взболтайте.
- Разлейте коктейль по бокалам, наполненным льдом.
- Нанижите по 2 маршмеллоу на шпажку, обожгите горелкой, украсьте бокалы и подавайте.
На 100 г: белки 0,09 г (0,11% суточной нормы) • жиры 0,25 г (0,28%) • углеводы 24,79 г (14,76%) • ккал 206,60 (11,48%) • натрий 9,80 мг (0,68%) • общий сахар 22,42 г (44,84%) • НЖК 0,08 г (0,40%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Эспрессо-мартини
Коктейль «Эспрессо-мартини» — один из самых известных напитков на основе кофе с очень простым составом. Для того чтобы повторить культовый рецепт Espresso Martini, понадобится кофейный ликер, эспрессо, водка, лед и пара кофейных зерен для украшения. «Эспрессо-мартини» — один из классических старых коктейлей с историей. Согласно легенде, его придумал и смешал бармен Дик Брэдселл, работавший в лондонском баре Fred's Club. Говорят, его клиентка-модель попросила напиток, который бы одновременно «разбудил и взбудоражил». Мартини в названии при этом не имеет никакого отношения к составу коктейля. Просто подают его в высоком бокале V-образной формы.
Для приготовления 4 порций нужно:
- водка — 200 мл
- ликёр кофейный — 120 мл
- кофе эспрессо — 120 мл
- лед колотый — по вкусу
Для подачи:
- кофе арабика в зернах — по вкусу
- В шейкер насыпьте горсть льда, влейте водку, кофейный ликер и эспрессо, энергично взболтайте.
- Разлейте коктейль по бокалам для мартини, украсьте кофейными зернами и подавайте.
На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,13 г (0,14%) • углеводы 13,22 г (7,87%) • ккал 199,09 (11,06%) • натрий 6,45 мг (0,44%) • общий сахар 10,45 г (20,90%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Шоколадный моктини
Свежий эспрессо — отличная основа для коктейлей с сиропами, шоколадом, мороженым или фруктами. Чтобы убедиться в этом, попробуйте «Шоколадный моктини» (Chocolate Mocktini), простой, но насыщенный напиток, каждый глоток которого похож на десерт. Для этого рецепта важно использовать качественные ингредиенты, особенно шоколад и кофе, от вкуса которых зависит многое. А чтобы получилось еще и красиво, используйте высокий бокал V-образной формы, который обычно выбирают для мартини или коктейлей на его основе. Обмакните края в шоколадной крошкой, и наслаждайтесь.
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки нежирные (10%) — 300 мл
- шоколад горький — 100 г
- соус шоколадный — 4 ч. л.
- кофе эспрессо — 200 мл
- молоко сгущенное с сахаром — 150 мл
Для подачи:
- шоколад — 50 г
- Мелко порубите шоколад, насыпьте в высокий мерный стакан. Доведите сливки почти до кипения, вылейте на шоколад, дайте постоять полминуты и взбейте погружным блендером до однородности. Дайте остыть.
- Окуните края бокалов для мартини в приготовленный горячий шоколад, а потом в тертый шоколад. Нанесите шоколадный соус на стенки бокалов в виде паутинки или спирали. Уберите бокалы в морозильник на 15 мин.
- В оставшийся растопленный шоколад добавьте сгущенное молоко и эспрессо, взбейте до однородности. 4 Разлейте коктейль по замороженным бокалам и подавайте.
На 100 г: белки 3,59 г (4,49% суточной нормы) • жиры 11,23 г (12,48%) • углеводы 21,63 г (12,88%) • ккал 199,77 (11,10%) • натрий 47,60 мг (3,28%) • общий сахар 18,69 г (37,38%) • НЖК 6,23 г (31,15%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)
Бамбл-кофе
Бамбл-кофе — это коктейльная классика, хотя напиток придуман не так давно. История коктейля начинается в 2001 году, а создал его московский бариста, решивший смешать свежий эспрессо, ароматный апельсиновый сок и капельку сладкого сиропа. Теперь эта жгучая смесь — хит не только летнего, но и осеннего меню. Бабмл-кофе с апельсиновым соком можно подавать слегка прохладным или со льдом, чтобы не только бодрил, но и освежал. Если вы любите сложные вкусы, попробуйте использовать вместо обычного сахарного сиропа карамельный.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кофе эспрессо — 400 мл
- вода газированная — 300 мл
- сок апельсиновый свежевыжатый — 160 мл
- сироп сахарный — 4 ч. л.
- лёд колотый — по вкусу
Для подачи:
- апельсин — 150 г
- мята свежая — 10 г
- Смешайте кофе и сахарный сироп.
- По стаканам разлейте апельсиновый сок, насыпьте лед и налейте газированную воду.
- Чтобы не нарушить слои, опустите в стакан столовую ложку и тонкой струйкой влейте кофе.
- Украсьте ломтиком апельсина, веточкой мяты и подавайте.
На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,12 г (0,13%) • углеводы 4,55 г (2,71%) • ккал 19,66 (1,09%) • натрий 6,89 мг (0,48%) • общий сахар 3,24 г (6,46%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 0,04 г (0,13%)
Сливочные облака
Если вам нравятся гладкие и десертные напитки с интересным вкусом, попробуйте коктейль из кофе с ликером «Сливочные облака». Главная партия в этом миксе, конечно, принадлежит свежесваренному эспрессо. Его звучание невозможно замаскировать, но можно выгодно подчеркнуть. Сливки, ликер, мороженое, каждый из этих ингредиентов смягчают вкус кофе и обогащают его десертными нотами. Получается приятный коктейль, который можно подать после еды. Приятный, но не легкий: учтите, что у напитка довольно высокая калорийность, и если вы следите за рационом, следующие приемы пищи придется скорректировать.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кофе эспрессо — 200 мл
- ликер сливочный — 200 мл
- мороженое сливочное — 150 г
- мороженое пломбир шоколадный — 150 г
- сливки взбитые — 100 г
- По высоким стаканам разложите шоколадное и ванильное мороженое.
- Полейте мороженое охлажденным кофе и ликером.
- Украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте.
На 100 г: белки 2,96 г (3,70% суточной нормы) • жиры 9,00 г (10,00%) • углеводы 17,55 г (10,45%) • ккал 184,94 (10,27%) • натрий 54,69 мг (3,77%) • общий сахар 14,72 г (29,44%) • НЖК 5,54 г (27,70%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)
Эспрессо-маракуйя
Эспрессо, тоник и тропический ингредиент, например, маракуйя — универсальное трио для самых разных напитков. В этом рецепте мы предлагаем смешать свежесваренный кофе со свежей маракуйей, чтобы сохранить оригинальный вкус экзотического плода, его текстуру и сладость. Выбирайте спелые и ароматные плоды, чтобы вкус коктейля раскрывался ярко. В качестве дополнения можно выбрать тоник или обычную газированную воду, но не минеральную или слишком соленую. Всего пять минут и освежающий напиток со вкусом отпуска на пляже готов.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кофе эспрессо — 200 мл
- вода газированная — 500 мл
- сироп сахарный — 50 мл
- маракуйя — 150 г
- лед колотый — по вкусу
- Взбейте до однородности погружным блендером маракуйю и сахарный сироп, разлейте по стаканам.
- Наполните стаканы льдом и налейте газированную воду.
- Долейте эспрессо и подавайте.
На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы) • жиры 0,16 г (0,18%) • углеводы 7,99 г (4,76%) • ккал 32,61 (1,81%) • натрий 8,44 мг (0,58%) • общий сахар 5,23 г (10,46%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 1,73 г (5,77%)
Кофе с вином
Кофе с вином? Вы серьезно? Такая реакция вполне вероятна у строгих ценителей того и другого напитка. Что может представлять собой такая смесь? Даже представить сложно. Однако нашлись профессионалы в искусстве смешивания коктейлей, которые обосновали правомерность сочетания кофе и вина в одном бокале. С важной поправкой: под вином мы понимаем портвейн. В данном случае — белый, то есть порто бранко, как это звучит по-португальски. В чем же прикол? Портвейн и кофе традиционно не пьют вместе, но по отдельности их часто употребляют после еды — в качестве дижестива. Оба напитка согревают и успокаивают, способствуют, как считается, пищеварению, а также, безусловно, неторопливой и созерцательной беседе. Так что встречайте послеобеденный коктейль «Кофе Порто», или попросту кофе с портвейном.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кофе эспрессо — 60 мл
- сахар коричневый — 2 ч. л.
- портвейн белый — 60 мл
- корица молотая — 2 г
- цедра апельсина — по вкусу
- Вымойте апельсин с содой, хорошо ополосните проточной водой и ошпарьте кипятком. Это нужно, чтобы удалить с кожицы вероятные консерванты. Острым ножом снимите с половины апельсина цедру тонким слоем и нарежьте ее на маленькие кусочки.
- Сварите очень крепкий кофе любым способом. Это может быть эспрессо или кофе по-турецки — главное, чтобы на 60 мл воды приходилось примерно 7–10 граммов молотого кофе.
- Процедите кофе через ситечко со слоем ткани, если варили его в турке. Остудите. Влейте кофе в чашу блендера, добавьте коричневый сахар и белый портвейн.
- Добавьте к смеси кофе и портвейна щепотку молотой корицы и апельсиновую цедру. Вбейте смесь на высокой скорости в течение нескольких секунд, до образования легкой пены. Налейте в бокал и наслаждайтесь.
Хозяйке на заметку
Если вам понравится такой вариант кофе с вином, попробуйте в следующий раз добавить в блендер столовую ложку концентрированного молока. Если сгущенного, то уже не добавляйте сахар.
Кстати
Вместо белого портвейна можно взять портвейн тони. Его орехово-карамельные нотки будут отлично сочетаться с кофе. А вот ярко-фруктовый руби не подойдет: он слишком агрессивен для этого коктейля.







Пока нет комментариев