Рейтинг@Mail.ru
5 рецептов овощного рагу с сосисками для промозглой осени и зимы

5 рецептов овощного рагу с сосисками для промозглой осени и зимы

Мой Магнит
05 ноября 2025 г.
0Комментировать

Овощное рагу относится к разряду блюд, которые всегда выручают: готовится быстро и из любых овощей, которые найдутся на кухне. В холодную пору его можно сделать более питательным, если добавить к картошке, капусте или кабачкам сосиски. Мясные полуфабрикаты отлично сочетаются с самыми разными овощами и, что немаловажно, их не нужно долго жарить или тушить, в отличие от мяса. Как приготовить овощное рагу с сосисками в разных вариантах и сочетаниях, расскажем в рецептах. Выбирайте понравившийся, и сытный ужин для всей семьи будет готов буквально через полчаса.

Рагу с сосисками, белой фасолью и картофелем
Рагу с сосисками, белой фасолью и картофелем (Фото: Мой Магнит)

Овощное рагу из кукурузы с сосисками

Овощное рагу из кукурузы с сосисками
Овощное рагу из кукурузы с сосисками (Мой Магнит)

Овощное рагу с сосисками — простой, быстрый и вкусный вариант накормить семью легким, но питательным обедом или ужином. Всего за полчаса вы приготовите сытное ароматное блюдо, которое не нуждается ни в каких дополнениях. Ну, разве что будет не лишним посыпать готовое рагу свежей зеленью, например, петрушкой. И добавить при подаче любимый свежий хлеб — его очень вкусно будет макать в образовавшийся во время тушения овощей соус. Что потребуется из продуктов: любые сосиски, какие предпочитаете, сладкий перец (мы взяли красный — для цветового контраста), кукуруза — вареная или консервированная, цукини или кабачки, томаты в собственном соку (прекрасно подойдут и свежие), лук, чеснок. Не забудьте про специи — они добавят рагу особенный, колоритный вкус.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • сосиски любительские — 4 шт.
  • кукуруза зерно — 400 г
  • томаты рубленные в собственном соку — 200 г
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 30 г
  • орегано сушеный — 1 ч.л.
  • перец кайенский молотый — 2 г
  • масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Подготовьте овощи: у перца удалите плодоножку и сердцевину, нарежьте крупными ломтиками. Цукини очистите, нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте тонкими перьями, чеснок измельчите.
  2. В широкой сковороде с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло, обжарьте репчатый лук и сладкий перец 5 мин, помешивая. Добавьте цукини и чеснок, посыпьте орегано, уменьшите огонь и готовьте еще 5 мин.
  3. Сосиски нарежьте наискосок на кусочки длиной 3 см. Петрушку мелко порубите. Добавьте в сковороду зерна кукурузы, томаты вместе с соком, сосиски и петрушку, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 15 мин. Посолите, приправьте по вкусу кайенским и черным перцем.

На 100 г: белки 5,81 г (7,26% суточной нормы) • жиры 7,70 г (8,56%) • углеводы 24,95 г (14,85%) • ккал 186,02 (10,33%) • натрий 447,75 мг (30,88%) • общий сахар 1,83 г (3,66%) • НЖК 1,69 г (8,45%) • пищевые волокна 3,47 г (11,57%)

Креольское рагу с сосисками и рисом

Креольское рагу с сосисками и рисом
Креольское рагу с сосисками и рисом (Мой Магнит)

Сосиски в томатном соусе с рисом не так просты, как может показаться из названия рецепта. Это блюдо — креольское рагу, в котором сосиски или колбаски готовятся в томатном соусе с добавлением репчатого лука, имбиря, чеснока и перца чили. Неплохой способ дать новое прочтение привычным молочным сосискам, не так ли? В томатный соус можно добавить по вкусу консервированную фасоль или зерна замороженной кукурузы, а подать сосиски в соусе мы предлагаем с отварным длиннозерным рисом.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • сосиски — 400 г
  • томаты в собственном соку — 300 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • перец чили — ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • рис для подачи
  1. Очистите лук, чеснок и имбирь. Нарежьте лук кубиками, а чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Перец чили тонко нашинкуйте.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, пассеруйте лук, чеснок и имбирь, помешивая, 5 мин.
  3. Сосиски нарежьте кусочками длиной 3 см, добавьте в сковороду, обжарьте 3 мин.
  4. Выложите в сковороду томаты в собственном соку, добавьте ½ стакана воды, перемешайте и доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.
  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 мин. Подавайте с рисом.

Рагу с сосисками, белой фасолью и картофелем

Рагу с сосисками, белой фасолью и картофелем
Рагу с сосисками, белой фасолью и картофелем (Мой Магнит)

Если сделать сосиски главным героем блюда, например, добавить в овощное рагу, то сытный ужин или обед на всю семью будет готов буквально за полчаса. Еще и на добавку останется. Запоминайте рецепт, который выручит вас в любой ситуации. Чтобы приготовить рагу с сосисками, картошкой и белой фасолью, обжарьте лук, морковь, сладкий перец и сельдерей, добавьте в заправку бульон, положите картофель, томаты и чеснок и тушите все до готовности. Консервированную фасоль и обжаренные сосиски нужно добавить в самом конце приготовления. Осталось приправить рагу специями и вустерским соусом — и можно подавать на стол.

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • сосиски — 500 г
  • картофель — 800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • чеснок — 4 зубчика
  • бульон — 1 л.
  • белая консервированная фасоль — 300 г
  • паприка — 1 ч. л.
  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав — ½ ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук, чеснок, морковь и картофель. Картофель нарежьте кубиками 3 см, морковь — кружками, лук и чеснок измельчите.
  2. У сладкого перца вырежьте плодоножку, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Сельдерей нарежьте кусочками 1 см, сосиски нарежьте кружками.
  3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла, обжаривайте лук, морковь, сладкий перец и сельдерей 5–6 мин.
  4. Влейте бульон, доведите до кипения, добавьте картофель, нарезанные мелкими кубиками помидоры и чеснок, тушите на слабом огне под крышкой 30–35 мин (до готовности картофеля).
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте сосиски до румяной корочки с двух сторон. Сцедите жидкость с консервированной фасоли.
  6. Добавьте сосиски и фасоль в рагу, приправьте итальянскими травами, паприкой и вустерским соусом и посолите, потушите еще 5 мин и подавайте, посыпав черным перцем.

Рагу из капусты с картофелем и мясными остатками

Рагу из капусты с картофелем и мясными остаткамРагу
Рагу из капусты с картофелем и мясными остаткамРагу

Самое простое, но при этом вкусное и любимое блюдо для многих — рагу из капусты с картофелем, в которое можно добавить остатки всякого мяса, завалявшегося в холодильнике.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • капусты — 400-500 г
  • картофель — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • мясные остатки (бекон, вареная и копченая колбаса, сосиски, колбаски, запеченное мясо или птица) — 200-300 г
  • сливочное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нарежьте капусту секторами 2 см, затем поперек — кусками 2 см. Кочерыжку удалите. Посолите капусту и перемешайте.
  2. Очистите картофель (молодой можно просто вымыть щеткой, не очищая) и нарежьте средними дольками. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Все мясные остатки нарежьте небольшими кусочками.
  4. В большой кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук (если вы используете бекон, его положите тоже) и обжаривайте 5 мин.
  5. Добавьте капусту и картофель, перемешайте, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой примерно 20 мин, время от времени перемешивая.
  6. Добавьте все мясные остатки, перемешайте и готовьте еще примерно 7 мин. Подавайте рагу горячим.

Рагу из сосисок, шампиньонов и оливок

Рагу из капусты с картофелем и мясными остатками
Рагу из капусты с картофелем и мясными остатками

Рагу из сосисок подавайте с картофельным пюре, широкой пастой или домашней лапшой.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • сосиски — 450-500 г
  • помидоры черри — 400 г
  • оливки без косточек — 100 г
  • шампиньоны — 500 г
  • бульон — 200-300 мл
  • молотый сухой орегано
  • чеснок — 2 зубчика
  1. Используя кухонные ножницы, нарежьте сосиски на кусочки размером с небольшие фрикадельки. Прогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте сосиски на среднем огне, потряхивая кастрюлю, 5–6 мин.
  2. Добавьте орегано, мелко нарезанный чеснок и готовьте еще 1 мин.
  3. Разрежьте на 2–4 части помидоры черри. Разрежьте пополам оливки. Нарежьте средними кубиками шампиньоны. Подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю. Прогревайте еще 3 мин.
  4. Добавьте бульон, уменьшите огонь и готовьте 15–20 мин. Подавайте с картофельным пюре, широкой пастой или домашней лапшой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты рагу
535 рецептов
6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира
6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира

Рагу — блюдо по истине интернациональное. Оно относится к тому типу специалитетов, которые есть в том или ином виде практически во всех кухнях мира и пользуются всеобщей любовью. Все рецепты, будь то рагу с картошкой или мясом, морепродуктами, рыбное, грибное или рагу с овощами, объединяет простота приготовления. Продукты сначала быстро обжариваются, а затем тушатся — в собственном соку, в соусе, с небольшим количеством воды или вина, в специях и травах — вот и вся технология. В нашей подборке вы найдете самые интересные варианты «возбуждающего аппетит» (именно так переводится с французского слово ragu) блюда, собранные в разных частях света. Нежное соте со сладким перцем и шампиньонами из Прованса; основательное греческое коккинисто с говядиной и овощами; пикантное испанское софрито с курицей, каперсами и маслинами; необычное венгерское рагу из морского окуня; экзотическое куриное карри в кокосовом молоке по-малазийски; брутальное португальское молья де карне — все рагу настолько хороши, что выбор предстоит сложный…Но такой вкусный!

Рецепты с сосисками
192 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить овощное рагу: пошаговое руководство и 10 лучших рецептов
Как приготовить овощное рагу: пошаговое руководство и 10 лучших рецептов

Свое овощное рагу есть в каждой национальной кухне. Это и прованский рататуй, и грузинский аджапсандал, и венгерское лечо, и сицилийская капоната. Все эти виды рагу объединяет общая технология приготовления: кусочки овощей сначала обжаривают, а затем тушат в собственном соку или с небольшим количеством жидкости.

Мексиканская смесь с сосисками и рисом
Мексиканская смесь с сосисками и рисом

Мексиканская смесь с сосисками и рисом — один из наиболее подходящих вариантов для семейного ужина в будни! Ингредиенты легко купить в ближайшем магазине по дороге домой, а приготовление блюда займет чуть больше получаса. Причем ваше активное участие закончится уже через пятнадцать минут после начала процесса, так как оставшееся время овощи с сосисками и рисом тушатся в сковороде сами по себе. Рецепт же блюда настолько элементарный, что задачу его воплощения в жизнь вполне можно доверить даже начинающему кулинару. Попробуем?

Летнее рагу с сардельками
Летнее рагу с сардельками

Рагу с сардельками, баклажанами и другими овощами нужно обязательно готовить летом, когда большую часть ингредиентов можно собрать с огорода. Да даже если нет собственных соток, именно в это время года разнообразные плоды не просто полезны, но и полны вкуса. Летнее рагу с сардельками готовится по принципу «светофора» — чем больше цветов окажется в одной форме для запекания, тем лучше. На последнем этапе блюдо запекается в духовке, и это освободившееся время можно потратить на приготовление гарнира или просто отдых, ведь по сути перед вами сбалансированное блюдо, которое можно ничем не дополнять.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях