Содержание статьи:
Слегка пряная начинка из тыквы хорошо сочетается с множеством других вкусов и ингредиентов, такими как солёный карамельный соус, засахаренные орехи, штрейзель, кокос и многое другое.
3 базовых рецепта тыквенного пирога
Пирог с тыквой и грецкими орехами
Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили варить её, обязательно слейте лишнюю жидкость.
Песочное тесто не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твёрдым и жёстким.
Обязательно полностью остудите этот тыквенный пирог перед подачей, тогда и начинка будет нужной консистенции, и пирог легче будет нарезать аккуратно.
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- 190-210 г муки + для раскатывания теста
- 1 ч. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. ледяной воды
- соль
Для начинки:
- 500 г мякоти тыквы
- 160-170 г сахара
- 70-80 г сливочного масла
- 3 яйца
Для крошки:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 50-70 г муки
- 40-50 г сахара
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы
- 20 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- Для теста просейте муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавьте сахар и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Вотрите масло в муку до получения средних крошек. Добавьте частями воду и замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30-32 см. Выложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 22-24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
- Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
- Для начинки тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (или на пару) до мягкости, 15 мин. Чуть выжмите каждый кусочек тыквы.
- Взбейте тыкву в чаше блендера вместе с сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Влейте начинку в подготовленную корзинку из теста.
- Если будете модернизировать этот пирог, крошку лучше сразу подмешать к начинке (до выпечки), уменьшив сливочное масло в 2 раза, Для крошки орехи мелко порубите. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавьте орехи, перемешайте. Равномерно высыпьте крошку на пирог. Уберите форму в духовку на 45 мин. Достаньте форму из духовки и дайте тыквенному пирогу полностью остыть на решётке.
Американский тыквенный пирог
У кого-то уже начался, а у кого-то продолжается сезон тыквы. В Америке этот пирог начинают готовить с наступлением осени, а также он строго обязателен на Halloween.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Для теста:
- 400 г муки + для раскатывания теста
- 250 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- 900 г мякоти тыквы
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл сливок от 30% жирности
- щепотка молотой корицы
- морская соль мелкого помола
- Для теста просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите пальцами с кусочками холодного масла, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.
- Для начинки тыкву нарежьте кусками и запеките до мягкости в разогретой до 180 ° духовке. Пробейте до однородности блендером.
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в круглый пласт диаметром больше 40 см и переложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 28-30 см, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
- Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
- Для начинки смешайте ингредиенты с тыквенным пюре. Заполните начинкой корзинку из теста, запекайте до готовности 45-55 мин.
- Когда пирог остынет, нарежьте его на порции. При подаче украсьте взбитыми сливками.
Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Тыква – королева осени. Очень люблю тыкву и всегда жду, когда в огороде можно сорвать зрелый чудо-овощ. Я готовлю из тыквы пироги, булочки, варенье, мороженое, вареники, запеканки и многое другое. Делюсь с вами рецептом тыквенного пирога с нежнейшей начинкой».
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- 110 г муки
- 20 г сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
- 1 желток
Для начинки:
- 750 г мякоти печеной тыквы
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 1 белок
- 1 ст. л. с большой горкой кукурузного крахмала
- семена половины стручка ванили
- морская соль мелкого помола
- Для теста смешайте муку и сахарную пудру. Добавьте холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами перетрите смесь в крошку, добавьте желток.
- Быстро замесите тесто, не вымешивая его долго. Как только тесто собралось в комок, значит оно готово. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
- Мякоть тыквы с сахаром пробейте блендером до однородности. Добавьте яйца, белок, крахмал, семена ванили и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте до однородности.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки.
- Жаропрочную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 4,5-5 см., наколоти дно вилкой. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5-7 мин.
- Достаньте форму, температуру духовки убавьте до 170 °С.
- Выложите начинку в форму с тестом и запекайте пирог до готовности 45-50 мин. Достаньте пирог из духовки, полностью охладите и только тогда выньте из формы. Можете до подачи убрать пирог в холодильник. Разрежьте выпечку на части и подавайте.
В продолжение тыквенной темы читайте на gastronom.ru ещё: Как приготовить тыкву так, чтобы её полюбить
7 идей для улучшения тыквенного пирога
Штрейзель. Маслянистая хрустящая крошка классно контрастирует с кремовой начинкой пирога. Отлично дополнить штрейзель измельчёнными орехами пекан или какао порошком.
Используйте для штрейзеля мелко нарезанный жареный пекан, коричневый сахар, муку, овсяные хлопья, соль и топлёное масло. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте размягчённое масло и быстро перемешайте. Посыпьте штрейзелем тыквенную начинку в конце приготовления и подпеките пирог под грилем. Такую выпечку отлично украсить итальянской меренгой.
Съедобные украшения из теста. Вам нравится рецепт пирога, но хотите, чтобы выпечка выглядела более эффектно? У вас должно остаться срезанное тесто. Используя формочки для печенья, создайте разнообразные украшения. Вы можете их запечь отдельно и потом выложить на начинку готового пирога. Или, если уже до выпечки начинка плотная и густая, положите на неё сырое фигурное тесто и испеките пирог вместе со съедобными украшениями.
Кокос. Мякоть тропического плода прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом – ингредиентами, которые традиционно используются для тыквенного пирога. Замените ваниль на кокосовый экстракт в любимом рецепте пирога, добавьте тёртый подслащённый кокос в тесто, украсьте пирог сливками, взбитыми с кокосом, или посыпьте его обжаренными кокосовыми лепестками.
Солёная карамель. Один из самых простых способов улучшить тыквенный пирог – полить каждый ломтик сладким масляно-карамельным соусом. Для его приготовления нужно:
- 200 г сахара
- 50 мл питьевой воды
- 90 г сливочного масла
- 150 мл сливок жирностью от 33%
- 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
- В сотейник засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Доведите сахарный сироп до кипения, снизьте огонь до среднего и варите до янтарного цвета.
- Снимите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и тщательно вымешайте.
- Верните соус на огонь и варите до растворения сливочного масла. Добавьте в соус небольшими порциями сливки комнатной температуры или чуть подогретые, тщательно вымешивая венчиком. Приправьте солью, перемешайте, снимите карамельный соус с огня и полностью охладите. Сразу после приготовления солёный карамельный соус будет жидковат, но остывая, он загустеет.
Творожный сыр. Добавление творожного (сливочного) сыра в тыквенную начинку пирога придаст ему эффектный внешний вид, особенно, если его замешать так, чтобы получился «мраморный» рисунок. Да и сливочные ноты сделают выпечку более роскошной и богатой на вкус.
Шоколад. Тыква и тёмный шоколад – это благодатный союз. 70% тёмный шоколад с горьковатыми оттенками вкуса отлично смягчают сладость тыквы и усиливают её фруктовые ноты. Добавьте измельчённый шоколад в тесто. Можете посыпьте тыквенную начинку уже готового пирога шоколадной крошкой или полить ее шоколадной глазурью.
Сладкий картофель вместо тыквы. Сладкий картофель (батат) способен в выпечке заменить тыкву. Для приготовления такой старомодной южно-американской начинки нужно:
- 450 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кусочками
- 200 мл сливок жирностью от 33%
- 80-100 г сахара
- 30-40 г растопленного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Картофель приготовьте в пароварке до готовности, 15-20 мин.
- В кухонном комбайне измельчите подготовленный картофель со сливками, сахаром, маслом, яйцами, корицей и солью до однородности.
- Вылейте смесь в подготовленную корзинку из теста (см. способ приготовления в предыдущих рецептах) и запекайте в разогретой духовке, пока центр не застынет, но в центре всё ещё будет чуть-чуть жидким, 40-50 мин. Полностью охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте апельсиновыми цукатами.
Пока нет комментариев