Почему тыква долго хранится
Тыква — плод растений семейства Тыквенные, к которому, кстати, относятся дыни, арбузы, огурцы и кабачки. Тыквы могут быть разных форм, цвета и размера, но большую часть роднит один важный признак — плотная и твердая кожура. Она и помогает овощу сохранять свежесть. Благодаря этому тыквы собирают без необходимости как можно быстрее их переработать или съесть.
Однако на то, сколько хранится тыква, влияют не только внешние условия, но довольно неожиданные факторы.
- Степень спелости. Если тыкву собрали не вовремя — слишком рано или, наоборот, переспелой, то есть по каким-то причинам технология нарушена, плоды хранят в сухом месте и быстро употребляют. Когда точно снимать тыкву на хранение, зависит от ее сорта.
- Целостность кожуры. Трещины, вмятины, порезы и другие изъяны ускоряют размножение бактерий и порчу.
- Здоровье растения. На бахче тыква может болеть мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом. В результате плоды могут деформироваться и иметь изъяны на кожуре, которые сократят хранение тыквы.
При каких условиях хранить тыкву
Прежде чем ответить на вопрос, сколько хранится тыква, остановимся на идеальных условиях для ее сбора. Именно благодаря им свежесть плода можно сохранить надолго.
Целая спелая тыква, собранная в сухой день, неприхотлива. Даже при комнатной температуре она сохранит свежесть на протяжении пары месяцев. Считается, что оптимальная температура хранения тыквы — примерно 6–8 °C, влажность не выше 70%.
Но многие опытные садоводы отмечают, что в реальности поддерживать такую температуру дома почти невозможно: возле батарей слишком тепло, у окон холодно, а на балконе температура скачет от плюса к минусу. На практике плоды отлично лежат и при температуре хранения тыквы около 10–15 °C, если помещение сухое и без резких перепадов температуры. В таких условиях тыква чувствует себя прекрасно и долго не теряет плотности.
Если тыкву снимали с бахчи в дождь, ее сначала просушивают в тепле и лишь потом помещают в прохладу. Например, в непромерзающий погреб.
Где хранить тыкву
Вот места, куда можно положить урожай тыкв до того, как вы решите пустить их в дело.
- В квартире. Лучше в наиболее прохладном месте. Необязательно в темном, но без доступа прямых солнечных лучей.
- На застекленном балконе или на неотапливаемой лоджии тыкву можно хранить до морозов. Небольшие заморозки она может пережить под теплым пледом.
- В погребе или подвале, если в вашем распоряжении есть загородный дом. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 6 °C, а влажность не была выше 70–80%. Вниз можно подстелить картон, чтобы риск контакта с влагой стал еще меньше.
Как правильно хранить тыкву в погребе
Плоды не кладут прямо на пол — им нужно обеспечить сухое, чистое основание. Лучше всего соорудить деревянные стеллажи и выстелить их слоем соломы или сухой травы. Тыквы размещают плодоножкой вверх, оставляя небольшое расстояние между ними, чтобы воздух свободно циркулировал.
Нужно знать, что на деле именно в подвалах тыквы чаще всего начинают гнить. Виноваты повышенная влажность и нехватка вентиляции. В квартире же, при обычных условиях хранения, проще контролировать температуру и состояние плодов, периодически их осматривая.
Сколько хранится тыква
В наиболее оптимальных условиях — в прохладе и при невысокой влажности — тыква сохранит все свойства не менее 4 месяцев, но может и год. Чем выше температура и больше влажность, тем меньше срок хранения тыквы. Как правило, в городских условиях сохранить тыкву можно только на балконе или в комнате. В этом случае меняйте локации в зависимости от погоды, особенно если балкон неотапливаемый.
При комнатной температуре тыква хранится примерно 2 месяца. В любом помещении лучше выбирать место попрохладнее, не очень сырое и защищенное от прямых солнечных лучей. При первых признаках плесени или порчи другого вида тыкву лучше выбросить.
Как подготовить целую тыкву для домашнего хранения
Ничего особенно делать не нужно. У тыквы нужно оставить часть плодоножки (она должна быть сухой — такая обычно у спелых плодов). Если нужно, аккуратно счистить прилипшую землю. Мыть тыкву перед началом хранения не нужно — это сократит срок ее годности. Просто разместите ее в выбранном месте плодоножкой вверх.
Нужно ли чем-то обработать тыкву для хранения? — нет, даже вода смывает природный восковой налет, который служит естественной защитой от бактерий и плесени. Достаточно просто аккуратно протереть плоды сухой тканью, удалив остатки земли.
Если плодов много, для них можно подготовить просторную коробку. Застелите ее бумагой или газетами, выложите тыквы в один ряд, оставив небольшие расстояния. Сверху можно накрыть тонкой хлопковой тканью — она защитит от солнца и обеспечит доступ воздуху.
Как сохранить тыкву до весны
1. Не стоит обрывать или подрезать плодоножку слишком коротко: через это место легко проникают инфекции.
2. При транспортировке тыквы нужно укладывать осторожно, в один слой, на мягкое покрытие, чтобы плодоножки не повредились и плоды не сталкивались друг с другом.
3. Во время хранения обращайтесь с тыквами максимально аккуратно. Их нельзя ронять, бить или царапать — любая трещинка станет входом для грибков.
4. Через пару месяцев, когда кожица станет плотной, можно осторожно протереть поверхность мягкой влажной тряпкой, не повреждая защитный слой.
Альтернативный способ хранения
Не всегда удобно держать плоды дома целиком. Поэтому в заключительной части расскажем, как хранить в домашних условиях разрезанную тыкву. У этого способа масса плюсов: плод в таком виде хранится до года, он сразу готов к кулинарной обработке, очищен и нарезан. Минус, как вы, возможно, догадались, один — нужно достаточно места в морозилке.
Да, тыкву часто сохраняют в замороженном виде. Для этого плод нужно тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры, произвольно нарезать — на кубики, дольки или брусочки. Подготовленную мякоть упаковать в пакеты с застежкой, подписать маркером текущую дату и убрать в морозилку.
Из замороженной тыквы удобно готовить супы (особенно супы-пюре), пироги и рагу, овощные или мясные. Лучше заранее продумать часть блюд, чтобы нарезать мякоть подходящим образом. Размораживать кусочки перед приготовлением не нужно.









Пока нет комментариев