Идеальный тыквенный пирог для завтрака

Тыквенный пирог - еда, которая моментально примиряет с осенью. В нём всё, что нужно, чтобы внутреннее хюгге достигло апогея - тепло специй, яркость и нежная мягкость тыквенной начинки.

Идеальный тыквенный пирог для завтрака
Идеальный тыквенный пирог для завтрака 2
Идеальный тыквенный пирог для завтрака 3
Идеальный тыквенный пирог для завтрака 4
Идеальный тыквенный пирог для завтрака 5
Идеальный тыквенный пирог для завтрака 6
Идеальный тыквенный пирог для завтрака 7

Впервые я попробовала тыквенный пирог в Нью-Йорке в канун Хеллоуина. Я приехала навестить сестру, которая много лет живет на Манхеттене и строит карьеру в сфере моды. Настя - единственный человек, которому одновременно удается быть безудержно творческой личностью и очень организованным человеком. Она требовательна и к себе, и к окружающим. Это относится и к еде, и к настиным любимым местам - они разные, но неизменно изысканные.

Аутентичная французская кофейня с идеальными бенедиктами, японский гриль с прозрачной говядиной, индийский карри с тройным перцем, итальянские сыры под травяными соусами - каждый раз мой гастрономический Нью-Йорк становится прогулкой по глобусу. Настя работает недалеко от дома, и поэтому ранними утрами мы выбирались позавтракать в окрестностях Центрального парка. Здесь я и позаимствовала трюк, который потом повторяла и в Москве - завтраки при отелях. Даже самые роскошные рестораны при отелях часто открываются на завтрак - демократичный по цене и роскошный по содержанию. За одним таким завтраком я впервые попробовала тыквенный пирог. Дома его пекут на Хеллоуин и День Благодарения, а в заведениях американской кухни - каждый день. Для рядового американца он ассоциируется с детством, как наша шарлотка или медовик. Тыква под воздействием специй притворяется то яблоком, то папайей. Уже позже, в Москве, я начала экспериментировать, и пирог был благосклонно принят домашними и в качестве плотного завтрака как запеканка, и с щедрой порцией взбитых сливок как десерт.

Здесь я приведу классический рецепт - в меру сладкий, подходящий для любого случая. Но начните с завтрака. Аромат мускатного ореха и гвоздики, как самая красивая серенада, настраивает на счастливый день, полный солнца и романтики.

Рецепт классического тыквенного пирога

Для песочного теста:

  • 1 1/2 стакана (315 г) муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 115 г холодного несолёного сливочного масла
  • 95 г холодного маргарина
  • 100 мл ледяной воды

Для начинки:

  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 3 крупных яйца
  • 450 г тыквенного пюре (отваренной и измельченной в пюре тыквы)
  • 250 мл кипячёного молока

Готовим тесто:

  1. Для нужного эффекта масло и маргарин должны быть прямо из холодильника.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. 
  3. Достаньте масло и маргарин и натрите холодными на крупной тёрке прямо в миску.
  4. Замешивайте тесто, добавляя ледяную воду по столовой ложке. Действуйте быстро - нельзя дать им растаять.
  5. Когда тесто начнёт оформляться в упругую субстанцию, присыпьте стол мукой и сформируйте шарик.
  6. Оставьте в холодильнике минимум на час.

Готовим пирог:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Раскатайте тесто диаметром 30 см и аккуратно выложите в форму. Края формы должны быть высотой не менее 3 см, тщательно распределите тесто, чтобы получился убедительный бортик. 
  3. Проследите, чтобы тесто плотно прилегало к форме. Для этого при выпекали можно положить поверх теста пергаментную бумагу и высыпать сухие бобы как утяжеление.
  4. Выпекайте тесто 12-15 минут. Затем достаньте утяжелители и бумагу и верните в духовку еще на 5 минут. Достаньте и оставьте охлаждаться.
  5. Готовим начинку. В большой миску смешайте сахар, муку, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. 
  6. В отдельной миске смешайте яйца, тыквенное пюре и молоко.
  7. Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте.
  8. ВЫложите начинку на тесто. 
  9. Выпекайте 50 минут, пока начинка не схватится в центре (может совсем немного «подрагивать»).
  10. Достаньте и оставьте остывать при комнатной температуре на 2-3 часа.
  11. Тщательно накройте и поставьте в холодильник на несколько часов (идеально - на ночь).
  12. Подавайте с щедрой порцией взбитых сливок. 

Пирог может хранится 2-3 дня, так что его можно заранее испечь к значимому осеннему событию.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Американские пироги Американские пироги

Коблер, крамбл, крисп... Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых ...

Тыквенный пирог Тыквенный пирог

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой ...

Блюда из тыквы. Рецепты Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 25 декабря 2018

Пирог неплохой, если он из холодильника