Топ-20 продуктов, которые вызывают зависимость

Топ-20 продуктов, которые вызывают зависимость

Елена Петрова
20 сентября 2021 г.

Еда - одна из самых главных потребностей человека. Часто мы с нетерпением ждём обеда или ужина, чтобы насладиться вкусом любимых блюд и получить запас энергии. Но иногда желание поесть вкусно перерастает в зависимость от еды. Учёные выяснили, какие продукты могут привести к настоящей гастрономической наркомании.

Ночное обжорство
Ночное обжорство (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Учёные из Мичиганского университета выяснили: существуют зависимые от еды люди. Их мозг работает точно также, как у наркоманов и алкоголиков! И самое главное - есть продукты, на которые может "подсесть" любой человек.

Исследователи назвали целый ряд симптомов гастрономической наркомании:

  • Переедание. Люди с гастрономической зависимостью не могут взять себе стандартную порцию - они неизбежно переедают. Им нужно попробовать всё, сразу и в большом количестве.
  • Употребление продуктов во вред себе. Фуд-наркоманы просто не способны отказать себе даже в тех продуктах, которые не усваиваются их организмом.
  • Неспособность сказать еде "нет". Зависимые от еды постоянно дают себе обещания: "с понедельника худею" или "с завтрашнего дня перестаю есть жареное". Но каждый раз, когда они видят что-то вкуснеое, они забывают обо всём и не могут себе отказать.

Учёные проанализировали, как работает мозг у пищевых наркоманов и выяснили, какие именно продукты поработили их сознание. Исследователи пришли к выводу, что самые желанные для людей с гастрономической зависимостью блюда и напитки могут вызвать привыкание у любого человека. Вот список 20 самых наркотических продуктов в порядке убывания зависимости:

Пицца

Шоколад

Чипсы

Печенье

Мороженое

Картофель-фри

Бургеры

Газировка

Торты

Сыр

Бекон

Жаренная в панировке курица

Шаурма

Попкорн

Желейные конфеты

Стейки

Кексы

Орехи

Яйца

Глава исследовательской группы Диана Робинсон предупреждает: "Мы привязываемся к вредной еде, вызывающей привыкание, в первую очередь на эмоциональном уровне - ей мы "заедаем" стресс и проблемы. Поэтому при переедании и проблемах пищевого поведения причину лучше искать не в генетике, а в комплексах и психологическом состоянии".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно хранить еду в холодильнике

Часто мы даже не задумываемся, насколько важно правильно организовать пространство в холодильнике. Но когда каждый продукт лежит на своем месте и в правильной упаковке, это не просто красиво, а еще и ...

СТАТЬЯ

20 лучших блюд со всего мира - теперь о них знаете и вы

Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, ...

СТАТЬЯ

Альтернатива молочным продуктам: что такое хорошо и что такое плохо

Не все люди могут пить коровье молоко. Но чем его заменить? Молоком из орехов и круп? Здесь все не так просто и нужно знать, что хорошо, а что плохо

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image