Рейтинг@Mail.ru
10 лучших рецептов выпечки в мультиварке

10 лучших рецептов выпечки в мультиварке

Роман Рыжов
08 ноября 2025 г.
0Комментировать

Мультиварка — верная помощница на любой кухне. С ней вы не только разогреете суп или приготовите утреннюю кашу к назначенному часу, но и легко сделаете кулич, манник, шарлотку и чизкейк, не используя духовку. Собрали для вас 10 лучших рецептов любимой выпечки в мультиварке.

10 лучших рецептов выпечки в мультиварке
10 лучших рецептов выпечки в мультиварке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Классическая шарлотка — это нежное воздушное тесто и большое количество сочных яблок, нарезанных дольками или кубиками. Попробуйте приготовить такой бисквит в мультиварке — это настолько просто, что справится даже ребенок. Чтобы яблоки сохранили форму и не превратились в пюре, выбирайте плотные сорта с большим количеством пектина, например, «гренни смит». 

Шарлотка с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке

1 час 20 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука — 160 г
  • яблоки — 400 г
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сахар — 180 г
  • сливочное масло — 30 г
  • корица — 5 г
  • разрыхлитель — 5 г

Для украшения:

  • свежие или замороженные ягоды
  • листочки мяты
  • сахарная пудра

1. В чаше миксера соедините яйца и сахар. Взбейте на максимальных оборотах до получения пышной белой массы. Муку просейте с разрыхлителем. Всыпьте небольшими порциями в яичную массу, не прекращая взбивать.

2. Яблоки очистите, серединки удалите. Мякоть нарежьте одинаковыми средними кубиками. Посыпьте корицей.

3. Размягченным сливочным маслом тщательно смажьте дно и бока чаши мультиварки. Положите яблоки, разровняйте. Влейте тесто, слегка встряхните, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

4. Включите режим «выпечка», готовьте пирог в мультиварке примерно 50 минут. Готовую шарлотку переверните на решетку, дайте полностью остыть.

5. Украсьте выпечку листочками мяты и любыми ягодами по вкусу. Присыпьте сахарной пудрой, подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо яблок в такую шарлотку можно добавить груши, сливы и даже тыкву сладких сортов.

Пирог «Зебра» на сметане в мультиварке

Практически любая выпечка в мультиварке получается нежной и не пересушенной. Нагрев здесь происходит максимально равномерно, а правильно установленная программа вовремя сообщает о готовности. Если хотите сделать торт в мультиварке, просто разрежьте готовый корж пополам, промажьте сметанным кремом, украсьте тертым шоколадом, глазурью или посыпкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Пирог «Зебра» на сметане в мультиварке
Пирог «Зебра» на сметане в мультиварке (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 240 г
  • сахар-песок — 190 г
  • яйца — 2 шт.
  • сметана 20% — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль 

1. Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, слегка остудите. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью.

2. Добавьте к яйцам сметану и растопленное масло, снова тщательно взбейте. Всыпьте мучную смесь, перемешайте, чтобы не было комочков. 

3. Половину готового теста переложите в отдельную миску. Всыпьте какао-порошок, перемешайте до однородности. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки небольшим кусочком сливочного масла.

4. С помощью столовой ложки поместите тесто в чашу мультиварки, чередуя светлое с темным. Осторожно встряхните форму — так тесто распределится равномернее. 

5. Установите режим «выпечка». Готовьте сладкий пирог в мультиварке в течение 1 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

6. Слегка остудите выпечку в форме, затем аккуратно переложите ее на решетку и дайте полностью остыть. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Творожный чизкейк в мультиварке

Творог для чизкейка должен быть сухим, в меру жирным, в идеале прессованным. Ни обезжиренный, ни зерненый здесь не подойдут. Кстати, чтобы легко и просто достать готовый чизкейк из мультиварки, используйте специальную пластиковую вставку для приготовления на пару. Опустите ее в чашу прибора, слегка прижмите, а затем переверните, осторожно придерживая.

Творожный чизкейк в мультиварке
Творожный чизкейк в мультиварке (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 180 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар-песок — 75 г
  • разрыхлитель теста — 10 г
  • соль 

Для творожной начинки:

  • творог 8% — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • сметана 18% — 120 г
  • сахар-песок — 100 г
  • крахмал кукурузный — 30 г
  • сахар ванильный — 10 г

Для подачи:

  • ягоды
  • кусочки свежих фруктов

1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Всыпьте сахар, добавьте сливочное масло комнатной температуры. Быстро перемешайте сначала вилкой, затем руками. Отставьте готовое тесто в сторону.

2. Творог протрите через сито. Добавьте яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте миксером на низкой скорости, не взбивайте.

3. Из пекарской бумаги вырежьте круг такого же диаметра, как чаша мультиварки, положите на дно. Сверху выложите тесто, распределите его по дну, формируя невысокие бортики.

4. Влейте на тесто начинку, разровняйте с помощью лопатки. Установите режим «выпечка», готовьте 1 час. Затем откройте крышку, дайте чизкейку остыть прямо в чаше, 1 час.

5. Перед подачей украсьте чизкейк свежими ягодами или кусочками фруктов.

Морковный кекс с грецкими орехами в мультиварке

Морковная выпечка в мультиварке получается вкусной, ароматной и слегка влажной. Орехи для теста можно грубо порубить, чтобы сделать текстуру неоднородной, а можно измельчить в блендере до состояния муки. Обратите внимание, что морковь должна быть вкусной и сладкой, без затхлого запаха, иначе вкус кекса может быть испорчен.

Морковный кекс с грецкими орехами в мультиварке
Морковный кекс с грецкими орехами в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 200 г
  • морковь — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар-песок — 150 г
  • масло растительное рафинированное — 150 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • разрыхлитель теста — 10 г
  • корица молотая — 3 г
  • смесь пряностей — 3 г
  • соль — 3 г
  • масло сливочное 

Для крема:

  • сметана 25% — 150 г
  • сахарная пудра — 70 г
  • сахар ванильный — 10 г

1. Морковь натрите на мелкой терке, грецкие орехи порубите ножом. В чаше кухонного комбайна соедините яйца с сахаром. Взбейте до пышности, 4–5 минут. Влейте растительное масло, перемешайте.

2. В большой глубокой миске соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель, корицу и другие пряности. Перемешайте венчиком тщательно, чтобы все компоненты равномерно распределились.

3. Добавьте мучную смесь в яично-сахарную массу, перемешайте миксером на низкой скорости. Положите в тесто подготовленную морковь, еще раз перемешайте.

4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, влейте тесто, разровняйте силиконовой лопаткой. Установите программу «выпечка», готовьте 1 час 10 минут.

5. Готовый кекс оставьте в мультиварке при закрытой крышке минимум на 10 минут. Затем выньте его с помощью емкости для пароварки, переложите на большую плоскую тарелку, полностью остудите.

6. Для крема холодную сметану соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте миксером до пышности. С помощью длинного ножа разрежьте морковный кекс вдоль на два коржа. Прослоите сметанным кремом.

7. Готовый кекс посыпьте измельченными грецкими орехами. При желании можно использовать шоколадные фигурки или специальную кондитерскую посыпку.

Полезный совет

Вместо грецких орехов вы можете использовать фундук, фисташки или кешью — они тоже отлично сочетаются с морковным бисквитом.

Абрикосовый тарт в мультиварке

Готовить десерты в мультиварке совсем несложно. Режим «Выпечка» обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон, поэтому даже очень капризное миндальное тесто пропекается и не подгорает. В качестве начинки здесь можно использовать не только свежие абрикосы, но и консервированные. Откиньте их на сито, дайте сиропу полностью стечь, после чего очень аккуратно промокните бумажными полотенцами.

Абрикосовый тарт в мультиварке
Абрикосовый тарт в мультиварке

1 час 20 минут

Дополнительное время: 2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • осветленный яблочный сок — 200 мл
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • желатин — 1 ст. л.
  • мука — 50 г
  • очищенный миндаль — 200 г
  • сливочное масло — 140 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 85 г

     Для теста:

1. Всыпьте миндаль в чашу блендера, измельчите до состояния муки. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Примерно 1/2 измельчите погружным блендером вместе с 5 ст. л. сахарного песка. Оставшиеся абрикосы нарежьте тонкими дольками.

3. Соедините измельченный миндаль, муку, сахар, мягкое сливочное масло и яйца. Взбейте миксером до пышной однородной массы, переложите в смазанную маслом чашу мультиварки.

4. Сверху разложите абрикосовое пюре с сахаром, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 50 минут. Полностью остудите.

5. Желатин замочите в 50 мл холодной воды, оставьте на 15 минут. Яблочный сок нагрейте до 50 °C. Распустите в нем набухший желатин.

6. Нарезанные дольки абрикосов красиво разложите на остывшей основе. Аккуратно залейте желированным соком и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. При подаче украсьте свежей мятой.

Манник с хурмой в мультиварке

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, замените его на питьевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не требуется — в тесте уже достаточно кислоты. Кефир можно взять любой жирности. Подойдет даже с истекающим сроком годности.

Манник с хурмой в мультиварке
Манник с хурмой в мультиварке (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 25 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • манная крупа — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • кефир — 200 мл
  • творог — 150 г
  • сахар — 100 г
  • крупная хурма — 1/2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л. 
  • разрыхлитель — 1 ч. л. 

1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и отставьте на 15 минут. Хурму очистите от кожицы и протрите через сито.

2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, творог, ванильный экстракт и разрыхлитель. Перемешайте с манкой и пюре из хурмы. Если фрукт очень мясистый, можно добавить немного воды.

3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, влейте тесто, выберите режим «Выпечка», 60 минут. Готовьте простой десерт в мультиварке под закрытой крышкой. Подавайте полностью остывшим.

Ягодный пирог в мультиварке

Простой ягодный пирог на сметане можно приготовить даже без духовки. Вам потребуются сметана любой жирности, свежие или замороженные ягоды, мука, яйца и сахар — то, что найдется практически в каждом холодильнике. Верх пирога, приготовленного в мультиварке, обычно получается бледным и не слишком красивым, поэтому либо переворачивайте выпечку вверх дном, либо обильно посыпайте сахарной пудрой, кокосовой стружкой, измельченным шоколадом.

Ягодный пирог в мультиварке
Ягодный пирог в мультиварке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 270 г
  • замороженные ягоды — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 г
  • сметана 20% — 160 г
  • сливочное масло — 20 г
  • разрыхлитель — 15 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 3 г
  • крахмал

Для украшения:

  • свежие ягоды
  • сахарная пудра

1. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и солью. Перемешайте венчиком. В отдельной миске соедините яйца с сахаром. Взбейте миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость, до получения пышной светлой массы.

2. Продолжая взбивать, добавьте в тесто сметану. Небольшими порциями всыпьте в яичную массу сухие ингредиенты. Замесите однородное тесто без комочков. Оно должно напоминать густую сметану.

3. Замороженные ягоды, не размораживая, обваляйте в крахмале. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, влейте тесто, сверху разложите ягоды.

4. Включите режим «выпечка» в мультиварке, готовьте 50–60 минут. Затем аккуратно, помогая себе деревянной лопаткой, выньте ягодный пирог из чаши, переложите на решетку и остудите до комнатной температуры.

5. Украсьте выпечку свежими ягодами или кусочками любимых фруктов. Присыпьте через ситечко сахарной пудрой, подавайте на стол.

Полезный совет

Такой пирог можно приготовить не только с ягодами, но и с фруктами. Подойдут как свежие, так и консервированные.

Кулич в мультиварке

Сдобный дрожжевой кулич — не самое простое в приготовлении блюдо. В духовке он нередко подгорает с боков, плохо поднимается или остается сырым внутри. Готовить такую выпечку в мультиварке намного проще. Сначала сделайте опару, затем замесите тесто и дайте ему хорошо расстояться прямо в чаше — это очень удобно, ведь прибор поддерживает необходимую температуру и защищает заготовку от сквозняков.

Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 600–650 г
  • сахар — 300 г
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • изюм — 150 г
  • сливочное масло — 110 г
  • молоко — 100 мл
  • очищенные орехи — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 10 г
  • соль

1. Соедините в большой миске теплое молоко (35 °C), 40 г сахара и дрожжи. Перемешайте, всыпьте 60 г муки. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

2. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца и сливки заранее достаньте из холодильника. Яйца взбейте венчиком.

3. В получившуюся опару добавьте яйца, сливки, мягкое масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

4. Изюм вымойте в теплой воде, обсушите на бумажных полотенцах. Очищенные орехи порубите тяжелым ножом. Добавьте изюм и орехи в тесто, перемешайте, переложите в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством сливочного масла.

5. Закройте крышкой, оставьте тесто для расстойки на 30 минут, установив в приборе режим с температурой 40 °C.

6. Включите в мультиварке режим «выпечка», готовьте в течение 1,5 часов. Оставьте горячий кулич в чаше на 10 минут, затем переложите на решетку набок. Дайте полностью остыть, украсьте по вкусу.

Пирог с вишней в мультиварке

Такая выпечка в мультиварке на скорую руку может быть полностью вегетарианской. Для этого замените сливочное масло на кокосовое, а куриные яйца на банановое или натуральное яблочное пюре. Кстати, в пшеничную муку можно добавить миндальную (примерно 1/3 от объема) — такой пирог получится очень нежным и ароматным.

Пирог с вишней в мультиварке
Пирог с вишней в мультиварке (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 200 г
  • вишня без косточек — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Для подачи:

  • сахарная пудра

1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

2. Аккуратно перемешайте, чтобы тесто оставалось воздушным. Вишню разморозьте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.

3. Влейте 1/2 теста, разложите ровным слоем вишню, залейте оставшимся тестом. Разровняйте. Выберите на устройстве режим «выпечка», готовьте 1 час, проверьте деревянной шпажкой.

4. Слегка остудите пирог в чаше, затем переверните на плоское блюдо. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.

Творожная запеканка на пару

Выпечка из творога в мультиварке получается особенно пышной и нежной, с легким лимонным ароматом. Для большей сладости в тесто можно добавить мелко нарезанные финики, курагу или цукаты, а для легкой кислинки — вяленую клюкву или кизил.

Творожная запеканка на пару
Творожная запеканка на пару (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 60 г
  • творог — 600 г
  • яйца С0 — 4 шт.
  • сметана 20% — 180 г
  • сливочное масло 82,5 % — 100 г
  • изюм — 100 г
  • манная крупа — 80 г
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
  • сахар — 50 г
  • разрыхлитель — 8 г
  • соль

1. Замочите изюм в горячей воде, оставьте на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Смешайте манку, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте погружным блендером яйца, лимонный сок, сахар и сметану.

2. Растопите и остудите 60 г масла. Продолжая взбивать, постепенно добавьте творог и масло. Всыпьте мучную смесь, тщательно перемешайте.

3. Вмешайте лимонную цедру и изюм. Смажьте форму для запеканки сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром. Положите в форму тесто, разровняйте, прикройте пленкой.

4. Установите в мультиварку специальную подставку для приготовления на пару. Поставьте на нее форму с тестом. Включите режим «Пар», готовьте 45 минут.

5. Готовую запеканку полностью остудите на решетке. Подавайте на стол, украсьте по вкусу.

Полезный совет

В эту творожную запеканку, приготовленную на пару, вместо лимонной цедры можно добавить апельсиновую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка в мультиварке: рецепты
Выпечка в мультиварке: рецепты

Что рисует воображение, когда читаешь заголовок "выпечка в мультиварке"? Может быть, ароматный кекс или хрустящее печенье? А может пышный хлеб или любимый чизкейк? Выпечка в рецептах для мультиварки представлена во всем многообразии вкусов и текстур.

24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях