Творожный кулич с лимонной цедрой
Творожный кулич с лимонной цедрой хорош не только своим аппетитным внешним видом и цитрусовым ароматом, но и простотой приготовления. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который только можно испечь! Никакого долгого замеса и сложных манипуляций: вам просто нужно смешать все ингредиенты, подождать, пока тесто поднимется, разложить по формам и отправить в духовку. Результат же получится восхитительный! Сочная, пористая и нежная творожная выпечка с цитрусовыми нотками — это любовь с первого кусочка!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 409.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.52 г/10.00 г/68.44
Для опары:
Молоко 100 мл
Дрожжи сухие 8 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 150 г
Творог 5% 250 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Соль 2 г
Сахар ванильный 15 г
Цедра лимона 30 г
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Шаг 1
Для опары подогрейте молоко до 37-40 ℃. Растворите в теплом молоке 1 ст.л. сахара, быстродействующие дрожжи и 1 ст.л. муки. Уберите в теплое место на 15 минут. Опара считается готовой, когда на поверхности жидкости образуется пышная дрожжевая «шапочка» — это доказательство того, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.
Шаг 2
Взбейте яйца и яичный желток с сахаром до пышной белой массы, около 3-4 минут. Творог протрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 3
Добавьте к яичной смеси творог, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто.
Шаг 4
Проще всего замесить тесто для кулича с помощью миксера с насадкой «лопата», но можно обойтись и без гаджета. В этом случае удобно мешать тесто деревянной ложкой. С учетом того, что мука может впитывать разное количество влаги, лучше добавлять ее не всю сразу, а частями, так как может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 5
Выложите тесто в формы, заполняя их наполовину. Накройте полотняной салфеткой или сухим чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 6
Выпекайте куличи в разогретой до 200 ℃ духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 ℃ и продолжайте выпекать еще около 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера форм: маленькие куличи будут готовы через 30 минут, средние — через 40-50, а большим понадобится около часа.
Шаг 7
Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра выпечки сухой. Горячие куличи аккуратно достаньте из духовки, дайте им остыть и покройте глазурью.
Шаг 8
Для белковой глазури взбейте холодный яичный белок до пышной пены. Не прекращая взбивать, добавьте лимонный сок и — порциями! — сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.
Шаг 9
Покрытые глазурью куличи с лимонной цедрой украсьте на свой вкус, например, кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, молотыми орешками, нарезанными сухофруктами или цедрой лимона.