Плов с курицей

16 марта 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 15 мин

Готовка: 2 ч

Ккал: 841.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.21 г/29.85 г/108.66

курица рис плов второе блюдо плов с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Рис для плова 1 кг

Филе куриных бедер 1.2 кг

Морковь 1 кг

Лук репчатый 600 г

Чеснок 3 шт.

Топленое масло 150 г

Смесь специй для плова (зира, барбарис, красный перец) 3.5 ст.л.

Молотый черный перец

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте рис в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и оставьте на 1 час. Замачивать рис требуется для того, чтобы удалить с зерен следы крахмала. Благодаря этому шагу плов получится рассыпчатым.

Шаг 2

Из каждое куриное бедро разрежьте на 2-3 части. Лук нарежьте перьями. Морковь нарежьте брусками размером 0,5х4 см. Головки чеснока освободите от верхних слоев шелухи.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь казан для плова. Растопите масло. Небольшими порциями кладите в горячее масло кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон в течение 3-5 мин.

Шаг 4

Обжаренную курицу вынимайте и сковородки и перекладывайте в тарелку. В сковородку кладите новую порцию кусочков курицы, пока все они не зажарятся до золотистого цвета.

Шаг 5

Положите в казан порезанный лук и готовьте на среднем огне в течение 10 мин. Периодически перемешивайте лук и не допускайте, чтобы он слишком сильно зарумянился.

Шаг 6

Добавьте в казан бруски моркови. Готовьте на среднем огне еще 10 мин. Морковь и лук должны стать золотистыми. Всыпьте половину специй для плова. Влейте 1,5 л горячей воды и доведите до кипения.

Шаг 7

Верните в казан обжаренную курицу и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 20 мин. Добавьте соль, перемешайте. Откиньте замоченный рис на сито и тщательно промойте. Добавьте рис в казан.

Шаг 8

Поместите над казаном шумовку и влейте через нее немного кипятка (так струя кипятка не повредит слой риса). Вода должна прикрыть рис на 1,5 см. Посыпьте плов оставшимися специями. Утопите в рисе головки чеснока.

Шаг 9

Доведите плов до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и накройте казан крышкой. Томите плов в течение 30 мин и снимите с огня. Накройте казан плотным полотенцем и оставьте настояться на 20 мин.

Шаг 10

Подогрейте большое блюдо для плова (в духовке при 80 градусах или под горячей водой, оно должно стать теплым). Откройте казан и достаньте головки чеснока. Широкой шумовкой отложите часть риса на блюдо.

Шаг 11

Аккуратно двумя ложками перемешайте оставшийся в казане рис с курицей и морковью. Переложите плов из казана на блюдо. Также двумя ложками аккуратно перемешайте с рисом, который уже был на блюде. Украсьте плов чесноком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...

Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...

Плов из куриных бедрышек

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...

Плов из индейки в сковороде

Еще больше статей на Gastronom.ru