Венский штрудель классический

31 мая 2025 г.

Венский штрудель с яблоками — изысканный символ австрийской кухни. Хрустящие слои тончайшего теста напоминают золотистые лепестки, с которыми удачно контрастирует нежная яблочная начинка, приправленная нотками карамели и корицы. Этот десерт такой же уютный, как теплая, красочная осень. Когда он на тарелке, хочется замедлиться, отложить на время все свои дела и неспешно насладиться затейливой композицией вкусов и текстур. Чтобы сделать классический венский штрудель с яблоками, придется постараться — купить необходимые продукты, приготовить вытяжное тесто и яблочную начинку, все правильно собрать и испечь. Но результат точно стоит всех усилий!

Сложность: сложно

Порций: 2

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 4402.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.37 г/125.91 г/791.09

яблоки выпечка с яблоками штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 250 г

Вода 100 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Масло растительное рафинированное 1.5 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для раскатывания:

Мука пшеничная по вкусу

Для смазывания:

Масло сливочное по вкусу

Для хлебных крошек:

Масло сливочное 150 г

Миндаль молотый 50 г

Масло сливочное 3 ст.л.

Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Для начинки:

Яблоки сушёные 2 кг

Изюм 150 г

Сахар коричневый 100 г

Ром 70 г

Цедра лимона 1 ст.л.

Ванильный экстракт по вкусу

Гвоздика 1 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начинать готовить венский штрудель с яблоками по классическому рецепту стоит за сутки. Отвесьте нужное количество изюма, промойте его в проточной воде. Далее ошпарьте кипятком, слейте его и залейте ромом. Затяните миску с изюмом в алкоголе пленкой и оставьте на столе на 24 часа.

Шаг 2

Сделайте вытяжное тесто для венского штруделя с яблоками. Для этого на чистую рабочую поверхность просейте муку в виде горки и добавьте к ней соль. Сделайте в центре горки небольшое углубление.

Шаг 3

Добавьте в получившееся углубление куриное яйцо, любое растительное масло без запаха, едва теплую (около 37-38 ºC) воду и замесите приятное, мягкое тесто. Оно получится липким, так и должно быть.

Шаг 4

Вымесите тесто руками, отбив его об стол не менее ста раз. Постарайтесь, и в результате вы получите эластичное, очень нежное тесто. Разделите его на две равные части, скатайте каждую в шар и смажьте растительным маслом. Положите на плоское блюдо и накройте горячей миской. Отставьте в сторону на 40 минут-1 час.

Шаг 5

Сделайте начинку для классического венского штруделя. Для этого вымойте кисло-сладкие яблоки и очистите их от кожуры, уберите сердцевину специальным приспособлением или обычным ножом для овощей. Нарежьте яблоки тонкими, 2-3 мм, ломтиками, пересыпьте их сахаром и цедрой лимона, сбрызните лимонным соком, а также добавьте пряности. После — хорошо перемешайте.

Шаг 6

Хлебные крошки смешайте с молотыми орехами и сахаром. Растопите на среднем огне сливочное масло с ложкой растительного (чтобы первое не подгорало) и обжарьте крошки в этой смеси.

Шаг 7

Включите духовку разогреваться, выставив на панели управления 190 ºC. Два противня выстелите качественным силиконизированным пергаментом или тефлоновыми ковриками.

Шаг 8

Растопите 150 г сливочного масла удобным методом: в микроволновке или на слабом огне в кастрюльке на плите. Расстелите на рабочей поверхности скатерть без рифленых рисунков или гладкое большое кухонное полотенце. Посыпьте его мукой. Раскатайте один шар теста в прямоугольник и перенесите на ткань.

Шаг 9

Сложив руки в кулаки, костяшками пальцев растягивайте тесто в сторону, поворачивая его по кругу, — вытягивайте (отсюда и название) до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Шаг 10

Смажьте маслом кулинарной кисточкой получившийся пласт, присыпьте ½ хлебных крошек. Отступите от длинной стороны около 8-10 см и выложите начинку из яблок в виде прямоугольника примерно 20 на 35 см, посыпьте ½ частью ромового изюма. 

Шаг 11

Сложите длинный край, от которого отступили, на начинку. Затем — короткие боковые стороны. С помощью скатерти окончательно сверните штрудель и осторожно перенесите на противень, уложив швом вниз.

Шаг 12

Смажьте заготовку венского штруделя с яблоками сливочным маслом, которое вы предварительно растопили. Аналогичным образом соберите второй. Уберите в горячую духовку на 50 минут. Выньте, немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт венского штруделя с яблоками можно сделать проще и доступнее по временным затратам, если использовать готовое фабричное тесто — слоеное или фило. Выбирайте максимально натуральный состав и не размораживайте тесто до слишком мягкого состояния: с продуктом, держащим форму, вам будет проще работать. 
КСТАТИ
Классический венский штрудель с яблоками в теплом виде особенно хорош с шариком ванильного мороженого, но очень вкусным он будет и в холодном виде. Попробуйте и решите, какой вариант вам нравится больше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Штрудель - рецепт

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

Кекс творожный классический

Кекс творожный классический придется по вкусу и взрослым и детям. Это очень простая и универсальная выпечка к чаю. После того, как кекс выстоится в холодильнике, посыпьте его сахарной пудрой, ...

Штрудель с маком

Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс ...

Еще больше статей на Gastronom.ru