Шоколадный кекс с изюмом

06 февраля 2025 г.

Вкусный нежный мегашоколадный кекс на завтрак для сладкоежек!

Сложность: средне

Порций: 6

Ккал: 438.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.42 г/23.25 г/43.05

изюм шоколад выпечка кекс шоколадный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука 150 г

разрыхлитель 1 ч. л.

сливочное масло 150 г

сахарный песок 150 г

яйцо 3 шт.

какао-порошок 2 ст. л.

ванильный сахар 1 ч. л.

шоколад 100 г

ягоды для украшения

ром 0,5 ст.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымоченный в роме изюм придает аппетитному шоколадному кексу особый вкус и аромат. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите изюм в маленькую пиалу, залейте ромом и оставьте на 30 мин. Взбейте масло с сахаром в пышный крем,

Шаг 2

Затем введите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Шаг 3

Просейте сверху муку. Добавьте разрыхлитель и какао-порошок. Вымешайте тесто до однородного состояния. В конце добавьте изюм с ромом. Переложите тесто в форму, сделайте в центре небольшое углубление. Выпекайте 30-40 минут до сухой зубочистки. Дайте кексу полностью остыть.

Шаг 4

Аккуратно полейте кекс растопленным шоколадом. Украсьте любыми ягодами. У меня замороженные ягоды. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если кекс для детей, то ром замените любым фруктовым сиропом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без шоколада) готовили еще в Древнем Риме, однако до совершенства идея была доведена значительно позже — ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

Кулич Краффин с изюмом

Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — ...

Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

Классический кекс с изюмом

Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, ...

Кекс Столичный с изюмом

Кекс Столичный с изюмом — настоящая легенда! В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали это лакомство и везли домой вместе с хорошими ...

Кекс с изюмом к чаю

Кекс с изюмом можно испечь к чаю для себя и семьи, а можно подать гостям. И несмотря на название, изюм в этом рецепте опционален, а вы вправе выбрать любые вяленые ягоды или сухофрукты. И с сушеной клюквой, и с курагой получится вкусно. За цитрусовые нотки в выпечке отвечает апельсин, а если указанное количество его сока наполовину разбавить лимонным, вкус готового кекса получится еще более выразительным. При подаче к столу припорошите кекс с изюмом небольшим количеством сахарной пудры — он так хорош собой, что не нуждается в дополнительном украшении.

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — классическая выпечка времен СССР. Он продавался тогда повсеместно и отличался насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма и характерной трещинкой посередине, которую делали намеренно. Текстура кекса — воздушная и нежная — достигается за счет хорошо взбитого масла и яиц. Поэтому так важно постараться и от души поработать миксером, чтобы получить пышную массу. Но в целом процесс приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу очень простой, не требует большого количества времени (если не считать время, когда кекс находится в духовке) и применения сложной, дорогой техники. Продукты тоже используются доступные. С нашим пошаговым рецептом вы с лёгкостью сможете приготовить кекс как в СССР и на несколько минут вернуться в детство или познакомить со своей любимой выпечкой теперь уже своих детей и внуков.

Шоколадный кекс с грушей

Шоколадный кекс с грушей, рецептом которого мы поделились ниже, — это ароматный порционный десерт, приготовить который уместно как на праздничный фуршетный стол, так и просто к чашечке кефира на полдник. Груши — те из немногочисленных фруктов, что есть в продаже круглый год. Выбирайте сладкие и спелые, но не слишком мягкие плоды мелкокалиберных сортов, с которыми удобно будет работать ножом. А чтобы груши не потемнели после того, как вы их очистите и разделаете, сбрызните каждую лимонным соком.

Еще больше статей на Gastronom.ru