Открытый пирог с клубникой
Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Но дело, конечно, не только в запахе. Клубника обладает необыкновенно яркой внешностью, поэтому ягоду нередко используют фудфотографы для украшения кадра. Благодаря ей даже не самый выразительный десерт выглядит весьма аппетитно! Наш же открытый пирог с клубникой в дополнительном декоре не нуждается: он очень домашний, душевный и, конечно, красивый сам по себе.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 419.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.08 г/12.62 г/72.40
Для начинки:
клубника – 400 г
сахар – 130 г
кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
Для теста:
сахар – 200 г
мука – 240 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
сливочное масло – 110 г
яйцо – 1 шт.
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
Шаг 1
Круглую форму диаметром около 22 см для открытого пирога с клубникой выстелите качественной бумагой для выпечки. Можно слегка смазать сливочным или растительным маслом.
Шаг 2
Приготовьте тесто для открытого пирога. В миске смешайте сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль. В получившуюся мучную смесь на крупной терке натрите очень холодное масло и быстро перетрите пальцами до получения крошки.
Шаг 3
Отдельно в небольшой мисочке слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и вылейте в мучную крошку. Быстро перемешайте. Четвертую часть теста заверните в пленку и уберите в холодильник. Остальное выложите в форму для открытого пирога.
Шаг 4
Для начинки открытого пирога клубнику переберите и положите в дуршлаг. Промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Подготовленную клубнику перемешайте с сахаром и кукурузным крахмалом. Распределите начинку по тесту в форме. Оставшееся распределите по начинке небольшими порциями.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 175°C. Открытый пирог с клубникой выпекайте 45 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть в форме, затем переложите на тарелку и подайте на стол.
Сливочное масло для приготовления теста открытого пирога с клубникой необходимо хорошо охладить, поэтому минут за десять до начала процесса поместите продукт в морозильную камеру.
Наш открытый пирог с клубникой — «лекарство» не только для души, но и для тела. Ученые утверждают, что употребление этих ароматных ягод способствует улучшению работы мозга, органов зрения, а также укреплению иммунитета.