Маринованная капуста на зиму

16 ноября 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 24 ч

Готовка: 1 ч

заготовки маринование маринованная капуста капуста на зиму ужин обед закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

белокочанная капуста – 2,5 кг

чеснок – 1 головка

бутоны гвоздики – 1 ч. л.

лавровый лист – 6 шт.

черный перец горошком – 1 ч. л.

душистый перец горошком – 1 ч. л.

растительное масло – 2 ст. л.

питьевая вода – 1,5 л

неиодированная соль – 70 г

сахар – 70 г

столовый уксус – 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте капусту для маринования. Очистите кочан (или кочаны, если они маленькие) от верхних листьев. Разрежьте пополам или на четвертинки и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту не очень тонкой соломкой.

Шаг 2

Головку чеснока для маринованной капусты очистите от верхней шелухи. Разделите на зубчики. Каждый очистите и разрежьте вдоль на четыре части. Если чеснок мелкий, разрежьте на половинки.

Шаг 3

Выложите капусту и чеснок в глубокую емкость (эмалированную кастрюлю или таз). Добавьте гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Полейте растительным маслом.

Шаг 4

Приготовьте маринад для капусты. В отдельную кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте соль, сахар и доведите на сильном огне до кипения. Снимите с плиты и влейте уксус. Перемешайте.

Шаг 5

Залейте горячим маринадом капусту с чесноком в тазу или кастрюле. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на сутки.

Шаг 6

Готовую маринованную капусту разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками (не укупоривайте!). Уберите для хранения в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованная вишня

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или маринад. Маринованные вишни подавайте к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной ...

Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

Тушеная красная капуста

Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и магазинов «шаговой доступности» появляются яркие фиолетовые кочаны, которые так и просятся в вашу ...

Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

Перец, фаршированный капустой на зиму

Перец, фаршированный капустой, на зиму — весьма оригинальная закуска. По крайней мере, встречающаяся нечасто. Но попробовать заготовить такой перец на зиму действительно стоит: он имеет яркий пряный ...

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru