Овощное ассорти на зиму
Сложность: средне
Порций: 1
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 909.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.33 г/2.77 г/192.28
мелкие свежие огурцы– 300 г
помидоры черри – 300 г
морковь – 300 г
кабачки – 300 г
сладкий перец – 1 шт.
цветная капуста – 300 г
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист – по вкусу
Для маринада:
питьевая вода – по необходимости
соль – 200 г
сахар – 100 г
столовый уксус (9%) – 250 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты овощного ассорти. Огурцы, помидоры черри, морковь, кабачки, сладкий перец и цветную капусту вымойте. Огурцы и помидоры обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Морковь очистите и нарежьте небольшими ломтиками (кружочками). Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Так же нарежьте кабачки.
Шаг 3
Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на половинки. Банки для овощного ассорти простерилизуйте любым способом.
Шаг 4
Листья смородины, вишни, дуба, укроп тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Распределите по доньям подготовленных банок. Затем уложите все овощи.
Шаг 5
Осторожно залейте овощи с листьями и пряностями в банках кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Накрывать крышками не следует.
Шаг 6
Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте. Снимите с огня. Влейте уксус и снова перемешайте.
Шаг 7
Добавьте в банки наструганный корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.