Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

14 апреля 2025 г.

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 16 ч

Ккал: 1180.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.71 г/42.03 г/179.97

выпечка куличи пасхальное меню пасхальные рецепты пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 2 кг

Молоко 500 мл

Масло сливочное 500 г

Сахар-песок 400 г

Дрожжи сухие 33 г

Изюм 180 г

Соль 3 г

Ваниль по вкусу

Яйцо куриное 5 шт.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Для глазури:

Яйцо куриное (белок) 4 шт.

Сахар-песок 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пасхальных куличей. Сначала просейте через сито 500 г муки в кастрюлю емкостью не менее 7 л. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте венчиком или вилкой. 

Шаг 2

Масло заранее достаньте из холодильника: необходимо, чтобы оно стало мягким. Ускорить результат можно, если нарезать продукт маленькими кубиками или даже настругать ножом.

Шаг 3

Подготовьте яйца. Вбейте в одну емкость 5 целых яиц и 4 желтка, в другую — только 4 белка (последний понадобятся для приготовления глазури). Уберите в холодильник до использования.

Шаг 4

Яйца с желтками взбивайте миксером до тех пор, пока в миске не образуется легкая светлая кремообразная масса. Налейте в ковшик 125 мл молока. Добавьте мягкое сливочное масло. 

Шаг 5

Поставьте молоко с маслом на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Такая смесь будет иметь идеальную температуру для замешивания теста.

Шаг 6

Добавьте в молочно-масляную смесь весь сахар и соль. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Влейте яичную массу. Добавьте ваниль (или другие ароматизаторы по вкусу).

Шаг 7

Перемешайте массу и перелейте в емкость с мукой. Тщательно перемешайте. Это — основа теста кулича, опара. Накройте ее и оставьте для подъема на 40–60 минут.

Шаг 8

Изюм вымойте и хорошо обсушите. Проверьте опару. Если она хорошо поднялась, приступайте к следующему этапу приготовления. Если недостаточно — дайте опаре еще немного времени. После чего начните добавлять муку.

Шаг 9

Сначала просейте ее (тогда куличи получатся особенно пышными). Добавляйте муку в опару порциями, каждый раз тщательно вымешивая миксером или вручную. На это может уйти 30–40 минут.

Шаг 10

Консистенция готового теста кулича должна быть средней: не слишком плотной (как для дрожжевых пирогов), но и не как для оладий. При этом тесто должно легко отставать от рук, венчиков миксера и стенок посуды (это важный показатель готовности). В самую последнюю очередь добавьте изюм.

Шаг 11

Готовое тесто накройте толстым полотенцем и уберите для расстойки (подъема) в теплое место на 4–6 часов. Следите, чтобы не было сквозняков! Ставить около батареи не рекомендуем, так как тепло должно быть равномерным и окутывать емкость с тестом со всех сторон.

Шаг 12

Подготовьте формы. Если используйте обычные, смажьте их растительным маслом. На дно формы уложите вырезанный их кулинарного пергамента кружок. Бумажные формы не нуждаются в подготовке.

Шаг 13

Поднявшееся тесто разложите по формам, не более чем на треть объема. Духовку нагрейте до 180 °C. Накройте формы с тестом большим полотенцем и дайте подняться до половины высоты.

Шаг 14

Поставьте формы с куличами на противень, а его, в свою очередь, в духовку, причем располагая пониже. В противном случае поднявшееся тесто может прилипнуть к «потолку». Выпекайте 30–50 минут (время зависит от объема форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в середину одного кулича. Затем аккуратно достаньте и оцените. Если она сухая, вынимайте куличи из духовки.

Шаг 15

Оставьте куличи в формах на 10 минут. Затем очень осторожно выньте их и выложите на решетку, положив набок (так они не осядут). Дайте полностью остыть в таком виде.

Шаг 16

Взбейте миксером белки с сахаром. Должна получиться глянцевая белая масса однородной консистенции. Покройте остывшие куличи белоснежной глазурью, распределяя ее сверху кисточкой. Можно украсить кондитерским декором. 

КСТАТИ
Пасхальные куличи с изюмом будут особенно ароматными, если сухофрукты вы предварительно замочите в коньяке или роме на пару часов (можно оставить даже на сутки). Перед тем, как добавлять их в тесто, слегка отожмите. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы куличи на дрожжевом тесте получились ровненькими, красивыми и не заваливались при расстойке в формах и выпекании, воткните в каждый деревянную шпажку (в центр изделия, вертикально).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Творожная пасха: семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!

Бабушкин кулич

«Бабушкин» кулич всегда ассоциируется с самым счастливым временем жизни — нашим детством. Есть в нем один секретный ингредиент — это, конечно же, любовь, с которой он сначала был замешан, а потом испечен. Ниже вас ждет пошаговый рецепт, следуя которому, вы сможете без труда испечь ароматный и воздушный кулич — тот самый, бабушкин. Главное — делайте все с любовью — к близким и к самому процессу приготовления. И подготовьте все продукты заблаговременно, чтобы они обязательно были комнатной температуры.

Классический кулич с изюмом

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

Пасхальный кулич по маминому рецепту

Пасхальный кулич по маминому рецепту гарантированно получится вкусным и ароматным. А все почему? Семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение, всегда обрастают хитростями и полезными советами. Именно в этих тонкостях, о которых рассказала мама, и состоит секрет успеха. Количество ингредиентов здесь рассчитано на большую порцию теста — быть куличам и малым, и средним, и большим. Испеките пасхальные куличи и вы — пошаговый рецепт приготовления с фото уже ждет. Будьте уверенны, что все получится.

Еще больше статей на Gastronom.ru