Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 16 ч
Ккал: 1180.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.71 г/42.03 г/179.97
Для теста:
Мука пшеничная 2 кг
Молоко 500 мл
Масло сливочное 500 г
Сахар-песок 400 г
Дрожжи сухие 33 г
Изюм 180 г
Соль 3 г
Ваниль по вкусу
Яйцо куриное 5 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 4 шт.
Сахар-песок 100 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для пасхальных куличей. Сначала просейте через сито 500 г муки в кастрюлю емкостью не менее 7 л. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте венчиком или вилкой.
Шаг 2
Масло заранее достаньте из холодильника: необходимо, чтобы оно стало мягким. Ускорить результат можно, если нарезать продукт маленькими кубиками или даже настругать ножом.
Шаг 3
Подготовьте яйца. Вбейте в одну емкость 5 целых яиц и 4 желтка, в другую — только 4 белка (последний понадобятся для приготовления глазури). Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Яйца с желтками взбивайте миксером до тех пор, пока в миске не образуется легкая светлая кремообразная масса. Налейте в ковшик 125 мл молока. Добавьте мягкое сливочное масло.
Шаг 5
Поставьте молоко с маслом на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Такая смесь будет иметь идеальную температуру для замешивания теста.
Шаг 6
Добавьте в молочно-масляную смесь весь сахар и соль. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Влейте яичную массу. Добавьте ваниль (или другие ароматизаторы по вкусу).
Шаг 7
Перемешайте массу и перелейте в емкость с мукой. Тщательно перемешайте. Это — основа теста кулича, опара. Накройте ее и оставьте для подъема на 40–60 минут.
Шаг 8
Изюм вымойте и хорошо обсушите. Проверьте опару. Если она хорошо поднялась, приступайте к следующему этапу приготовления. Если недостаточно — дайте опаре еще немного времени. После чего начните добавлять муку.
Шаг 9
Сначала просейте ее (тогда куличи получатся особенно пышными). Добавляйте муку в опару порциями, каждый раз тщательно вымешивая миксером или вручную. На это может уйти 30–40 минут.
Шаг 10
Консистенция готового теста кулича должна быть средней: не слишком плотной (как для дрожжевых пирогов), но и не как для оладий. При этом тесто должно легко отставать от рук, венчиков миксера и стенок посуды (это важный показатель готовности). В самую последнюю очередь добавьте изюм.
Шаг 11
Готовое тесто накройте толстым полотенцем и уберите для расстойки (подъема) в теплое место на 4–6 часов. Следите, чтобы не было сквозняков! Ставить около батареи не рекомендуем, так как тепло должно быть равномерным и окутывать емкость с тестом со всех сторон.
Шаг 12
Подготовьте формы. Если используйте обычные, смажьте их растительным маслом. На дно формы уложите вырезанный их кулинарного пергамента кружок. Бумажные формы не нуждаются в подготовке.
Шаг 13
Поднявшееся тесто разложите по формам, не более чем на треть объема. Духовку нагрейте до 180 °C. Накройте формы с тестом большим полотенцем и дайте подняться до половины высоты.
Шаг 14
Поставьте формы с куличами на противень, а его, в свою очередь, в духовку, причем располагая пониже. В противном случае поднявшееся тесто может прилипнуть к «потолку». Выпекайте 30–50 минут (время зависит от объема форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в середину одного кулича. Затем аккуратно достаньте и оцените. Если она сухая, вынимайте куличи из духовки.
Шаг 15
Оставьте куличи в формах на 10 минут. Затем очень осторожно выньте их и выложите на решетку, положив набок (так они не осядут). Дайте полностью остыть в таком виде.
Шаг 16
Взбейте миксером белки с сахаром. Должна получиться глянцевая белая масса однородной консистенции. Покройте остывшие куличи белоснежной глазурью, распределяя ее сверху кисточкой. Можно украсить кондитерским декором.