Пасхальный кулич на сдобном тесте
Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 924.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.74 г/33.72 г/141.93
Для теста:
Мука пшеничная 1 кг
Сахар-песок 350 г
Молоко 500 мл
Масло сливочное 250 г
Сметана 30% 50 г
Дрожжи 50 г
Яйцо куриное 5 шт.
Цукаты 80 г
Изюм 80 г
Майонез 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар ванильный 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Кардамон 0.5 ч.л.
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок по вкусу
Шаг 1
Куличи, чаще всего, готовят на опаре: это обеспечивает им особую пышность и нежность. Сделать ее совсем не сложно: добавьте в теплое молоко добавьте две столовые ложки сахара, раскрошенные дрожжи и перемешайте. Затем всыпьте 150 г муки. Снова перемешайте и оставьте в тепле под полотенцем на 2 часа.
Шаг 2
Разбейте яйца в миску. Затяните пленкой и дайте согреться до комнатной температуры. Достаньте из холодильника сметану, майонез и масло. Последнее нарежьте кубиками, чтобы оно стало мягким.
Шаг 3
Теперь можно заняться сдобной частью теста кулича. Взбейте миксером яйца с оставшимся сахаром (обычным и ванильным). В результате у вас должна получиться нежная светлая масса, похожая на крем.
Шаг 4
Добавьте сметану, майонез и перемешайте. Сливочное масло разомните. Добавьте в яичную массу и взбейте миксером. Проверьте опару. Если она сильно увеличилась в объеме, можно готовить тесто дальше.
Шаг 5
Соедините получившуюся массу с опарой, солью и кардамоном. Взбейте миксером. Просейте муку и порциями добавляйте ее к приготовленной ранее массе, каждый раз очень хорошо перемешивая.
Шаг 6
Когда вся мука будет добавлена в тесто, влейте растительное масло и продолжайте вымешивать еще минут пятнадцать. В идеале оно должно получиться воздушным и почти не прилипать к рукам.
Шаг 7
Накройте тесто для куличей полотенцем. Поставьте в теплое место (только не у батареи центрального отопления: в этом случае оно будет прогреваться неравномерно, что не лучшим образом скажется на его качестве). Дайте тесту хорошо расстояться, чтобы оно увеличилось в объеме в 2–3 раза. Это займет 4–5 часов.
Шаг 8
Изюм тщательно промойте и обсушите. Можно замочить его в роме. Чтобы изюм хорошо соединился с тестом, перемешайте его со столовой ложкой муки. Цукаты нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 9
Добавьте в тесто изюм и цукаты. Хорошо перемешайте. Выложите тесто в формы на высоту не более 1/3. Можно использовать бумажные, которые перед Пасхой продаются едва ли не во всех магазинах.
Шаг 10
Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется до половины высоты. Нагрейте духовку до температуры 180 °C (очень высокая не нужна).
Шаг 11
Поставьте формы на противень. Поместите его в духовку так, чтобы тесто при подъеме в процессе выпекания не уперлось в «потолок». Выпекайте 35–45 минут. Время зависит от размера формы.
Шаг 12
Достаньте куличи. Оставьте в формах минут на десять, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку, чтобы изделия не осели. Из бумажных форм куличи извлекать не следует.
Шаг 13
Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой до получения густой пышной массы. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывшие сдобные куличи.