Кулич от Оксаны Лебедь

02 апреля 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Подготовка: 3 ч 30 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

фуршет выпечка Встреча с друзьями пасха куличи пасхальное меню пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

500 мл молока

250 г сливочного масла

50 г домашней сметаны

30 г майонеза «Золотой»

5 яиц

350 г сахара

50 г прессованных дрожжей

2 ст.л. растительного масла

800 г муки

10 г соли

цукаты, изюм, кардамон, мускатный орех, ваниль – по вкусу

1 яичный белок

1 стакан сахарной пудры

несколько капель лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 2-3 ст. ложки сахара, размятые дрожжи, 150 г муки, немного соли. Закройте и оставьте на 3,5 часа.

Шаг 2

Пока поднимается опара, взбейте сдобу: оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте размягченное масло, сметану, майонез. Дальше можно действовать двумя разными способами. 1 способ: в выброженную опару добавить 400 г муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Дать этому тесту подойти и только потом добавить сдобу. В этом случае получается легкое воздушное тесто. 2 способ: вылить сдобу в опару сразу и добавить 250 г муки. Ждать подъема теста придется дольше, чем в первом случае, тесто будем жирно-творожным, очень вкусным.

Шаг 3

Когда тесто подошло, добавьте муку и растительное масло. Тесто будет как густая сметана. Вымешайте тесто ложкой и оставьте для еще одного подъема.

Шаг 4

В выброженное тесто вмешайте цукаты или изюм, немного свежемолотого кардамона, немного мускатного ореха, ваниль. Разложите тесто по бумажным формам, заполняя их не более чем на половину формы. Как только тесто поднимется в форме, можно выпекать.

Шаг 5

Если есть возможность, выпекайте куличи в таком режиме: при 170 С с нижним нагревом до формирования корочки на поверхности, затем включить обдув и продолжать выпекать при 180 С.

Шаг 6

Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока. Покройте глазурью горячие куличи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru