Пасхальный кулич на сдобном тесте

17 апреля 2025 г.

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 924.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.74 г/33.72 г/141.93

выпечка пасха куличи пасхальное меню пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 1 кг

Сахар-песок 350 г

Молоко 500 мл

Масло сливочное 250 г

Сметана 30% 50 г

Дрожжи 50 г

Яйцо куриное 5 шт.

Цукаты 80 г

Изюм 80 г

Майонез 30 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сахар ванильный 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Кардамон 0.5 ч.л.

Для глазури:

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Сахарная пудра 150 г

Лимонный сок по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куличи, чаще всего, готовят на опаре: это обеспечивает им особую пышность и нежность. Сделать ее совсем не сложно: добавьте в теплое молоко добавьте две столовые ложки сахара, раскрошенные дрожжи и перемешайте. Затем всыпьте 150 г муки. Снова перемешайте и оставьте в тепле под полотенцем на 2 часа. 

Шаг 2

Разбейте яйца в миску. Затяните пленкой и дайте согреться до комнатной температуры. Достаньте из холодильника сметану, майонез и масло. Последнее нарежьте кубиками, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3

Теперь можно заняться сдобной частью теста кулича. Взбейте миксером яйца с оставшимся сахаром (обычным и ванильным). В результате у вас должна получиться нежная светлая масса, похожая на крем.

Шаг 4

Добавьте сметану, майонез и перемешайте. Сливочное масло разомните. Добавьте в яичную массу и взбейте миксером. Проверьте опару. Если она сильно увеличилась в объеме, можно готовить тесто дальше.

Шаг 5

Соедините получившуюся массу с опарой, солью и кардамоном. Взбейте миксером. Просейте муку и порциями добавляйте ее к приготовленной ранее массе, каждый раз очень хорошо перемешивая.

Шаг 6

Когда вся мука будет добавлена в тесто, влейте растительное масло и продолжайте вымешивать еще минут пятнадцать. В идеале оно должно получиться воздушным и почти не прилипать к рукам.

Шаг 7

Накройте тесто для куличей полотенцем. Поставьте в теплое место (только не у батареи центрального отопления: в этом случае оно будет прогреваться неравномерно, что не лучшим образом скажется на его качестве). Дайте тесту хорошо расстояться, чтобы оно увеличилось в объеме в 2–3 раза. Это займет 4–5 часов.

Шаг 8

Изюм тщательно промойте и обсушите. Можно замочить его в роме. Чтобы изюм хорошо соединился с тестом, перемешайте его со столовой ложкой муки. Цукаты нарежьте маленькими кубиками. 

Шаг 9

Добавьте в тесто изюм и цукаты. Хорошо перемешайте. Выложите тесто в формы на высоту не более 1/3. Можно использовать бумажные, которые перед Пасхой продаются едва ли не во всех магазинах.

Шаг 10

Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется до половины высоты. Нагрейте духовку до температуры 180 °C (очень высокая не нужна).

Шаг 11

Поставьте формы на противень. Поместите его в духовку так, чтобы тесто при подъеме в процессе выпекания не уперлось в «потолок». Выпекайте 35–45 минут. Время зависит от размера формы.

Шаг 12

Достаньте куличи. Оставьте в формах минут на десять, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку, чтобы изделия не осели. Из бумажных форм куличи извлекать не следует. 

Шаг 13

Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой до получения густой пышной массы. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывшие сдобные куличи. 

КСТАТИ
Тесто сдобных куличей требует самых свежих продуктов. Особенно это касается яиц и дрожжей! Чем свежее яйца, тем лучше они взбиваются, что сильно влияет на пышность мякиша. Ну а сомнительные дрожжи могут вообще свести на нет все ваши усилия, так как тесто просто не поднимется. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сдобные куличи мы настоятельно рекомендуем остужать на решетке, положив их набок, а не ставить вертикально. Дело в том, что мякиш этих изделий очень нежный, особенно в горячем виде. Потому есть большая вероятность оседания «шапочек» куличей, что ухудшит их внешний вид.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Рецепты теста

Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или отсутствию дрожжей - дрожжевое и бездрожжевое, по способу приготовления - слоеное, песочное, вытяжное, заварное. Также тесто можно различать по составу, например, на молоке, на кефире, на сливочном масле или жире, постное, сдобное.

Кулич сдобный (холодный способ)

Кулич сдобный (холодный способ) — дело очень длительное. И тем не менее, мы уверены, что этот способ расстойки заинтересует многих, ведь он сильно улучшает вкус выпечки. Все мы привыкли, что тесто с яйцами, сахаром и маслом расстаивается исключительно в тепле. В результате оно хорошо поднимается, но потом имеет явно выраженный дрожжевой привкус, который подчас не в силах убрать ни ваниль, ни даже цитрусы. Но холодная расстойка — совсем другое дело. Благодаря ей, вкус куличей будет лишен дрожжевых нот. Кроме того, тесто можно держать в холодильнике до трех суток. И это очень удобно, если вдруг вам или вашим близких уже после Светлого воскресенья захочется свежих сдобных куличей! Просто достаньте тесто, разложите по формам, дайте еще немного подойти и отправьте в духовку. Стоит попробовать!

Венский кулич

Венский кулич готовится долго, очень основательно, с длительной ночной расстойкой опары, в результате чего она превращается в густую закваску. Благодаря такой опаре изделия получатся очень пышными, воздушными. Кроме того, для теста важно брать «сильную» муку, с высоким содержанием белка, которая сделает тесто особенно эластичным. А значит, мякиш куличей будет состоять из нежнейших красивых волокон. И еще один очень приятный момент. Куличи из такого теста долго не черствеют, поэтому вы можете приготовить их побольше, чтобы растянуть удовольствие на нескольких недель.

Еще больше статей на Gastronom.ru