Аджика с хреном на зиму

12 июня 2025 г.

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом случае решение будет беспроигрышным. Почему в аджику добавлен хрен? Просто потому, что с ним она становится еще более жгучей, яркой, выразительной. Кроме того, хрен — отличный консервант. С такой «добавкой» аджика может храниться едва ли не вечно! Дело в том, что хрен убивает все болезнетворные бактерии, и именно поэтому такую аджику можно использовать не только для усиления гастрономических впечатлений, но и для профилактики простудных заболеваний.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 221.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.61 г/1.10 г/45.10

помидоры соус сладкий перец хрен заготовки перец пикник ужин обед Ланч блендер вегетарианские рецепты аджика абхазская кухня заготовка Без термообработки кухонный комбайн мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

помидоры – 1 кг

красный сладкий перец – 500 г

красный горький перец – 120 г

корень хрена – 110 г

чеснок – 100 г

сахар – 1 ст. л.

соль – 1,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для аджики. Помидоры, сладкий и горький перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Корень хрена очистите и промойте холодной водой. Нарежьте ломтиками.

Шаг 2

Помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив основания плодоножек. Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите перегородки и все семена.

Шаг 3

Мякоть сладкого перца крупно нарежьте. У стручков горького перца отрежьте основания плодоножек (семена оставьте). Зубчики чеснока очистите, крупные можно разрезать на половинки.

Шаг 4

Все ингредиенты для аджики пропустите через мясорубку с частой решеткой в большую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Шаг 5

Подготовьте банки (лучше небольшие, объемом до 200 мл) и крышки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 6

Попробуйте аджику в миске. Если понадобится, добавьте еще немного сахара и соли. Разложите по подготовленным банкам и закройте крышками. Уберите на хранение в прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помидоры для аджики следует брать только ярко-красные, очень спелые, даже переспелые. Именно такие плоды обеспечат приправе красивый цвет и идеальный вкус.

КСТАТИ

Интересно, что помимо «влажной» аджики существует еще и «сухая», которую издавна готовят мегрелы и добавляют в горячие мясные блюда в процессе приготовления.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

Аджика со сладким перцем

Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют «Огонек» – в ней кроме перца, чеснока и соли есть помидоры. А эта аджика – более «строгая».

Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус ...

Грузинская аджика

Блюда с хреном

Блюда с хреном.. К каким блюдам соус с тертым корнем хрена? Он замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена ...

Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Аджика

Аджика — это острый соус-приправа. В кавказской кухне она занимает особое место: ярко-красная, густая, огненно-жгучая и ароматная. Аджика давно стала гастрономическим символом Абхазии и Западной Грузии. Теперь ее готовят и наши кулинары и повара. Расскажем о том, какой она может быть, как выбрать лучшую и как аджику готовят в разных регионах Грузии и за ее пределами.

Томатная аджика

Томатная аджика — лидер домашних заготовок. Ложка такой аджики способна преобразить любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное, не говоря уже о супах и борщах. Это приправа острая, но количество жгучего перца в ней можно регулировать по своему вкусу. Также и чеснок — его можно добавлять или нет. Рецептов аджики существует множество. Есть сырая аджика для быстрого употребления. Для нее все ингредиенты просто измельчают с помощью блендера или мясорубки, не варят, а затем добавляют уксус и хранят в холодильнике не дольше недели. Аджику для длительного хранения следует варить не менее 30 минут, но также следует добавить уксус и закатать крышками.

Сырая аджика

Сырая аджика — поистине идеальная заготовка, не требующая ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Результат же порадует всех любителей острых соусов-приправ. От вас потребуется только подготовить овощи, а всю основную работу возьмет на себя мясорубка. Что важно в случае с сырой аджикой? Конечно, безупречное качество ингредиентов! Поэтому постарайтесь приобрести самые лучшие, в идеале крупные стручки перца (сладкого и острого), а также хороший ароматный чеснок. Проверьте, чтобы на овощах не было повреждений и темных пятен. Если же они имеются, обязательно вырежьте их перед тем, как отправлять мякоть в мясорубку. Все подробности — в нашем пошаговом рецепте.

Еще больше статей на Gastronom.ru