Помидоры и огурцы консервированные
Помидоры и огурцы консервированные — превосходная закуска-ассорти, которая готовится довольно просто, причем без дополнительной пастеризации в банках. Результат же превосходит все ожидания! Огурцы пропитываются соками помидоров и сладкого перца, потому получаются невероятно вкусными и ароматными. Какие овощи подойдут для нашего рецепта? Огурцы — среднего размера, ближе к маленькому. Сладкий перец берите любой, по своему вкусу. Помидоры лучше брать сливовидные или даже коктейльные. Ну а состав специй и пряностей для консервирования вы можете варьировать, убирая одни и добавляя другие.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 76.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.49 г/0.35 г/15.91
Огурец 800 г
Томат (помидор) 600 г
Перец сладкий красный 200 г
Укроп 2 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Лавровый лист 4 шт.
Для маринада:
Вода 1.5 л
Уксус столовый 9% 80 мл
Соль 3 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Шаг 1
Две банки емкостью 1 л тщательно вымойте и простерилизуйте (в духовке, в микроволновке, над паром — как удобно). Крышки жестяные или винтовые прокипятите и обсушите.
Шаг 2
У огурцов отрежьте кончики с обеих сторон каждого плода. Чеснок очистите, зубчики разрежьте на 2–3 части. Лавровые листочки также разделите на 2–3 части.
Шаг 3
Разрежьте стручок сладкого перца пополам. Удалите семена. Мякоть сладкого перца нарежьте ломтиками. Распределите по банкам чеснок, лавровый лист, укроп, черный и душистый перец.
Шаг 4
Поместите в банки огурцы (вертикально) так, чтобы они заняли примерно половину объема. Оставшееся место заполните помидорами и ломтиками сладкого перца.
Шаг 5
Полтора литра питьевой воды доведите до кипения (можно в чайнике). Осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте ею овощи. Прикройте крышками. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 6
Снова залейте водой овощи в банках. Оставьте на 10 минут, затем снова слейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус, варите минуту и снимите с огня.
Шаг 7
Залейте маринадом овощи в банках. Закатайте крышками. Переверните на полотенце, после чего укутайте толстым пледом. Оставьте примерно на сутки: за это время овощи, по сути, подвергнутся пастеризации. После чего банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.