Помидоры и огурцы консервированные

25 мая 2025 г.

Помидоры и огурцы консервированные — превосходная закуска-ассорти, которая готовится довольно просто, причем без дополнительной пастеризации в банках. Результат же превосходит все ожидания! Огурцы пропитываются соками помидоров и сладкого перца, потому получаются невероятно вкусными и ароматными. Какие овощи подойдут для нашего рецепта? Огурцы — среднего размера, ближе к маленькому. Сладкий перец берите любой, по своему вкусу. Помидоры лучше брать сливовидные или даже коктейльные. Ну а состав специй и пряностей для консервирования вы можете варьировать, убирая одни и добавляя другие.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 76.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.49 г/0.35 г/15.91

помидоры огурцы заготовки заготовки на зиму консервирование консервированные помидоры маринованные огурцы маринованные помидоры помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Огурец 800 г

Томат (помидор) 600 г

Перец сладкий красный 200 г

Укроп 2 шт.

Перец чёрный горошек 8 шт.

Перец душистый горошек 3 шт.

Чеснок 10 зубчик(а)

Лавровый лист 4 шт.

Для маринада:

Вода 1.5 л

Уксус столовый 9% 80 мл

Соль 3 ст.л.

Сахар-песок 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Две банки емкостью 1 л тщательно вымойте и простерилизуйте (в духовке, в микроволновке, над паром — как удобно). Крышки жестяные или винтовые прокипятите и обсушите. 

Шаг 2

У огурцов отрежьте кончики с обеих сторон каждого плода. Чеснок очистите, зубчики разрежьте на 2–3 части. Лавровые листочки также разделите на 2–3 части.

Шаг 3

Разрежьте стручок сладкого перца пополам. Удалите семена. Мякоть сладкого перца нарежьте ломтиками. Распределите по банкам чеснок, лавровый лист, укроп, черный и душистый перец. 

Шаг 4

Поместите в банки огурцы (вертикально) так, чтобы они заняли примерно половину объема. Оставшееся место заполните помидорами и ломтиками сладкого перца.

Шаг 5

Полтора литра питьевой воды доведите до кипения (можно в чайнике). Осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте ею овощи. Прикройте крышками. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. 

Шаг 6

Снова залейте водой овощи в банках. Оставьте на 10 минут, затем снова слейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус, варите минуту и снимите с огня.

Шаг 7

Залейте маринадом овощи в банках. Закатайте крышками. Переверните на полотенце, после чего укутайте толстым пледом. Оставьте примерно на сутки: за это время овощи, по сути, подвергнутся пастеризации. После чего банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

КСТАТИ
При соблюдении требований рецепта консервированные помидоры и огурцы отлично хранятся даже вне холодильника в течение года. Главное, чтобы на банки не попадал прямой свет, так как он провоцирует рост бактерий в маринаде и овощах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Консервированные помидоры и огурцы будут выглядеть особенно аппетитно, если применить одну хитрость. Перед тем, как укладывать в банки помидоры, наколите их зубочисткой со всех сторон. В этом случае кожица не лопнет во время контакта с кипящей водой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. Представьте себе, как это будет прекрасно: собрать с утра плоды с грядки, любовно отбирая самые крепкие ...

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...

Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...

Еще больше статей на Gastronom.ru