Чахохбили классический

23 декабря 2024 г.

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 558.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.29 г/39.10 г/10.64

курица помидоры кавказская кухня грузинская кухня второе блюдо обед Встреча с друзьями День рождения чахохбили классические рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)

растительное масло – 1 ст. л.

красный лук – 4 шт.

красный сладкий перец – 1 шт.

зеленый сладкий перец – 1 шт.

помидоры – 800 г

чеснок – 3 зубчика

кинза – 4 веточки

петрушка – 3 веточки

уцхо-сунели – 1/2 ч. л.

молотый острый красный перец – 1/2 ч. л.

лавровый лист – 4 шт.

соль, молотый черный перец– по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут на среднем.

Шаг 2

Курицу выложите на тарелку и дайте остыть (20 минут). Нарежьте ее небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 4

Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 8–10 минут, стараясь, чтобы лук не подгорел

Шаг 5

Сладкий перец для чахохбили вымойте, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6

Сладкий перец добавьте в кастрюлю к курице. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 300 мл процеженного бульона и тушите под крышкой 40 минут.

Шаг 7

Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.

Шаг 8

Помидоры очистите от кожицы, затем измельчите блендером. Можно протереть через частое сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю к курице с овощами и тушите 10 минут.

Шаг 9

Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.

Шаг 10

Петрушку вместе с веточками очень мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и молотым красным перцем. Положите лавровый лист и тушите 10 минут.

Шаг 11

Затем огонь выключите, кастрюлю с чахохбили классическим закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте блюдо на стол. Чахохбили можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Классический чахохбили обычно подается с отварным картофелем или рисом. Но ничто не мешает вам использовать и другие гарниры, например, макароны, гречку или перловку.

КСТАТИ

Чахохбили классический до начала XX века готовили без помидоров: в книге рецептов 1874 года среди ингредиентов блюда числятся только курица, лук, гранатовый сок и уксус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Чахохбили из курицы в мультиварке

Если вы попробуете приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, то удивитесь, насколько насыщенным может быть его вкус. Дело в том, что этот современный кухонный прибор, благодаря своей ...

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински - известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в приготовлении и весьма популярное. В двух словах, чахохбили – тушеное мясо птицы в соусе. Соусом ...

Чахохбили на сковороде

Приготовить чахохбили на сковороде может даже не слишком опытный кулинар, так как никаких особых сложностей в этом деле нет. И, что особенно приятно, результат будет действительно великолепным! Кстати ...

Чахохбили из баранины с картофелем

Чахохбили домашний

Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его ...

Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт ...

Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

Рецепты к 23 февраля

23 февраля в нашей стране традиционно считается мужским днем. Изначально праздник касался только военных, но времена изменились, и теперь мы с удовольствием поздравляем всех представителей сильной половины человечества. Ведь они наша защита, поддержка и опора! И конечно в этот день никак не обойтись без застолья с обилием настоящих «мужских» блюд — сытных, вкусных, питательных.

Чахохбили с курицей и пшеничными лепешками

Чахохбили с курицей и пшеничными лепешками — два рецепта в одном! А все потому, что блюдо готовится и подается в густом томатном соусе и совершенно немыслимо без сопровождения в виде домашних лепешек. Мы постарались максимально запараллелить весь процесс, чтобы шаги по приготовлению лепешек не отвлекали от главного. Но, сказать по правде, чахохбили не терпит спешки, поэтому томите блюдо на самом слабом огне, не допуская кипения. И тогда вам хватит времени и на лепешки, и на другие домашние дела.

Чахохбили из домашней курицы

Чахохбили из домашней курицы — лучшая альтернатива всем аутентичным версиям блюда из фазана. Хоть его название и происходит от слова «хохоби», что в переводе — «фазан», но курица гораздо доступнее, в том числе по цене, и давно заняла почетное место среди главных ингредиентов этого грузинского блюда. Приготовить достойное чахохбили из курицы совсем не сложно — нужно лишь найти откормленную тушку, выросшую на свежем деревенском воздухе, а также спелые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

Чахохбили из курицы с помидорами

Чахохбили из курицы с помидорами — любимый многими рецепт грузинской кухни. В каждой грузинской семье он свой, передаваемый из поколения в поколение. Кто-то непременно обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а кто-то сначала варит куриную тушку до полуготовности, режет на кусочки и обжаривает в масле. Можно долго спорить о том, как правильно, но правильнее всего не спорить, а впитывать все эти варианты классического грузинского рецепта чахохбили и выбрать тот, который больше всего по вкусу. А во вкусе главное — насыщенный и сочный томатный соус с большим количеством трав и специй.

Чахохбили из баранины с картофелем по-грузински

Дисклеймер: чахохбили из баранины с картофелем по-грузински… не бывает! Эта фраза — оксюморон и заблуждение чистой воды. Так часто случается, когда мы хотим приспособить какие-то традиционные национальные блюда под свои привычные вкусы, не понимая сути. Любой грузинский повар обидится. Причем даже не на баранину, хотя и на нее тоже. Ведь в самом слове «чахохбили» сидит фазан (хохоби), потому что именно из него изначально готовили это блюдо. А потом стали традиционно делать из курицы. Иногда из индейки. И да, очень редко — из баранины. Скорее всего, в угоду туристам, которые почему-то считают, что в Грузии все должно быть из баранины — от шашлыка до харчо. А вот нет. На что же обидится грузинский шеф, если даже в ресторанах иногда подают чахохбили из баранины? Обидится он на картошку. Смертельно. Не потому что в Грузии не едят картошку — едят, еще как. Причем есть блюдо, в котором баранина томится с помидорами, картошкой и другими овощами в горшочках. Но это не чахохбили, а чанахи. Теперь, после небольшого ликбеза мы готовы идти на компромисс. И предлагаем рецепт блюда в стиле чахохбили из баранины с картофелем. Главная проблема этого сочетания в том, что мясо должно тушиться в большом количестве помидоров, а картошка этого не любит. В томате она будет томиться часа два, прежде чем станет мягкой. Поэтому мы сначала потушим баранину с луком и картошкой, а позже добавим помидоры. Получится очень вкусно, не сомневайтесь! Только не говорите гостям, что это чахохбили по-грузински.

Еще больше статей на Gastronom.ru