Варенье из крыжовника на зиму

14 июля 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Подготовка: 8 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 2133.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.33 г/0.67 г/538.50

варенье крыжовник варка заготовки на зиму варенье из крыжовника заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

крыжовник – 1 кг

вишневые листья – 15–20 шт.

питьевая вода – 500 мл

сахар – 1,5 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте крыжовник для варенья на зиму. Ягоды переберите, удаляя испорченные или мягкие, затем вымойте их и острым ножом срежьте кончики. Пересыпьте в кастрюлю.

Шаг 2

Вишневые листья тщательно промойте и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Питьевую воду доведите до кипения и залейте крыжовник. Закройте емкость и оставьте на 8–9 часов.

Шаг 3

Получившийся настой для сиропа варенья из крыжовника слейте в отдельную кастрюлю. Вишневые листья удалите. Ягоды поместите в миску или небольшую кастрюлю.

Шаг 4

Настой быстро доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая, варите на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 20 минут).

Шаг 5

В кипящий сироп всыпьте крыжовник. Снова доведите до кипения. Готовьте варенье на среднем огне в течение 15 минут, периодически снимая пену (от этого зависит внешний вид блюда).

Шаг 6

Готовое варенье из крыжовника быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или добавляйте кубики льда.

Шаг 7

Охлажденное варенье из крыжовника разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми или винтовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Еще больше статей на Gastronom.ru