Домашний мясной паштет из свинины с грибами
Домашний мясной паштет из свинины с грибами — это мощная заявка. И о событии, в честь которого совершается этот кулинарный подвиг, и о себе как о кулинаре. Ну и, конечно, о своем отношении к близким людям, которым посчастливится сесть за праздничный стол и насладиться шедевром вашего производства. Настоящий паштет — это не просто намазка из печени с добавками, как многие из нас привыкли думать. Классический горячий паштет — это мега-пирог в оболочке из песочного или слоеного теста со сложной начинкой из разных сортов мяса, печени и других добавок. «Страсбургский пирог нетленный», о котором все читали у Пушкина, как раз пример такого паштета. Как сделать мясной паштет, чтобы всех удивить? Следуйте нашему пошаговому рецепту — и вы достигнете цели.
Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 553.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.46 г/32.35 г/37.77
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Масло сливочное 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Свинина постная 450 г
Куриное филе 400 г
Шампиньоны свежие 200 г
Говяжья печень 150 г
Сало копченое 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 100 г
Хлеб белый без корки 3 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Молоко 4 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
Петрушка 2 шт.
Гвоздика 1 на кончике ножа
Мускатный орех 1 на кончике ножа
Соль 1.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для смазывания:
Масло сливочное 10 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Для соуса-заливки:
Варенье из красной смородины 50 г
Портвейн 2 ст.л.
Шаг 1
Разотрите в миске холодное сливочное масло с просеянной мукой и солью в мелкую крупку. Добавьте яйца и 2 ст. л. ледяной воды. Замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Шаг 2
Черствый белый хлеб замочите в молоке. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте. Грибы вымойте, обсушите салфетками. Куриное филе, свинину, печенку, грибы и сало нарежьте кусочками средней величины. Пропустите все через мясорубку.
Шаг 3
Размоченный в молоке хлеб отожмите, положите в фарш вместе с луком и чесноком и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанную петрушку, яйцо, коньяк, пряности и соль.
Шаг 4
Тщательно перемешайте фарш в миске, накройте пленкой и дайте ему настояться минут 15–20 в холодильнике. Охлажденное тесто выньте из холодильника, отделите от него примерно две трети и раскатайте эту часть на присыпанном мукой столе в тонкий пласт.
Шаг 5
Подготовьте прямоугольную форму подходящего размера. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится форма объемом от 2,5 л. Смажьте ее сливочным маслом. Застелите раскатанным тестом дно и бока формы, внутрь выложите и равномерно распределите фарш.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им фарш и защипните края. В середине сделайте небольшое отверстие, вставьте в него трубочку из бумаги. Смажьте поверхность теста желтком. Запекайте паштет примерно 1 час.
Шаг 7
Выньте готовый паштет из духовки и дайте ему немного остыть в форме. Поместите в небольшой сотейник варенье из красной смородины и портвейн. Нагрейте смесь, помешивая, на маленьком огне. Снимите с огня и влейте соус через отверстие в тесте внутрь паштета. Дайте паштету полностью остыть и уберите на ночь в холодильник.