Кулич по старинному рецепту

21 февраля 2021 г.

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 756.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.10 г/39.38 г/89.01

изюм выпечка куличи дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 500 г

изюм без косточек – 100 г

молоко – 500 мл

сахар – 400 г

свежие дрожжи – 50 г

мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма

яйца – 6 шт.

соль – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления теста кулича по старинному рецепту сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.

Шаг 2

Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.

Шаг 4

Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.

Шаг 5

Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи около 50 минут до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.

Шаг 7

Полностью остывшие куличи по старинному рецепту можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовность кулича, приготовленному по старинному рецепту, проверяйте при помощи тонкой деревянной шпажки. Проткните ею кекс и выньте. Если шпажка сухая, то кулич готов.

КСТАТИ

В старинный рецепт кулича вы вполне можете внести определенные изменения, например, добавить в тесто рубленые орехи или мелко нарезанные натуральные цукаты.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь ...

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный ...

Старинный рецепт кулича (с водкой)

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами получается душистым, мягким и просто невероятно вкусным! Как и для классического кулича, здесь заводится дрожжевое тесто на опаре, но с одним отличием — в него еще добавляется сметана. Благодаря этому кисломолочному продукту праздничная выпечка выходит особенно нежной, с легкой сливочной ноткой. Рецепт кулича на сметане — проверенный (автор рецепта уже много лет готовит только по нему!), поэтому смело действуйте по предложенной инструкции и вы точно не будете разочарованы.

Пасхальный кулич на сдобном тесте

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»

Самый вкусный в мире кулич

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич — подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное — добавить любви!

Классический пасхальный кулич

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

Классический кулич с изюмом

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

Еще больше статей на Gastronom.ru