Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 3 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 823.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.27 г/39.05 г/80.36
Для начинки:
имеретинский сыр – 1 кг
питьевая вода – 150 мл
яйца –8-10 шт.
Для подачи:
сливочное масло – 100 г
Для теста:
мука – 1 кг + 2-4 ст. л. для раскатывания теста
питьевая вода – 250 мл
молоко – 250 мл
сухие дрожжи – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
Шаг 2
Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.
Шаг 5
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».
Шаг 7
Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.
Шаг 8
Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.