1. Главная
  2. Новости
gastronom
02 октября 2024 г.
Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше

Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше

gastronom
02 октября 2024 г.

Капуста — низкокалорийный, богатый питательными веществами и очень универсальный продукт. Но сортов так много, как выбрать самый полезный из них? На этот вопрос постарались ответить эксперты издания EatingWell.

Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше
Пекинская, савойская, огородная: стало известно, какой сорт капусты лучше (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

К представителям рода Капуста (Brassica) относят брокколи, брюссельскую и листовую и некоторые другие виды. Самый привычный для россиян вариант — капуста огородная. У нее круглые кочаны, плотные гладкие листья и сладковатый вкус. «Стандартную» капусту используют для приготовления борща и щей, рагу, домашних заготовок и несладкой выпечки.

При этом на отечественных прилавках встречаются еще два распространенных вида: пекинская и савойская капуста.

Пекинская капуста вытянутая, с морщинистыми листьями салатового и кремового оттенка. Продукт мягче по текстуре и нежнее по вкусу. Она удачно дополнит салаты, подойдет для приготовления корейской закуски кимчи и легких овощных роллов.

Савойская капуста похожа на обычную. Она тоже круглая, но листья у нее текстурные и более тонкие. Такой овощ идеально подходит для жаркого и соте, хорошо запекается и украшает салаты.

«Огородная, пекинская и савойская капуста отличаются по текстуре, вкусу и внешнему виду, но их свойства очень похожи», — отметила диетолог Джули Пейс.

В каждом продукте будут витамины С и К. В пекинской капусте содержится чуть больше фолиевой кислоты, а в савойской — бета-каротина, предшественника витамина А. В любом виде капуста помогает пищеварению, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Все три вида полезны, а выбирать один стоит с опорой на кулинарные предпочтения и личный вкус. Попробуйте взаимозаменять разные сорта в любимых блюдах. Голубцы некоторые хозяйки заворачивают в листы пекинской капусты, а в супы добавляют нашинкованную савойскую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с кальмарами и пекинской капустой

РЕЦЕПТ

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Салат с кальмарами и пекинской капустой отличается ярко выраженным азиатским колоритом, так что, если вы любите кухню этого региона, возьмите наш рецепт на заметку. Вот увидите: он точно достоин внимания! Почему? Судите сами! Во-первых, часть ингредиентов, включая пекинскую капусту и кальмары, обжариваются в воке с имбирем, перцем чили и чесноком. Во-вторых, в состав блюда входит зеленый базилик, который добавляется в свежем виде. Ну а в-третьих, подается салат с кальмарами и пекинской капустой в теплом виде, потому его вполне можно использовать в качестве легкого ужина.

10 мин

gastronom

Как шинковать капусту
Как шинковать капусту

Как шинковать капусту — это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов для всех любителей этого полезного и вкусного овоща. Поздняя осень — самое время квасить, солить и мариновать, ведь именно сейчас кочаны максимально плотные, сочные, хрустящие и все еще пахнут летом и солнцем. При этом, какое бы блюдо из капусты вы ни готовили, нарезка занимает от 20 до 80% времени, а от способа шинковки напрямую зависит вкус и сочность овоща. Как же сделать так, чтобы капуста стала максимально мягкой и нежной, не потеряв при этом ни хруста, ни внешней привлекательности? Давайте разберемся.

Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить
Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить

Брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Если бы не разные цвета, их можно было бы принять за одно и то же растение. Впрочем, это не так далеко от правды. Нутрициолог Анастасия Лукашкина ответила, в чем разница между цветной капустой и брокколи и как ее лучше приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях