К представителям рода Капуста (Brassica) относят брокколи, брюссельскую и листовую и некоторые другие виды. Самый привычный для россиян вариант — капуста огородная. У нее круглые кочаны, плотные гладкие листья и сладковатый вкус. «Стандартную» капусту используют для приготовления борща и щей, рагу, домашних заготовок и несладкой выпечки.
При этом на отечественных прилавках встречаются еще два распространенных вида: пекинская и савойская капуста.
Пекинская капуста вытянутая, с морщинистыми листьями салатового и кремового оттенка. Продукт мягче по текстуре и нежнее по вкусу. Она удачно дополнит салаты, подойдет для приготовления корейской закуски кимчи и легких овощных роллов.
Савойская капуста похожа на обычную. Она тоже круглая, но листья у нее текстурные и более тонкие. Такой овощ идеально подходит для жаркого и соте, хорошо запекается и украшает салаты.
«Огородная, пекинская и савойская капуста отличаются по текстуре, вкусу и внешнему виду, но их свойства очень похожи», — отметила диетолог Джули Пейс.
В каждом продукте будут витамины С и К. В пекинской капусте содержится чуть больше фолиевой кислоты, а в савойской — бета-каротина, предшественника витамина А. В любом виде капуста помогает пищеварению, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Все три вида полезны, а выбирать один стоит с опорой на кулинарные предпочтения и личный вкус. Попробуйте взаимозаменять разные сорта в любимых блюдах. Голубцы некоторые хозяйки заворачивают в листы пекинской капусты, а в супы добавляют нашинкованную савойскую.
Пока нет комментариев