Оба овоща относятся к семейству крестоцветных, чем и объясняется их сходство. Однако, помимо цвета, их отличает разный вкус: цветная капуста более сладкая, а в брокколи чувствуется легкая горчинка. По питательной ценности эти овощи также схожи, но не идентичны: в них присутствуют одни и те же вещества, но в разных количествах.
И в брокколи, и в цветной капусте, содержится много клетчатки, витаминов, а также фолиевой кислоты. При этом брокколи богаче витаминами С и К, в цветной капусте больше витамина В6.
Если регулярно есть брокколи и цветную капусту, это окажет положительное влияние на здоровье. Овощи препятствуют возникновению воспалений, укрепляют иммунитет, способствуют нормальной работе гормональной системы и кишечника.
Эксперт дала несколько рекомендаций по приготовлению брокколи. Капусту можно есть сырой, тщательно промыв или замочив на 30–60 минут в воде с яблочным уксусом. Если же вы хотите полакомиться обработанной брокколи, ее необходимо подготовить. Вот как это правильно сделать:
Промыть брокколи. Залить водой комнатной температуры, в которую можно добавить немного соли и лимона. Оставить минут на 10–15. Слить воду и дать немного просушиться. Вскипятить воду и опустить в нее брокколи на 2–3 минуты. Достать брокколи и опустить ее в холодную чистую воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Анастасия Лукашкина
нутрициолог Dietology.Live, специалист по пищевому поведению
Пока нет комментариев