Рейтинг@Mail.ru
Международный день арбуза в 2026 году: история и традиции праздника

Международный день арбуза в 2026 году: история и традиции праздника

Вероника Соловьева
01 августа 2025 г.
0Комментировать

Летом не так уж много праздников, поэтому каждый из них на вес золота. Международный день арбуза — идеальный способ напомнить себе, что впереди еще целый август, и заодно насладиться плодом, который обожают почти все, от мала до велика. Рассказываем, что это за праздник, как его виновник попал на Русь, делимся идеями по организации сочного веселья. 

Международный день арбуза в 2025 году: история и традиции праздника
Международный день арбуза в 2025 году: история и традиции праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечают Международный день арбуза

Важная информация для всех поклонников тугих полосатых плодов, начиненных сладкой сочной мякотью: 3 августа отмечаем Международный день арбуза.

Откуда взялся Всемирный день арбуза

История говорит, что все началось в Арканзасе — юго-западном штате США, в городке под названием Рокки-Форд. В 1878 году на бахче у фермера по фамилии Суинк настолько хорошо уродились полосатые плоды, что он устроил пиршество для 25 пассажиров проходящего мимо поезда. Акт щедрости превратился в традицию, а небольшое застолье — в знаменитую сельскохозяйственную ярмарку с десятками тысяч гостей. Суинк был назначен мэром Рокки-Форда и вошел в историю как человек, подаривший миру праздник арбуза.

Традиции праздника День арбуза

С тех пор по всему миру (в особенности в США) проводят фестивали. В России особое внимание Дню арбуза уделяют в Соль-Илецке — там в этот праздник проводится парад, посвященный Королеве арбузов и ее свите. Все участники с энтузиазмом подыскивают забавные и красочные костюмы, а сопровождается фестиваль соответствующими угощениями и играми.

С размахом отмечают Международный день арбуза и в Астрахани: там проходят дегустации, соревнования и мастер-классы.

Как арбуз попал в Россию

Археологи говорят, что поклонников сахарной мякоти можно было найти даже в Древнем Египте: мумии фараонов помещали в гробницы вместе с полосатыми плодами. Оттуда арбузы «докатились» до сухих и жарких азиатских стран и прижились в Индии, Персии. Европейцы же распробовали лакомство только в эпоху крестовых походов, то есть всего около тысячи лет назад.

Точной информации о том, когда «полосатик» попал в Россию, нет. По некоторым версиям мы не слишком отстали от европейских стран: гости из Индии преподнесли его в подарок одному из князей Киевской Руси еще в X веке. Другие ученые считают, что все случилось на 3–4 века позже, а «подарили» нам арбуз татары. Известно, что на протяжении столетий редкий плод употребляли исключительно представители знати, однако и им был незнаком вкус свежего арбуза. Слишком долгой была дорога, поэтому к столу подавали хорошо засахаренную пряную мякоть.

В XVII столетии плоды стали выращивать в теплицах, а первые бахчи появились по воле Петра I, который впечатлился лечебными свойствами растения после Персидского похода. В результате долгих экспериментов были найдены оптимальные по климату земли — низовья Волги — и сорта, которые приносили лучшие урожаи в этих климатических условиях.

Старания предков не пропали даром: по выращиванию арбузов РФ сегодня занимает 8-е место в мире. Причем урожаи собирают даже в отнюдь не знойных Челябинской и Амурской областях. Но лидирует Астраханская область, где летом 2022 года собрали рекордные 335 центнеров (33,5 тонны) с каждого гектара, в то время как, например, в солнечном Туркменистане в среднем получают около 25 тонн с гектара.

Что приготовить на День арбуза

Откройте для себя неожиданные гастрономические грани знакомого с детства плода. Спорим, многие даже не знают, что арбузы можно жарить на гриле или использовать как основу для потрясающей летней пиццы. А на десерт попробуйте сорбе из арбуза — кстати, это один из самых безопасных видов мороженого.

Арбуз на гриле

Арбуз на гриле
Арбуз на гриле (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • перец чили — 4-6 шт.
  • средний арбуз — 1/2 шт.
  • оливковое масло
  • сушеный тимьян
  • морская соль
  • лимонный сок

1. Сбрызните или немного смажьте оливковым маслом 4–6 перцев чили (лучше халапеньо). Обжарьте на гриле, по 2–3 мин. с каждой стороны, до легкого обугливания. Снимите­ с огня, остудите и нарежьте кусочками, очистив и при желании удалив семена.

2. Половину арбуза весом 5–6 кг разрежьте вдоль пополам. Каждую часть нарежьте тре­угольниками толщиной 2–3 см. Посыпьте сушеным тимьяном, морской солью, лучше копченой, и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Обжарьте на гриле, по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте с чили и, по желанию, с мёдом.

Освежающая «пицца» из арбуза

Освежающая «пицца» из арбуза
Освежающая «пицца» из арбуза (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • средний круглый арбуз с тонкой кожурой, около 3 кг — 1 шт.
  • клубника и мелкие свежие ягоды — по 100 г
  • мякоть ананаса — 200 г
  • миндальные лепестки — 3 ст. л.
  • жидкого меда — 2-3 ст. л.
  • сок и цедра половины лайма

1. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета. Полностью остудите.

2. Арбуз нарежьте круглыми ломтями толщиной 2 см. Разложите по тарелкам и нарежьте секторами, как пиццу. Ананас нарежьте довольно мелкими кубиками.

3. Выложите на арбуз ягоды и ананас. Сбрызните смесью из меда и сока лайма. Посыпьте миндалем и сразу подавайте.

Сорбе из арбуза

Сорбе из арбуза
Сорбе из арбуза (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • арбуз — 1 кг
  • сахар-песок — 100 г
  • лимонный сок — 40 г

1. Подготовьте арбуз. Обратите внимание: в рецепте указан вес мякоти. Не пытайтесь найти арбуз весом 1 кг! Нарежьте имеющийся у вас ломтиками, срежьте корку и завесьте сладкую сочную мякоть.

2. Удалите из нее косточки. Нарежьте мякоть кубиками и поместите в блендер. Измельчите, чтобы получилось жидкое пюре. Добавьте сахар (можно взять сахарную пудру) и лимонный сок. Прокрутите в блендере еще раз. Сахар должен раствориться.

3. Перелейте получившееся арбузное пюре в пластиковый контейнер, подходящий для пищевых продуктов и заморозки в частности. Закройте емкость. Переставьте контейнер в морозильную камеру.

4. Через 40–60 минут достаньте контейнер и перемешайте содержимое. Снова уберите в морозилку. Так следует повторить 6–8 раз. В этом случае сорбе будет иметь мелкозернистую текстуру. После завершающего перемешивания оставьте сорбе в морозилке еще на 3–4 часа.

5. Достаньте готовое сорбе. Оставьте на 10 минут, затем круглой ложкой для мороженого разложите его по креманкам. Можно украсить листочками мяты или лимонной цедрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 необычных способов съесть арбуз, интересные сочетания
7 необычных способов съесть арбуз, интересные сочетания

Сезон арбузов в самом разгаре и возможно, вам уже надоело есть его традиционным способом. Благо, арбуз обладает универсальным вкусом и может подстроиться под самые разные продукты. Рассказываем о 7 самых интересных сочетаниях с арбузом.

С какого возраста можно давать арбуз детям
С какого возраста можно давать арбуз детям

Арбуз в средней полосе России воспринимается как чистое удовольствие и главная гастрономическая радость августа. Но на самом деле он не так прост, особенно когда речь идет о детском рационе. Коварство арбуза проявляется уже в том, что он не фрукт, а ягода (по мнению большинства ботаников) или овощ (такие мнения тоже есть), а еще в его употреблении есть немало ограничений. С какого возраста можно давать арбуз ребенку? Разбираемся, как и когда кормить арбузом детей без вреда для здоровья.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился
Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился

Лето — законное время самой сочной ягоды. Но знаете ли вы, чем полезны арбузы и как их правильно хранить? Читайте подробности в статье.

Сколько арбуза можно есть? Мнение эксперта
Сколько арбуза можно есть? Мнение эксперта

Терапевт Лев Авербах рассказал о том, сколько можно съесть арбуза, а кому он противопоказан.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях